教会事工
司布真的教會增長從何而來?
都城會幕教會成員人數增長的方式
2023-07-17
—— Geoff Chang

很多人都知道查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)的故事。他在19歲時蒙召前往倫敦,去牧養那裡一間歷史悠久的教會,藉著他的講道服事,神賜下了一場非凡的復興。在他38年的教牧事工中,司布真經常在人滿爲患的大堂講道。在他去世的時候,他牧養的教會——都城會幕教會(Metropolitan Tabernacle)成員人數超過了5300人。

的確,司布真是一個非常有恩賜的人,如果認爲加入這間教會的數千人都是因爲他的福音佈道而來的,那就錯了。相反,他把功勞歸於他的會眾。正如司布真曾在一次蘇格蘭牧師聚會上分享的那樣:

有人問我如何是如何贏得這麼多成員的,不,這不是我贏得的。我不認爲這是我的功勞,我只想傳揚福音。爲什麼來了那麼多人?我的會眾贏得了更多會眾。

教會的見證集印證了司布真的話。在這些面談記錄中,我們讀到他的長老們所記下的數以千計信主見證,描述了普通成員爲使他們周圍的失喪者歸信而做的事工。在這些見證中,以下面的故事爲例,我們看到這間教會的會眾至少有五種方式,讓教會得到增長。

第一,個人佈道。

司布真經常提醒他的成員們,傳福音不只是牧師的事。相反,所有的基督徒——無論男人、女人還是孩子——都蒙召去宣揚福音,無論主把他們放在哪個處境中。教會記錄中的許多見證都講述了普通基督徒對分享福音的忠心。例如,艾倫·梅(Ellen May)面談記錄中是這樣寫的:

艾倫參加了一間國教教會的主日學,但三年前離開了,去做一個住家保姆。當時,她並沒有信主、處於黑暗中,九個月後,我們的姊妹伊麗莎白·法羅(Elizabeth Farrow)也去那個家庭做工,成爲了她的同事。看來我們的姊妹去那裡後沒多久就試圖爲基督的榮耀和靈魂的益處做些什麼,神使用她喚醒了那個年輕女孩對她失去珍寶的認識。

下面是面談本傑明·弗勞德(Benjamin Froud)的長老記錄:

本傑明住在「克里斯蒂夫人公司」的宿舍裡,是伯蒙西(Bermondsey)的帽匠。牛津先生(Mr. Oxford)和泰勒先生(Mr. Taylor)是我們的成員,也住在那裡。藉著聖靈,他們教導和勸戒了本傑明,他很認真地思考了所聽到的信息,並覺醒過來,意識到自己是一個失落的罪人。

值得注意的是,法羅、牛津和泰勒並不是牧師學院的學生,也不是教會的長老。他們只是忠心的教會成員。然而,他們接受了福音的教導,並關心「基督的榮耀和靈魂的益處」。他們覺得自己有能力,也有負擔與他們周圍的人分享基督。

第二,教會的邀請。

對於司布真教會的許多人來說,他們的歸信故事是從一個邀請開始的。例如,亞歷山大·約翰·漢密爾頓(Alexander John Hamilton)的見證是從他哥哥把他帶到都城會幕開始的,他的哥哥(當時是成員,後來搬去了新西蘭)在大約三年前的一個週日晚上把他帶到了新公園街,在那裡他在神的話語中找到了平安。

當然,這並不總是那麼容易,有一些人的歸信需要許多邀請。詹姆斯·博伊斯(James Boyce)在他的見證中講述了姐姐如何不斷邀請他去聽司布真講道,但他總是拒絕她。後來在一個週日的晚上,他在去酒吧的路上路過了教堂。他想過要進去,但他又認爲可以靠自己的力量改造自己的生活,所以回家了。到了下一個週三,他又回到了酒吧,喝得酩酊大醉,他開始意識到靠著自己完全無法改造自己。於是他開始去教堂,聽到福音,並得到拯救。

我最喜歡的是查爾斯·桑德爾(Charles Sandell)的故事。一個同事邀請他去聽司布真講道,於是他去了,令人驚訝的是,他很喜歡。他定期參加了大約12個月,但沒有經歷任何改變。然後長老記錄道:

他繼續參加聚會,雖然沒有立即收穫什麼好處——儘管他經常聽道而流淚。但就在司布真先生離開英國期間,他聽到了拉德克利夫(Radcliff)先生的講道……他的講道讓他意識到自己的罪,……禮拜結束後,他與一位長老進行了一些交談,……他最後把自己的靈魂交給了耶穌。

桑德爾聽了司布真一年的講道!但最後,神使用了一位客座講員和一位長老的工作帶領他歸信。我相信司布真也會爲他喜樂。

第三,主日對話。

都城會幕教會每個主日都會吸引各種各樣的來訪者——來自外地的人、附近的人、成員的親友,以及許多各種各樣的人。但是,會眾並沒有讓所有的福音事工都依賴長老或牧師,而是學會了歡迎訪客併發起有意義的對話。正如司布真(Spurgeon)曾經說過的:

我總是要求我的會眾在他們的座位上傳講基督。把握他們已經來到這裡這一時機,向他們傳講基督。我知道人們有時在這件事上有些尷尬——擔心這樣的對話發展爲一場尬聊。但在教會處境中,應該建立一種親切感,應該可以大膽和坐在身邊的陌生人說話。至少可以從「你喜歡今天的講道嗎?」開始,並讓尷尬持續一會兒。

對於許多加入教會的人來說,這就是他們歸信的開始。例如,威廉·卡特萊特(William Cartwright)的情況是這樣的:

去年四月,他來聽我們的牧師講道,繼續講了幾次,都沒有什麼收穫。但有一次,我們的斯潘斯維克弟兄(Brother Spanswick)找了個機會問他,他是否想過自己靈魂結局的問題。他承認他沒有,因此弟兄就敦促他去尋求主。他這樣做了,他很快就發現自己是一個罪孽深重的傢伙,神對他的審判時公正的,而唯一能爲他辯護的是基督的寶血。

卡特萊特聽了很多講道,但最後仍然需要有人走到他面前、把個人救贖的問題提出來,這才是最重要的。

第四,成員面談。

在司布真帶領教會期間,如果有人想回應福音,最明顯的方式就是受洗和加入教會。任何想要回應福音的來訪者都會被引導到加入教會的程序中,成員面談成了教會長老們的一個福音機會。

在司布真的環境和文化中,人們加入教會有各種動機。長老們有責任審查每個人的信仰,那些認信可靠的人得到了欣然肯定。對於那些信仰混雜或者混亂的人,長老們有機會將他們引向福音。

下面是一位長老爲詹姆斯·梅爾伯恩(James Melbourn)的成員面談所作的記錄:

這位老好人希望加入教會,因爲他的妻子也在申請加入。他經常聽司布真先生講道,認爲這是他聽過的最好的講道。但我認爲他對福音沒有絲毫概念,我想他清楚自己在做什麼,也是誠實的,做工殷勤,願意加入教會,也願意做其他任何能贏得聲望和值得尊敬的事情。他有時會閱讀部分聖經,認爲這一切都很好,但對教義沒有什麼清楚的認識……他不記得在他的生活中曾經特別向上帝祈求過什麼。

我很驚訝,怎麼會有人每個主日都來聽我們牧師講道,卻對福音完全無知,而且還一點都不自知!我告訴他重生的重要性,並給了他一張票,讓他去聽漢克弟兄(Brother Hank)的課程。

梅爾伯恩無論怎麼看都像是一個理想的成員候選人。他來到了教會,他的妻子也正在加入,他喜歡牧師的講道。他不酗酒(這是當時很多人的陋習——譯註),而且工作很努力。然而,儘管如此,他並不理解福音,也沒有給出屬靈生命的確據。如果輕率地允許他加入教會,這會帶來可怕的屬靈後果。因此,教會的長老們明智地把他送到了「漢克弟兄班」,在那裡梅爾伯恩可以進一步研究聖經,學習福音。

一些記錄談到申請者被拒之門外,而主使用了這一經歷,使他或她的驕傲和罪孽得以顯明出來。有一次,哈里特·奧爾尼(Harriet Olney)申請加入成員,但面試她的長老「對她的見證不滿意,不能推薦她」。兩年後,她再次申請入會,長老記錄道:

雖然(最初)很失望,但她現在認爲當時那樣是最好的,因爲她從那時起更充分地意識到了自己的罪。我見過她兩次,雖然她對神聖真理的了解不能說很廣泛,但她知道自己是個罪人。她相信耶穌爲罪人而死,也爲她而死。

長老們在這些面談中並不要求申請者有很高的神學知識或流暢的語言。我們在奧爾尼的見證記錄中看到了這一點。相反,他們所尋找的是通過對福音的清晰理解以及悔改和信心的證據來呈現可靠的認信。在這個加入成員過程中,許多申請者會第一次明白福音,並把他們的信心放在基督身上。

第五,慕道課程。

除了教會的主日聚會外,都城會幕還有各種課程,其中許多是針對慕道友的。有針對年輕人的教義課,弟兄聖經班、姊妹聖經班,兒童主日學等等。每個班級都有教師,上課需要簽到。因此,教師們對他們的班級有一種責任心,班級成員對彼此也有責任。許多人的見證都是在這些課程中信主。

伊麗莎白·波利(Elizabeth Polley)在教會中長大。在她的見證中,她是在主日學裡信主的。面談她的長老寫道:「爲了鼓勵主日學的老師,我想在這裡提到我們格拉芙姊妹(Graves)的教導對這位年輕的姊妹是多大的祝福啊。」

哈里特·皮特(Harriett Pitt)在教會中長大,但當她申請加入時,長老認爲「她對基督爲罪人所做的工作沒有一個非常清晰的理解。」所以把她送到青年慕道班。在該班學習一段時間後,她再次參加面談,長老很高興地稱讚了她的長進。

對艾米莉·賓利(Emily Bingley)來說,歸信發生在聽課的時候。她的老師問道:「艾米莉,你什麼時候把你的心交給主?」這個問題讓賓利看清了自己的處境,使她走上了得救之路。

儘管司布真在每次講道中都力求傳揚福音,但這些課程在親自讓慕道者接觸福音上發揮了重要作用。

普普通通的福音事工

司布真是如何使教會增長的?司布真不是一個孤獨的遊俠或明星傳道人,使用自己的傑出口才來接觸世界。相反,都城會幕教會的增長是由於普通教會成員的福音努力。這就是以弗所書第4章的願景,牧師要「爲要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體」(12節)。是會眾贏得了會眾

對於我們這些做牧師的人來說,這應該是一個很大的鼓勵。傳福音的責任並不完全取決於我們的努力。相反,當我們裝備我們的會眾更好地參與福音事工時,福音會以各種不同的方式傳出去。當教會成員以普普通通的方式忠心地傳福音時,我們可以禱告,求神做成不尋常的事。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Spurgeon Got His Congregation.

Geoff Chang(張翰中)是密蘇里州堪薩斯城浸信會中西部神學院(Midwestern Baptist Theological Seminary)歷史神學助理教授兼司布真圖書館館長。他同時也是沃納爾路浸信會(Wornall Road Baptist Church)的長老。他是多本書籍的編輯和作者,最近出版的是《牧者司布真》(Spurgeon the Pastor)一書。
標籤
福音
歷史
司布真