圣经与神学
「神若幫助我們」
羅馬書8章可以怎樣幫助遭到控告的基督徒 ?
2021-09-14
—— Dan Doriani

幾乎每個領袖都會受到某種控告。選民會指控政治家只關心自己的連任,一個企業家如果解僱工人(即使是爲了挽救企業、避免讓企業因爲無法控制的因素倒閉)就被罵是自私的畜生,婚姻破裂或焦慮的客戶會指責他們的輔導者,憤怒的孩子會指控父母優柔寡斷或漠不關心。

保羅說「控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收」(提摩太前書5:19)是有原因的——因爲擔任領袖的人必須做出不受歡迎的決定,這不可避免地使他們成爲指責和憤怒的目標。當然,領袖也非完人,當「兩三個見證」能夠爲指控形成證據時,那麼那些犯罪的人就要「在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」(提摩太前書5:20)。如果我們遭到指控,讓我們記住有必要進行自我檢查。瑪拉基書就是在責備以色列人的自欺欺人,以色列人認爲上帝辜負了他們,但其實是他們辜負了上帝。這就是爲什麼我們應該與詩篇139:23-24一起請求主「鑑察我……試煉我……看在我裡面有什麼惡行。

但對每個人來說,無論是否處於領導地位,有時我們自己知道指控是錯誤的——即便其他人還不知道。聖經中充滿了聖人被惡意誹謗的例子(馬太福音5:11-12;詩篇35:11-16,41:5-7;創世記39:13-18;彼得前書3:16)。所以我們需要準備好自己忍受這些,以及幫助其他正在忍受這些不實指控的人。當我爲這些人禱告時,我想到了保羅在羅馬書第8章中提出的兩個問題,他默想了耶穌的工作,也就是基督使信徒稱義、罪得代贖,並收養他們進入天父的家庭。

神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

羅馬書8:31的傳統翻譯(「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」)很好地表達了這樣的意思:無論我們有什麼對手,他們與神相比都必然失敗。儘管如此,希臘文的讀法更像是「如果神支持我們,誰能反對我們呢?」這種翻譯提醒讀者,信徒確實有敵人。事實上,保羅稍後就提到了迫害和刀劍(羅馬書8:35)。

「刀劍」讓保羅的第一讀者想到羅馬帝國,也讓所有的門徒都想到那些使用武力或威脅來壓制或脅迫持不同政見者的暴君。除了暴君之外,還有許多人在反對我們。我們有工作上的對手,脾氣暴躁的鄰居,以及恨惡教會的人。我們也有屬靈上的敵人——罪、死亡、肉體和魔鬼。除此之外,我們還可能加上事故和疾病。更糟的是,我們自己也有盲點和罪惡,包括死得很慢的罪和偶爾會犯的罪,這些都會導致我們傷害自己。

如果這一切還不夠令人震驚,我想告訴你,神也偶爾會站在人們的對立面。祂告訴亞述和巴比倫:「我與你們爲敵」(尼2:13,3:5;耶50:31,51:25);祂還告訴叛逆的以色列和她的假牧人:「我敵擋你們」(耶21:13;以西結書13:8-20)。但現在,通過基督,神說:「我幫助你們」。如果仁慈的全能神支持我們,我們面對的敵人算得了什麼呢? 

誰能控告?

保羅的下一個問題更長(羅8:33-34):

誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們爲義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

就像人們敵擋基督徒一樣,人們也指控和責備上帝的選民。「控告」(egkaleo)是一個聖經中罕見的動詞,常用於描述對保羅的指控(徒19:38-40,23:28-29,26:2-7)。

我們生活在一個關鍵的時代,所以每個人都會遭受指控。教會的敵人常常說基督徒是驕傲的、律法主義者、只主張持槍的人,是反對環保的人。我們常被說成是可恨的偏執狂,因爲我們不肯定人們的每一個道德決定——特別是在性道德方面;但我們也被說成是僞君子,因爲我們容忍我們「自己人」中的錯誤。可悲的是,這兩種指責都有部分合理性。

以賽亞書50:6-9描述了上帝的僕人遭受誣告和錯待的情況。在預示耶穌受苦的章節中,我們了解到除了身體上的痛苦之外,上帝的僕人還遭受了羞辱和誣告。但那位僕人回答說:「稱我爲義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?他們都像衣服漸漸舊了。」(賽50:8-9)新約中,猶太的掌權者經常指責耶穌行爲不當,並最終以褻瀆將祂定罪。但天父通過使祂復活而爲祂平反(羅馬書1:4)。

控告仍然是撒但及其爪牙的主要陰謀。撒迦利亞書第三章展示了大祭司約書亞站在聖殿中的異象。他沒有穿上祭司獻祭時該穿的聖潔衣袍、滿身污穢。撒但於是控告他,因爲他沒有權利在這種狀況下獻祭。但耶和華卻讓撒但閉嘴,告訴天使說:「你們要脫去他污穢的衣服,……我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(撒迦利亞書3:3-5)

這是針對信徒的最沉重指控。撒但說我們的罪應該剝奪我們站在上帝面前的權利。神承認我們不配,但祂除去了我們的罪,也就是經文所說的污穢衣服,並給我們穿上了基督。啓示錄12:10-11說,主摔下了控告者,因爲「弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。」 

還有哪些(無力的)指控者?

既然耶穌已經摔下了控告者,誰還敢控告對上帝的選民呢?答案是有四方面的。撒但一直在喋喋不休,我們會指責自己,世界會責備我們,而我們在教會內部也會受到攻擊。任何有公眾知名度的人都有可能受到批評,無論是政治家、醫生、牧師,還是城市規劃者——不耐煩的司機指責他們設計的交通信號燈有問題。在保羅的時代,審查員有很大的權力來控告並最終毀掉一個人。同樣,今天也有一些人想控告信徒。

雖然許多人控告我們,但神不控告我們。耶穌爲我們的罪而死,爲我們的稱義而復活(羅馬書4:25)。現在祂坐在那裡,祂的工作已經完成,「在神的右邊」(羅馬書8:34)。神的右手是一個權威的位置(詩篇110:1),這裡好像是一個法庭的畫面,在祂的代禱中耶穌爲我們向天父求情,以確保祂付出的死亡代價可以用在我們身上。有了耶穌作爲我們的辯護人,在審判日沒有人可以控告我們。

我們要把這一點放在心上。每個人都會在某個時刻受到控告。如果這控告是真的,讓我們認罪並接受神的赦免與稱義。如果是假的,讓我們相信我們全知的辯護人。願祂的靈賜下額外的恩典——祂的聲音如此響徹我們的耳朵和心靈,使我們在祂的遮蓋下找到安慰。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:If God Is for Us: Standing Accused with Romans 8.

Dan Doriani(丹·多利安尼)博士畢業於威斯敏斯特神學院,是密蘇里聖路易斯聖約神學院的副校長和系統神學教授,同時也是福音聯盟理事之一。
標籤
福音
稱義
禱告
控告