信仰与工作 荆棘与蒺藜 信仰问答
如何找到在工作中堅持下去的力量?
2022-07-06
—— Russ Gehrlein

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。如果您有關於如何在工作中榮耀神的問題,或在工作倫理上有困擾,歡迎來信:chinese@tgc.org。

問題

你對如何追求基督裡的忍耐有什麼建議嗎?在工作中,我被催迫到筋疲力竭,我渴望能作一些血氣的反擊以捍衛自己的權益。然而,我也希望自己能夠學習謙卑、察驗己心,明了自身過錯。此外,我也不想在工作上持消極的態度。

思考

我能理解你的情況。我經常感到不同的力量把我往不同的方向推,有時要面對老闆的壓力,有時要我完成一個早已逾期的項目,同時間我一個下屬需要我的關注,一位重要客戶也正在向我尋求幫助。當我們似乎無法取悅所有人,並且無法跟上一切時,我們很容易相信自己是失敗的。

當我們感到被拉扯到極限時,很容易就變得自我防衛或是好爭競。我們可能渴望做正確的事情,但思想和身體上的侷限往往會拖累我們。

基督徒員工這時候該怎麼做呢?當壓力似乎無情和永無休止的時候,我們怎樣能仍舊謙卑、抱積極態度,忠實地履行我們的責任?

基督徒有一些資源是那些不認識基督的人所沒有的。我將討論其中幾項,希望能對你提供一些鼓勵。

神同在的力量

無論我身在何處、正在忍受著什麼,知道三位一體的真神永遠與我同在,這讓我能夠信靠和順服祂。因著上帝的恩典,從接受耶穌基督至今的45年多裡,藉著選擇謹記祂的話語和知道祂一直與我同在,我能夠在日常生活中不斷地體驗到祂的同在(詩篇139)。

我提議你閱讀勞倫斯弟兄的《與神同在》The Practice of the Presence of God)。序言裡介紹了這位對神深信不疑的人:「這本書寫於300多年前,對於深陷在當今世代衝擊下的每一位基督徒來說,都是一個與我們有關的信息。」在這本雖簡短卻深邃的書中,我們瞥見了勞倫斯弟兄喜樂的心,「這顆心已經學會了基督徒生活中必不可少的要素——如何每天留在神的同在中。」

神真理的力量

對工作神學(theology of work)有扎實的理解——神話語中所啓示的工作的旨意、罪對工作各個層面的影響,以及基督如何藉試煉改變基督徒員工——這些可以幫助我們專注在聖靈而不是在血氣能力下工作。

我經常重複教導自己的教義之一是犯罪後的墮落。因著亞當,自己,還有共事的人的過犯,工作來得比預期的更困難。這樣的教導降低了我的期望,工作上的困難也不再讓我感到驚訝。

然而,我們也可以視工作中面臨的困難爲一場試煉,它可以建立我們的信心(羅馬書5:3-5)。試煉爲我們提供一個機會去相信神,運用祂的話語,並行在聖靈的能力中。聖經告訴我們在百般試煉中,都要以爲大喜樂(雅各書1:2-4),因爲「信心經過試驗,就生忍耐」。你真的想學會忍耐嗎?那你就要學會在每次試驗中堅持下去。

同樣,希伯來書的作者也鼓勵我們繼續堅持忍耐(希伯來書10:19-25)。他叫我們親近神,我們之所以能這樣做,是因爲耶穌已救贖我們脫離一切的過犯。他還叫我們緊守所承認的指望,因知道神是信實的。

成全必然實現

其中一個對基督徒生命最實際的應許就在腓立比書1:6:「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子」。在希伯來書12:2中也有類似的說法,它將耶穌描述爲那「爲我們信心創始成終的」。

所有憑著信心來到耶穌基督面前的人,從稱義的那一刻起,就開始了不可逆轉的,朝向更像基督的旅程。耶穌呼召,我們回應,聖靈開始由內到外地改變我們。

當我們願意配合,在神話語中進深,多花時間祈禱,與其他信徒團契相交,憑信心順服於祂的呼召時,這個終身的過程——神學家稱爲「漸進性成聖」(Progressive Sanctification)——將會進行得更加順利。當遇到失敗時(這是我們都必然會碰上的),天父會慈愛地管教我們,帶領我們回到公義的道路上。

堅持下去時會面對的挑戰

將基督教信仰,其中獨有的考驗和誘惑與我們的工作整合在一起,從來都是一項重大的挑戰。活出基督徒的生命不是困難而是不可能的。

因此,能堅持下去的唯一方法,就是充分利用上帝爲祂兒女們提供的所有屬靈資源 ——祂同在的能力、因了解關乎工作和信心的真理(尤其是我們如何藉考驗而成長)而有的力量,以及我們終生要改變自己更像基督的事實。

當你努力不懈地先尋求祂的國時,隨著時間的推移,你將能堅忍地渡過許許多多的考驗。


譯:Casper;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Do I Find Strength to Endure at Work? 

Russ Gehrlein(羅斯·葛雷恩)是美國陸軍平民僱員(Army civilian),他曾在陸軍服役20多年,在此之前他是一個高中數學與科學教師。
標籤
成聖與成長
荊棘與蒺藜
堅韌