基督徒生活
在單身時持守性聖潔
2023-06-01
—— Jacob Cheng

無論男性還是女性,性是不可能迴避的話題。可以說,一個人要想過一個健康的基督徒生活,就必須對這個話題進行深入的思考,了解聖經如何看待性。然而,實際情況卻是,世俗文化把它包藏起來,讓它變得難以啓齒,然後神祕化、浪漫化或者妖魔化它。於是,在現在的影視作品裡,轟轟烈烈的愛情幾乎一定會伴隨著不受約束的性關係;投射到現實中,戀愛而不同居幾乎等同於不夠相愛。而觸手可及的網絡色情,讓感受到性衝動、渴望被愛、感到孤獨的青年男女成爲躲在屏幕後面的偷窺者,窺探別人的私密。

本文將從以下幾個方面來嘗試幫助基督徒建立對性的正確認識:1、性的起源、墮落與恢復:關於性的聖經神學;2、依靠恩典勝過情慾的罪;3、在與情慾的罪爭戰中合宜的期待。

一、性的起源、墮落與恢復:關於性的聖經神學

起源

性的話題來源於性別,因爲神創造了男人與女人。創世記1:27-28,「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地…』」。「生養眾多」就意味著男人和女人會有性關係,神設計了男性和女性的性別,也設計了性關係。

上帝首先創造的是亞當,然後給亞當創造了一個配偶來幫助他,因爲只有一個亞當無法實現神讓人類生養眾多的計劃。當神把夏娃領到亞當面前時,亞當說「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他爲女人」,有人形容這是人類歷史上的第一句情詩,神造的這個女人對亞當來說是有吸引力的。緊接著,創世記2:24說:「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成爲一體。」二人成爲一體包含著更廣闊的含義,但身體的合一是重要的元素,這就是說合理的性關係是神的設計並且是神所祝福的。

墮落

然而,隨著亞當和夏娃違背神的命令,聽從魔鬼的謊言而悖逆神之後,亞當和夏娃原始的、自然的合一被打破,他們第一次意識到對方赤身露體,這使他們感到羞恥。

之後,亞當的情詩演變爲一種野蠻的貪戀,創世記6:2、5,「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來爲妻…耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」在此,可以很清楚地看到,性的墮落是伴隨著人本性的墮落而產生的。性本是神祝福婚姻關係、達成合一的設計,但隨著人對神的悖逆,就扭曲爲滿足私慾的途徑。這也就是說性並非是一個獨特的誘惑,性犯罪與其他所有的罪有一個共同的源頭,就是人的罪性,這也正是暴力、性、權力這些元素常常緊密聯繫在一起的根本原因。

隨著罪的蔓延,性行爲的墮落也逐漸加深,創世記19章中所多瑪的罪惡觸動神的怒氣,神就毀滅了這城。所多瑪的罪惡正是與性和暴力有關,創世記18:4記載,「所多瑪城裡各處的人,連老帶少,都來圍住那房子…」這是一個爲要施行同性性行爲的暴力群體,整個文化風俗都已經墮落到讓神立刻毀滅的地步。

在整個舊約敘事中,以色列人悖逆神往往都伴隨著性方面的墮落,而迦南的宗教都離不開淫亂的罪,以色列人拜偶像本身被形容爲屬靈的淫亂,同時他們也會實際地參與到迦南文化中的淫亂行爲。

在新約中,保羅在描述人類普遍的罪惡時,與各種罪的表現一同出現的就包含性慾的扭曲,污穢的情慾本質上是因爲人不敬拜真神產生的。羅馬書1:25-26說:「他們將神的真實變爲虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主…因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。」而放縱情慾一定不會單獨出現,保羅說他們既然「故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨……

從聖經經文出發,不難發現,性犯罪不是單獨存在的,它來自於人的罪性。因此,若一位基督說他其他方面做的都挺好,只是在「性」這一件事上軟弱了,按照聖經所說,這樣的說法是自欺,情慾的罪和其他控制人的罪一樣,一個人如果順從它,則表明他仍然被罪的權勢所控制。人如果在性上順從自己的肉體,那麼他一定會在其他方面也順從肉體。清教徒約翰.歐文在《治死信徒身上的罪》一書中說到,「罪,就象墳墓一樣,永不滿足。罪具有欺騙性的主要方面就是它開始時只提出小的要求…罪若在第一次進攻中得手,它或許就會重複最初的進攻,直到人心對罪的覺悟降低,易被牽引去落入更深的罪中。心在不知不覺中開始變得剛硬,因此罪在良心不太受攪擾的情況下就能提出更大的要求。罪通過這手段不斷升級,提出越來越邪惡的要求。」性方面的犯罪往往伴隨著謊言、欺騙、背叛、暴力等其他的罪一起出現。

那麼,怎樣界定一個人是在性方面犯罪了呢?簡單來說,是指違背十誡中「不可姦淫「這條命令,包括違背這條誡命及其自然的延伸。在聖經中,唯一合法的、神所喜悅的性關係是在一男一女的婚姻之內的關係,是夫妻合一、相愛、親密關係的體現。

恢復

既然性的墮落是與人本性的墮落一起出現的,那麼因基督的救贖,性的聖潔也應隨著我們本性的恢復而一同被恢復。

首先,我們需要認識到:性是上帝的設計,爲著一個美好的目的。是人的墮落導致了錯誤地使用性,使性變得醜陋、不受控制。然而神對祂兒女的心意是要我們成爲聖潔。 「如果沒有聖潔,誰也不能見主。」(來12:14,新譯本)爲什麼呢?因爲神說:「你們要聖潔,因爲我耶和華你們的神是聖潔的。」(利19:2)因此,當我們說自己是基督徒的時候,追求聖潔是我們的責任,我們也應當渴望聖潔。聖經對我們在性方面的聖潔有清楚的教導。

二、依靠恩典勝過情慾的罪

持守聖潔是神對每一個基督徒的心意。「神的旨意就是要你們成爲聖潔,遠避淫行;要你們個人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」 (帖前4:3-4)

因爲種種的原因,情慾的罪具有很難從心裡恨惡的特徵。文化上普遍的性解放,甚至讓拒絕性犯罪顯得怪異,因爲網絡色情、婚前同居等違背神心意的行爲在周圍世界中是司空見慣的事情。同時,生理上的性衝動讓人覺得這是應當被滿足的自然需求,像吃飯、睡覺一樣,並且言之鑿鑿。但我們首先需要從認識上駁斥這種說法,性顯然和吃飯、睡眠是不同的,不吃飯不睡覺會精神崩潰甚至導致死亡,性卻不是這樣。而性衝動本身不必然導致罪,聖經並沒有否認性慾望本身,而是說人應當以神喜悅的方式使用性,「神的旨意就是要你們成爲聖潔,遠避淫行。」什麼是淫行呢?所有違背神命定的方式產生的與性相關的行爲都是淫行,唯一合法的、神所喜悅的性關係是在一男一女的婚姻之內的關係,是夫妻合一、相愛、親密關係的體現;並且性不是爲滿足自己,而是爲取悅夫妻關係中的另一方。保羅在哥林多前書7:3-4說,「丈夫對妻子要盡本分;妻子對丈夫也要如此。妻子對自己的身體沒有主張的權柄,權柄在丈夫;丈夫對自己的身體沒有主張的權柄,權柄在妻子。」這樣來看,手淫、看網絡色情、婚前同居、越界的身體接觸都屬於保羅所說的「淫行」,我們應當躲避這樣的行爲,這樣的行爲都是使用性來滿足自己的私慾,偏離了神設計性的目的。

然而,困難在於,很多人已經知道聖經的這些教導,但就是無法控制自己的性慾:色情電影下載了又刪,刪了又下載,習慣性的手淫,男女朋友關係中頻繁地越過身體的界限,自責,後悔,明知故犯,但是看起來無能爲力……有人想要尋求幫助;有人索性放棄掙扎,覺得要勝過這個罪是不可能的了;有人隨著在性上的犯罪跌倒,對自己的基督徒身份也產生了懷疑,開始埋怨神爲什麼不幫助他?福音到底有沒有能力?有人合理化自己的罪,覺得很多人都沒有勝過,他並不孤單。

雖然情慾的罪有獨特的地方,然而它的本質與其他的罪一樣,都是從人的罪性出來的,而基督徒勝過罪的根本動力來自於被改變的本性。顯然,勝過情慾的罪沒有祕密武器,但是基督徒都擁有一個制勝的法寶——神的恩典。壓抑自己的慾望、自責、懲罰自己都不能勝過情慾的罪,因爲這樣的行動依靠的仍然是被罪性牢牢控制的自我,是以人自身的努力爲基礎的。然而,在勝過罪上,人是沒有任何的功勞,基督徒力量的來源和安慰在於神在基督裡赦免我們的罪。所以,還是要回到根本的問題:一個人是否因爲認識到自己的罪而感到絕望,以至於他向神承認,按照他自己的本性,他是如此的敗壞、污穢,他需要耶穌基督的救贖,在自己的失敗中奔向神,奔向基督。無論他已經看了多少色情的內容,被手淫的罪捆綁有多長時間,已經在關係中怎樣失敗,當他來向到神面前悔改的時候,神就在基督裡赦免他的罪,基督已經爲他的罪而死,他因爲基督的全然聖潔而在神眼中被看爲聖潔,這是一個人可以改變的起點和保證。神在基督裡賜下一個新的身份,是神尊貴的兒女,「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(羅6:12-13)要「遠避淫行,用聖潔、尊貴守住自己的身體。」當一個人在性上犯罪的時候,其實是羞辱了自己的身體,將自己的身體獻給了罪做不義的器具,而沒有用神所賜的精力、時間來做神喜悅的事。周圍文化宣揚的性解放、性自由,事實上帶來的是捆綁。在色情的盡頭是更大的空虛而不是滿足,而且極有可能將人拉入更加可怕的罪惡中,總是會去尋找更多的刺激;沉迷色情也帶來心裡污穢的感覺,因爲這本身是自私的行爲,因此讓人失去用清潔的心愛異性的能力,給尋求關係蒙上一層陰影。在越界的男女朋友關係中,性帶來的不是親密而是茫然,不知道關係接下來走向哪裡,該怎麼升溫,實際上帶來的是疏遠、甚至是猜忌,女性通常會在身體越界之後產生更多的不安全感,而男性往往發現帶來的滿足感遠不及期待中那樣。

然而神的兒女要在基督裡看到自己身體的尊貴,身體是神所造,是爲榮耀神的目的而存在,除了思想和依靠神的恩典之外,沒有其他的祕訣。

一個典型的勝過罪的過程是這樣的:承認自己的罪並確信神的赦免;因神的赦免而產生討神喜悅的渴望,改變由此開始;確信因爲基督所賜的新生命,這罪一定是可以勝過的,因盼望而持續爭戰,因此竭盡全力使用一切可以獲得的具體方法來對付罪。

勝過性方面的犯罪,需要回到根本的動力:神恨惡淫行——就是婚姻以外的一切性行爲,而祂在基督裡赦免了悔改之人的淫行,賜給他們一個新的本性,可以因基督的恩典而用聖潔、尊貴守住自己的身體。在這根本的認識的前提下,一個人需要採取具體的手段來對付罪。措施不能改變人的內心,但卻是有幫助的。以下是一些具體的建議:

第一,不要單單對付性方面的罪,而是要操練自己屬靈生命整體的敬虔 。

這意味著,不要僅僅盯著自己色情上的罪,而是關注自己是否在每日的讀經、禱告上有成長,是否在對人的忍耐、愛心上有增長,是否在自己學習的本分上忠心,合理規劃時間、保持學習的進度等。

第二,建立問責關係 。

找一位屬靈成熟的同性監督你在性方面持守聖潔。監督者可以是牧師、長老、團契帶領或者其他值得信任的人,他能夠提供屬靈的幫助,願意花時間和你一起禱告,陪伴、鼓勵,甚至在有必要的時候給出責備,你可以在面臨誘惑的時候向他尋求幫助,而不是僅僅在見面的時候說一說近況。僅僅坦誠是不夠的,《黃色枷鎖》這本書裡舉了一個例子,幾個人組成一個小組,一個說他上週看了兩次色情內容,大家表示同情,爲他禱告;然後輪到下一個,他說,啊,真糟糕,我上週看了四次。這樣的坦誠沒什麼用,要動真格,不給自己留下餘地,在一開始有試探的時候就尋求幫助。對於正在戀愛的人,最好可以找一對教會中的夫妻,和他們建立關係,邀請他們監督你們的關係。關於交往中的界限,一個基本的準則是:你不希望別人怎麼對待你未來的配偶,就不要這樣對待現在的情侶;或者,你不會用什麼方式接觸你的親兄弟姐妹就不要那樣接觸你男朋友、女朋友的身體。

第三,用清潔的心,在群體中與異性大方地交流。

保羅在提摩太前書5:2勸勉提摩太說:「對待年長的婦女要情同母親;對待青年女子要心思純正,視她們如同姐妹。」保羅沒有說爲避免異性的誘惑,就不要與他們交流,而是視他們如同兄弟、姐妹。一個沉迷色情的男性或者女性,他對異性的認識其實是扭曲的,也在用錯誤的態度對待異性。一個自私、自卑的男生或者女生,因爲覺得自己不被人喜愛,可能會用色情的方式滿足自己的私慾,安撫自己的孤獨感,也可能在難得擁有的關係中用錯誤的方式維持關係。但神的兒女應當在教會的團契生活中真實地愛神賜給我們的弟兄姐妹,服事他們,在與他們真實的團契中,認識性別之間的差異,用清潔的心與他們建立在主裡的關係。這可以消除神祕感,讓我們的眼光轉向服事別人、關注弟兄姐妹屬靈生命的成長;這也幫助我們脫離自我爲中心,用合神心意的方式對待異性。

第四,不要妄想用進入婚姻來解決淫行的問題,但可以用積極的心態來尋求婚姻。

聖經指出,淫行是自私的行爲,如果一個人不能對付用性來滿足私慾的罪,這會給未來的婚姻帶來毀壞。上帝設計了男女不同的性別,當男性、女性達到生理、心理成熟之後,可以用積極的心態預備自己進入婚姻。在神許可的婚姻到來之前,每個人都有責任用聖潔、尊貴守住自己的身體,遠避淫行。「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢,因爲苟合行淫的人,神必要審判。」(來13:4)在單身的階段,更多認識聖經對於男性、女性屬靈特質的教導,塑造自己成長成爲屬神的男人和女人。雖然不是每個人都必須進入婚姻,但大部分人還是會進入婚姻的,現在的積極的預備是神喜悅的。

三、可以期待什麼?

有人認爲男人都會一直掙扎於色情的罪,但事實是無論男女都會遇到試探,但色情的罪是可以勝過的。無論是弟兄還是姐妹都可以期待,色情的罪不再是捆綁,對神的敬畏會大過對色情的渴望,他會因爲愛神而對尋找色情資源這件事有一種厭惡;在戀愛關係中,男女關係的升溫健康的體現是屬靈生命一同成長和內心更深的彼此委身,而不是在身體上越界得罪彼此。

在經過爭戰之後,在屬神的兒女身上可以期待觀察到以下現象:

  • 不再害怕一個人獨處。獨處的時候,他能默想神的話,禱告,讀書,或者做一些其他想做的事情。可能也會有感到無聊的時候,但再也不想去找色情內容來看,無聊的時候可能去睡一覺,或者出去散步。當然,他仍然會浪費時間,勝過色情的罪不意味著一個人就不需要與其他的罪爭戰了,但他可以獨處了。
  • 不再爲自己的電腦或者手機的瀏覽記錄感到緊張。當你有一天收到一封詐騙的郵件,郵件裡顯示出你在很多網站使用的登錄密碼,然後詐騙者說他知道你看了什麼不該看的東西,要你轉錢到某一個帳戶,否則他就把你瀏覽過的網頁公佈出來,你會做何反應?這件事曾發生在我的身上,那一刻,我是多麼感恩,我禱告說:「主啊,你都知道,如果不是你改變我,這封郵件該讓我多麼緊張啊」。
  • 你能夠大方地與異性交往,不是總被污穢的想法佔據。對於曾經越界的男女朋友關係中的弟兄姐妹,不再隱藏自己,而是願意讓你們的關係處於被人觀察到的範圍內。
  • 你可能仍然會想起一些曾經看過的色情場景,頭腦中閃過一些淫念,但是能夠立刻用屬神的思想回應,向神禱告或者想起一些經文。

神的兒女需要一生謹守自己的心,我們此生都會有瑕疵,但是我們的爭戰會在此生結出美好的果子來,求神讓我們良心無虧地活出清潔的生命,品嚐主恩典的甘甜,用聖潔、尊貴守住自己的身體。

Jacob Cheng(鄭橋志)就讀於美南浸信會神學院,同時在中國某間家庭教會作爲牧師之一共同參與牧養事工。
標籤
成長
敬虔
聖潔