圣经与神学
輸了文化戰爭又如何?
批判「轉化七大山頭」使命
2023-08-10
—— Justin N. Poythress

「我在想,我是否應該認爲現在的基督教不僅誤入歧途,而且還對我和我的家人成了一種既有威脅,並積極地反對它?」

我在高中同學群裡看到了這條信息。作爲一名牧師,也是群裡唯一的基督徒,我覺得自己有義務回應這一觀點。當我和這些20年的朋友聊天時,他們表示他們對我的信仰越來越感到不安。爲什麼會這樣?因爲有同學最近聽了一個關於「轉化七大山頭」使命(the Seven Mountain mandate, 7M)的播客,該使命呼籲基督徒投入到文化十字軍運動中,並投票給那些將帶領這一文化趨勢的政治候選人。播客激進的語氣給我的朋友敲響了警鐘,並令他心生反感。我們的對話引導我開始思考幾個問題。福音派應該如何看待「轉化七大山頭」運動?聖經究竟對此怎麼說?

「轉化七大山頭」

「轉化七大山頭」使命(或稱運動、預言)是蘭斯·沃爾瑙(Lance Wallnau)和比爾·約翰遜(Bill Johnson)在2013年出版的《入侵巴比倫》(Invading Babylon)一書中推廣的一種文化參與策略。自問世以來,這一觀點受到了廣泛歡迎——尤其是在靈恩派和五旬宗基督徒中。「轉化七大山頭」的支持者呼籲基督徒奪回七個受到世俗文化嚴重影響的領域(或山頭):宗教、家庭、政府、教育、媒體、藝術/娛樂和商業。

從某種程度上說,7M任務所描述的這七個領域很好地總結了塑造我們文化的七個來源。任何有堅定信念的人,無論是保守派、自由派、穆斯林、猶太教還是世俗派,都自然希望自己的價值觀在所有七個「山頭」上得到採納和弘揚。例如,佛教徒認爲,只有遵循佛教原則,學校才能更好地運作。如果信念堅定,您都會自然而然地認爲這些信念不僅對您有益,而且對所有人都有益。

但相比之下「轉化七大山頭」則更進一步,魔鬼就在細節中。這一運動建立在對聖經經文和基督在世上使命的雙重誤解之上。

「轉化七大山頭」的倡導者在啓示錄 17:8-10 的經文中找到了重新奪回文化的聖經依據,這段經文描述了一個硃紅色的「七頭十角獸」,作者約翰說,「那七頭就是女人所坐的七座山」(9 節)。這段經文的目的是描繪(在這封充滿各種異象的書信中)基督再來之前,地上會有的各樣屬靈爭戰,其目的是給充滿苦難和敵對文化中的基督徒帶來盼望。

這「七座山」可能是指古羅馬七座山丘。約翰寫作時,羅馬政府正在逼迫基督徒和基督信仰。無論我們如何理解這段經文中的獸、淫婦、君王和山頭,最終帶去征服的勇士總是被釘十字架的基督,而不是揮舞著刀劍的教會。

錯位的盼望

即使你從未聽說過「轉化七大山頭」(以及它對啓示錄的奇怪解讀),認爲基督的國度是通過「贏得」文化權力和影響力而得到發展壯大的觀念仍然頗具誘惑。如果我們寄希望於此,就很難面對失敗。

福音派越來越有可能在文化戰爭中敗北。如果我們不願放手,無法面對失去公眾視野中的地位和權力,這就表明我們的信仰已經錯位了。很多時候,我們把耶穌的名字與政治議程糾纏在一起,就像主流基督教將教會變成左翼思想的社交俱樂部一樣。

我把耶穌對彼拉多說的話指給我的高中朋友看:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約 18:36)。我告訴這位朋友,當耶穌被捕的時候,彼得用刀劍反抗卻受到了耶穌的斥責。這引發了我和他之間富有成效的對話,但同時也讓我想到,如果福音派失去文化影響力,我們忠心的見證又該如何?

更好的方式

耶穌告訴祂的門徒們要背起他們的十字架,而不是戴上他們的冠冕(太 16:24-26)。從歷史上看,教會在其文化力量最黯淡的一些寒冬中也曾得到茁壯成長。我們可以在伊朗和中國看到現代的例子。儘管我們的信仰在西方可能越來越遭到邊緣化和貶低,但以恩典、尊重和愛心面對文化戰爭,可以更有說服力地展示基督十字架之美。相反,追逐權力隨能帶來好處,卻沒有任何說服力。

彼得的第一封信是寫給面臨逼迫的基督徒的,這是一篇關於如何忠心受苦的書信,在這個以社交媒體影響者爲榜樣的世界裡,忠心受苦是一門失傳的藝術。彼得告誡受逼迫的信徒,儘管爲信心受苦是值得的、美好的,但他們應該小心,千萬不要爲罪受苦,或者像多管閒事的人那樣受苦(彼前 4:15),因爲爲罪受苦並不體現基督徒的忠心。更糟糕的是,拼命抓住權力的工具,或用手段爲自己贏得一席之地,這都是在爲利而犧牲了基督的託付。

這並不是說我們應該忽視基督教傳統中的政治智慧,躺平隨著文化潮流漂流。這確實意味著美國福音派有一個千載難逢的機會,即在我們的影響力似乎日薄西山的年代裡,也要證明我們的盼望是超越物質的、是可信的。我們可以爲下一代描繪出一條忠心的道路,一方面避免痛苦而隱忍的文化退縮,另一方面避免報復性的文化戰爭。

這意味著,我們要樂於面對失敗,而不是好像輸不起。在語氣上溫柔、敬畏,但這絕不意味著軟化我們的信念。我們追求卓越和值得稱讚的東西,是因爲我們關心什麼是好的,而不是因爲我們總是對的。贏得文化主導權是一個可能,但不是必須。我們應當像但以理一樣,想方設法爲那些問題重重的人和體制祝福並提供幫助。作爲忠心的福音派基督徒,我們倡導上帝的方式,鼓勵我們的鄰舍遵循上帝的方式,同時把結果留給上帝。

我們可能無法登上文化影響力的七座山頭。但在我們繼續宣傳我們的價值觀時,我們可以記住我們的基本美德之一就是愛。耶穌在我們還與祂爲敵的時候爲我們受難(羅 5:8)。爲了祂的緣故,讓我們帶著恩典去愛我們的敵人,即便我們因他們而受苦。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Evangelicals Lose Will Make All the Difference.

Justin N. Poythress(溥嘉定)本科畢業於範德堡大學(Vanderbilt University),後於威斯敏斯特神學院獲得道學碩士學位。他是愛達荷州博伊斯諸聖堂(All Saints Church, Boise, Idaho)的牧師。
標籤
教會與文化
文化戰爭
末世論
靈恩派
文化影響