基督徒生活
難以啓齒,也要開口
2019-10-15
—— Marshall Segal

上一次有人對你說你錯了,是什麼時候?

如果你不記得的話,那你應該要爲此擔心。有時候,別人能爲我們做的事中,最出於愛心的就是指出我們思想或行爲上的錯誤或前後不一致。我們仍然有罪這個事實就意味著我們會犯錯,也意味著我們無可避免地會對我們犯錯的某些方面存在盲區。所以,神常常藉著其他人的眼、心和話語,把我們急切需要的眼光賜給我們。別人能看到我們需要改變或改正的東西,然後用愛心把真相告訴我們。他們責備我們,但其實是愛在責備我們。

保羅有一次也不得不責備彼得。「後來磯法到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。」(加拉太書2:11)爲什麼呢?因爲彼得(一個猶太人)在同儕的壓力下退縮,拒絕和外邦信徒一同吃飯。彼得是提倡猶太人與外邦人藉著耶穌和好的先驅(使徒行傳15:11),他親眼見證和經歷了上帝藉耶穌和十字架,賜給我們打破藩籬的愛(使徒行傳10:28)。這愛改變了一切,甚至包括他的飲食習慣(加拉太書2:12)。

但猶太人因爲彼得的飲食習慣改變,就開始逼迫信基督的猶太人,因此有些人想要說服彼得停止這麼做。就這樣,在外邦基督徒最需要他的時候,彼得卻因爲恐懼而退縮了。基督買贖了這些人,天父宣告了他們是屬祂的,聖靈也住在他們裡面,彼得卻放棄了他們。

保羅寫道,「但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:『你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」(加拉太書2:14)簡單來說,就是說:「彼得,不要這樣做!你行爲的見證在宣講另一個福音,一個不能救任何人的福音。而你用行爲宣講的這個虛假、屈服於同儕壓力和帶有種族歧視的福音,正吸引不少人跟隨(加拉太書2:13)。記住那真的福音,就是那隻本乎恩典,也單因著信,不受種族藩籬侷限的福音,並且悔改吧。讓你在人前的行爲與耶穌不惜以死宣告的信息再次相符吧。」

按照故事之後的發展,保羅的這番責備可能拯救了彼得的事奉和正在萌芽的教會(從人的角度來說)。彼得悔改了,並再次公開與外邦人一起吃飯。因爲保羅願意說難以啓齒的話,用一種不方便及不合一般社交規則的方式去愛彼得,他消除了一顆虛假福音的種子,並且使真的福音得以保存、展示和傳播。

我們可以從保羅的榜樣學到什麼呢?我們如何在愛裡彼此責備呢?以下是我們可以學到的四個功課。

第一,責備是爲了保存福音和福音的見證。

我們能從彼得的缺陷中學到什麼呢?我們的信念必定會在我們的生命中投射出來,尤其是在我們如何回應別人的看法和批評這一點上。我們心裡愛慕、嘴裡傳講的福音,會在我們一生中,不停地經歷他人認同或反對之火焰的試煉。而當我們開始因爲所信的受損,我們就會開始明白自己真正相信的是什麼。

彼得的公關手段使福音在加拉太的影響力至少在短期內被弱化了。隨著時間推移,我們的行爲——我們的優先次序、決定和言語,會幾乎跟我們的「福音佈道」一樣響亮和清楚地傳講福音,有時甚至更響亮、更清楚。我們若在真理上妥協——無論是微妙的還是明顯的妥協,就會危害我們的見證,阻礙福音藉著我們傳揚開去。在最壞的情況下,罪——就是「行得不正,與福音的真理不合」,可能會說服我們身邊的人相信假的福音,或以錯誤的理由拒絕真的福音。

試想一下彼得的忠心會如何影響其他猶太基督徒和巴拿巴吧!他可以興起一股信心和忠心的勇敢浪潮。跟在耶路撒冷日益增加的逼迫相反,這是個機會,能讓福音真正的信息清楚地發光照耀。這鼓勵我們不要犯罪,甚或更多。追求按照福音而活賦予我們強大的推動力,因爲那樣的果實能在他人當中倍增。這推動我們用愛心去責備人,及靠著信心接受責備。

第二,按照福音而不是你自己的標準去責備。

保羅責備彼得,是因爲他「看見他們行得不正,與福音的真理不合」(加拉太書2:14)。他並不單單因爲自己不喜歡彼得所做的事,或者因爲自己會用另一個方法處理,而去責備彼得。彼得的行爲沒有能正確地陳述耶穌基督的好消息。當我們預備去責備他人的時候,要懂得分辨意見分歧和犯罪得罪神的區別。

要培養那樣的敏感度,我們需要把自己沉浸在福音中,浸泡在上帝的話語——就是關於我們「要得的恩典」(彼得前書1:10)的那本書(聖經)中。在我們互相鑑察、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐(哥林多前書13:7)的時候,我們是在彼此身上發現上帝的恩典工作(或欠缺)的證據。我們不單尋求寬恕的恩典,也尋求那賜力量和改變我們的恩典。從絕望和定罪,到獲得寬怒和和好,再到轉變和更新(哥林多後書5:17),我們的生命是否有完整地述說上帝對我們的恩典?

如果沒有,我們就需要彼此責備。但我們互相責備,應該由恩典發動,充滿恩典,目標也指向恩典。我們不是要互相定罪。我們責備,是爲了彼此改正、鼓勵和建造。

第三,責備要帶著謙卑、溫柔和確信。

聖靈的果子掛在你責備的樹上了嗎?還是我們把那些對話當作生命園子中其他的樹看待?在保羅列出聖靈所結的果子——仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 (加拉太書5:22-23)的同一封信中,他還說(加拉太書1:6,9):

我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。……若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!

換句話說,就是「讓他下地獄去吧!」你能用忍耐、恩慈和溫柔說那種話嗎?真正的愛,聖經中的愛,有時會這樣說。加拉太書1章6-9節有驚訝、疑慮、關注和憤怒的部分,但也不缺少忍耐、恩慈和溫柔。平衡雖然有時難以達到,但是至關重要的。這就是愛。忍耐和溫柔如果缺少膽量和確信,就沒有愛。膽量和確信如果沒有忍耐和溫柔,也沒有愛。這些是聖靈所結的果子,不是人靠努力或遵守紀律結的果子。只有神的靈能賜給我們這樣奇異的配方,讓我們改正得越來越像基督。

第四,責備的目的是討神喜悅,而不是討人的喜悅。

保羅在加拉太書前面一段指責加拉太教會中悄然出現假教導時寫道:「我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了」(加拉太書1:10)

用愛心責備的基督徒定睛仰望上帝,不把眼目放在人身上。他們不在橫向上尋求別人認同,也不尋求伸冤或者提升自尊。他們的王坐在天上的寶座上,而他們的財寶也與祂一同在天上。他們不怕流言、虛僞或者背後的壞話。當他們開口責備或者更正另一個信徒時,他們知道上帝在看,也在查驗他們有沒有愛。他們希望自己所說的每一句話,不論有多難以啓齒,都成爲獻給他們天父的馨香的祭。

我最可能用不義的責備去試探和取悅的「那人」就是我自己。我們試探和取悅人有很多方法——那是都是因爲我們懼怕人。但我同時也懷疑責備是個取悅人的常用方法。人們——特別是在今天的社會裡——都不欣賞或喜歡那些會責備人的「驕傲」的人、那些竟然會說另一個人可能錯了的人。但當我們告訴另一個人他錯了的時候,我們自己心中也可能有某種誘惑,想要看自己過於所當看的(羅馬書12:3)。

人若追求自我滿足和短暫快感的責備,也會得他們今生的賞賜(馬太福音6:16)。但當你責備的時候,請努力把自己的野心和私利放在一邊,無私地用愛獻上自己給對方,幫助他在基督裡成長。藉勇氣踏出的每一小步,每一句誠實的話,每一分堅持的忍耐,都將蒙「你父在暗中察看」,他「必然報答你。」(馬太福音6:18)


譯:V. Wong;校:基甸。原文刊載於「渴慕神」網站:Say Hard Things 

Marshall Segal(馬歇爾·席格)是渴慕神網站(desiringGod.org)的供稿人兼執行編輯,著有《尚未結婚:在單身和約會裡面追求喜樂》(Not Yet Married: The Pursuit of Joy in Singleness & Dating,2017年出版)。席格從伯利恆學院與神學院(Bethlehem College & Seminary)畢業,和太太菲依( Faye)育有一子,住在明尼阿波利斯市。
標籤
福音
彼此
責備
勸勉
懼怕人