基督徒生活
如何與充滿懷疑的孩子談論天堂
2021-07-26
—— Jenny Manley

祖父的葬禮後,小女兒感嘆道,「爺爺在天堂了,真好!」五歲的姐姐狐疑地抬頭望天,順勢接過了話茬兒。她沒有如我所願地引出一段鼓勵人的對話(我期待她會談論與基督在永恆中同在的盼望)。相反,她甩出了類似「天堂裡有最棒的蹦床公園」之類的承諾!我用令人沮喪的消息打斷了她:聖經從來沒有承諾天堂裡有蹦床公園,但它應許在永恆裡有耶穌。現在回應我的不單是一張狐疑的臉,而是兩張狐疑的臉。小女兒打破了沉默:「那聽起來一點都不好玩。」

當孩子們對上帝在天堂中的神聖同在應許不「感冒」的時候,我們該做什麼呢?當關於永恆的想法徹頭徹尾嚇壞了他們,我們該如何回應?首先,不要緊張。我大部分的孩子仍舊覺得麥當勞比高檔牛排套餐好吃。同時,我們仍當記得父母所蒙的最高呼召乃是「殷勤教訓」你的兒女(申6:7)。

下面有四種方法,可以幫助你把焦慮放在一邊,並且塑造你孩子對天堂的看法。

第一,談論死亡

比起把孩子擋在死亡這個話題之外,我們應當公開地談論已經離世的聖徒(因爲這是一個充滿了痛苦與失望的世界),他們已經進入永恆,在無盡的喜樂中與主同在。與孩子用現在時態談論他們,因爲他們現在就與神同在,也比任何時候都鮮活。

你談論死亡的方式會讓孩子們害怕嗎?或者你避免談論這個話題,導致他們用未知的恐懼來填補信息的空白?

與其單純關注地上生命的結束,不如把關於天堂的特別應許、你期待在那裡的體驗,都點綴在你的談話中。把死亡帶來的暫時不愉快與聖徒等候在彼岸永遠的喜樂都呈現出來也是不錯的選擇。

第二,展示耶穌的偉大

讓你的孩子們看到你如何享受神——藉著會眾共同的敬拜、私下的禱告、教會中的服事,或對神所賜美好一天的享受。把你所喜愛的美好事物與賜下賞賜的神關聯起來。

我常常把壯美的日出與明亮的滿月指給孩子們看,同時引用詩篇19章教導他們。神在他們所見的周圍創造各樣的美善作爲禮物,把這些寫在小卡片上,提醒他們神的榮耀。讓他們想像當神完全展現祂榮耀時,天堂有多麼美好。

第三,直面孩子的恐懼

我還是個孩子的時候,想到天堂是個沒完沒了的地方就覺得很崩潰。哪怕這完美的一天中有著甜蜜的冰淇淋聖代、與朋友在泳池裡的嬉戲,但一想到它會永遠重複下去,就內心充滿徹底的悲涼。但我長大以後,才明白要曉得神的長闊高深、精巧玄妙和無比榮美,我們需要永恆才能探知神性情的長闊高深。

想想宇宙的複雜性吧,探索這被造世界的每一個星系、行星、地球、黑洞需要多長時間?創世記告訴我們「神造了兩個大光——大的管晝,小的管夜——又造了眾星」(創1:16)。「又造了眾星」甚至不成其爲一個完整的句子,但在上帝眾多精妙創造中的這一點卻需要我們用上千年來探索。

主爲著祂的榮耀創造萬有,祂造了我們來享受祂無盡的榮耀。我們已經知道神的創造其樂無窮,所以用永恆來探索這位奇妙的神絕不會令人睏倦。

也許你孩子的懼怕不是無聊而是與你相隔。這是和你孩子談論神是位好父親的絕佳機會。或者你的孩子害怕天堂的陌生。就和他聊聊神如何使萬物成爲新的,如何讓信徒在新家中不再有眼淚。用聖經中賜人安慰的經文安撫你孩子的恐懼。

第四,教導他們聖經神學

教導孩子關於神所是與祂如何啓示自己的神學真理。帶他們進入神偉大的敘事中,藉著聖經裡神的美好創造、我們的墮落、基督的救贖與將臨於聖徒的新創造這些簡單的分類來引導孩子。

基督已經得勝並要永遠勝過死亡。祂以復活證明此事。所以,我們可以告訴孩子們這偉大敘事的高潮不是以死亡告終,而是上帝的百姓要與祂永遠快樂地生活在一起。

 天堂是人類認識和享受創造我們的獨一神,滿足祂設計的地方!地上沒有一個蹦床公園能比在永恆中與這位君王同在更讓人心潮澎湃,祂救人脫離死亡,爲他們做了罪的贖價,賜給他們豐盛的生命。

父母們,因著我們確信將與基督同在天堂,要鼓勵孩子們。我們必須記得活出所信的,就是那一日神必將擦去每一滴眼淚(啓7:17)。這也包括了我們爲孩子的懼怕所流的淚。

我們的兒女主要通過觀察我們來學習。所以,讓我們和他們一起禱告、定意信靠神,把他們交給那能帶來永恆滿足,勝過世上最好的蹦床公園的:神自己。


譯:EYZ;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Talk to Skeptical Kids About Heaven.

Jenny Manley(珍妮·曼麗)與丈夫喬希一同在一間國際福音教會中服侍。在那之前,她是美國參議院的辦公室主任之一。現在,幫助來自世界各地的姊妹以高舉基督的方式學習聖經是她最大的喜樂。她是《上好的福分:給每位女性的基督真理》一書的作者。
標籤
父母
教導
兒女
天堂