基督徒生活
屬靈的新冠肺炎和對神失去味覺 
2022-07-28
—— Trevin Wax

在2021年7月的最後一天,我的新冠核酸測試結果呈陽性。德爾塔變體突破了兩針mRNA疫苗的防線,我感染了新冠輕症(主要症狀只是感冒和一波又一波的疲勞),並忍受了10天的隔離。

在第五天,我的味覺和嗅覺都消失了。早餐時,沒有什麼異常;午餐時,我嘗不到任何味道。有那麼幾天,我靠一些零食和一些吃剩的肉餅生活,我很奇怪地在肉餅中加入了番茄醬和芥末,只是爲了口感而不是味道。

我的家人開發了「彩虹糖測試」,我閉上眼睛,他們在我手上放兩到三顆相同口味的彩虹糖,讓我試著猜顏色。我猜不出來。檸檬味和葡萄味是一樣的,青蘋果的味道和橙子的一樣。都沒有區別。

味覺的喪失是新冠最奇怪的部分。用餐時間失去了樂趣。我吃東西的時候感覺只是在維持生命,美食不再是享受。每天早上,我會爲自己泡一杯茶,但只是出於習慣,因爲泡什麼對我來說都是喝熱水。

味覺和歸信

詩人要求我們說:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善」(詩篇34:8)。在我們的眼目被打開看到基督之美前,我們無法順服這個指令。這需要聖靈的超自然工作來幫助我們品嚐主的美善。

僅僅背誦基督教教義、在教會信仰告白上一條條打勾,或者說我們相信耶穌是不夠的。歸信需要點燃我們的味蕾——對神的美善有新的認知和感覺。讀有關哈瓦那辣椒有多辣是一回事,體驗它又是另一回事;寫有關Blue Bell牌的"Cookie Two Step"冰淇淋是一回事,品嚐那甜美的味道又是另一回事。

在整個教會歷史中,牧師和神學家們都重申了經歷上帝真理和美善的重要性,而不僅僅是闡釋正確的教義。以下是大巴西流(Basil the Great)的說法:

「正如對沒有經驗的人來說,蜂蜜的本質與其說是通過語言描述的,不如說是通過味覺來感知的那樣,天道的美善也不能通過教義來清晰地教導,除非,在更大程度上探察真理的教條,我們才能通過自己的經驗來理解主的美善。」

培養新味覺

在生活中,我們會培養對各種食物和飲料的味覺。很少有幼兒喜歡綠色、多葉的蔬菜;也很難找到一個在早上衝向咖啡機的三年級學生。

小時候,我無法忍受沙拉(和裡面所有的蔬菜、西紅柿和橄欖!),但我記得在青春期的時候,我驚訝地發現我的沙拉是各種蔬菜的爆炸性組合(當然,它被浸泡在蜂蜜芥末中!)。同樣,多年來我對牛油果很反感。而今天,沒有什麼比薯片和鱷梨醬更讓我喜歡了。

作爲基督徒,隨著我們的成長,我們發現了新的味覺,包括對神話語的渴慕和渴求。詩人唱道:「你的言語,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!」(詩篇119:103)。

我們永遠不會忘記對純淨靈奶——每天滋養我們的福音基要——的愛慕(彼得前書2:2-3)。但隨著我們的發展,我們的味覺會發生變化。我們通過神的話語越來越多地享受神。

失去味覺 

然而,無論是因爲犯罪還是苦難,都有可能失去你曾經對主和祂道的味覺。

基督徒的生命開始於對福音的榮耀和基督教真理的善與美的屬靈驚奇——就像被帶入一個新的恩典世界的嬰兒睜大眼睛的驚奇——但也可能陷入靈性的萎靡。我們的眼睛變得沉重,我們的味蕾變得模糊。

因著苦難的痛苦或罪惡的虛假應許,我們可能會患上屬靈的新冠肺炎。我們疲憊不堪、脾氣暴躁,更糟糕的是,我們再也嘗不出任何味道。我們吃東西是爲了活下去,而不是因爲食物有什麼味道。我們在事奉中變得遲鈍,對聖經感到厭倦,對教會的委身減少。

那些生計由教會或基督教事工支持的人可能更容易得這種病。在基督教組織中服事的危險在於,隨著時間的推移,耶穌成爲了達到目的的手段,而不是目的本身。不久之後,你就會意識到:你不再是因爲你是耶穌的跟隨者而參與事工。你是耶穌的跟隨者,因爲你不想失去你的事工。

味覺的回歸

感恩的是,神是偉大的醫生,祂帶領我們獲得更新和悔改的清新之水。神可以再次喚醒我們的味蕾!

在我的味覺和嗅覺消失三天後,我熱了一盤吃剩的意大利麪,準備再次坐下來吃另一頓平淡的飯。但是當我打開微波爐時,我聞到了番茄醬的味道。這是一種榮耀的感覺!(Prego意麪醬從來沒有這麼好聞過!)就在那時我知道,它回來了。我的味覺和嗅覺正在恢復。

陶恕寫道:

「聖經本身不是目的,而是一種手段,使人對神有親密和滿足的認識,使他們可以進到神裡面,使他們可以喜悅於祂的同在,可以品嚐和知道在他們心靈的核心和中心的神本身的內在甘美。」

如果你今天發現很難品嚐和看到主是美善的,那就不要停止進食。繼續去尋找神和祂的道。每天都要吃飯,不管這頓飯多麼沒有味道。

求神再次喚醒你的味蕾。等到有一天,你會意外地被祂的恩典的突然氣味所震懾,祂的甘甜也會回來。


譯:JXY;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Spiritual COVID and Losing Your Taste for God.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。瓦克斯著有多本書籍。
標籤
聖經
敬虔生活
新冠病毒
情緒與情感