圣经与神学
在神裡面彼此堅固
2018-09-10
—— John Piper

撒母耳記上23:15-18

大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時,他住在西弗曠野的樹林裡;掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裡去見大衛,使他倚靠神得以堅固,對他說:「不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裡,約拿單回家去了。

今天的信息,是一個單獨的插曲,打斷了我們上週開始的以弗所書講道系列。之所以有這個插曲,是因爲我們感覺到一個深深的確信,是關乎這樣一個需要,就是,要鼓勵伯利恆教會所有的會員,都加入某種小型團體,以便彼此幫助,來爲信仰打那美好的仗。因此今天的關注點就是,在神裡面互相堅固。

永恆的保障是一個團體項目

我們相信,永恆的保障是團體的事。我們相信,堅忍成聖是群體共同的責任。慈愛的上帝曾經說,「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約10:27-28),可是這同一位神也照樣說過,「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:13)。

換言之,那些從神而生的人,蒙耶穌永恆的保守(再也不會失去救恩——譯者注);同時呢,他們又必須堅忍到底,好最終獲得拯救。於是,問題來了:上帝怎樣來命定,以至於他的百姓能夠在信心中堅持到底,好叫神能確定地實現他的應許,亦即,要使他們的救恩滿有保障,讓神的百姓沒有一個滅亡呢?

今天上午,我們要集中精力,關注這問題答案的一個關鍵部分:即,上帝已經命定了,我們要按照某種特定的方式跟其他信徒聯繫在一起,彼此幫助,一同打勝信仰之戰役,日復一日,直到末了的勝利。這答案的聖經基礎,就是希伯來書3:12-14。

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。

上帝已經指定了一個途徑,讓我們通過它得著能力,可以將起初確實的信心堅持到底。這途徑就是:培育某種基督徒之間的關係,在其中你們可以彼此幫助,持定上帝的諸多應許,並且得以逃避罪的迷惑。天天彼此相勸,互相鼓勵,站立得穩,並且穿戴神所賜的全副軍裝。

成爲某個基督徒聚集體的一部分

基督徒團體,可以是小孩,初中生,高中生,大學生,單身的,結婚的,寡婦和鰥夫們!你是否已經參加某個基督徒朋友的團體,彼此已經許諾,要互相幫助,共同打信仰的仗,並要彼此保護,逃避那潛伏在我們身邊的罪的侵蝕呢?

不是說你非得隸屬於一個有組織的小組,才能得救。但我確實要說——而且我相信這來自上帝的話語,假如你在信仰之路上,沒有這樣志同道合者的團體,那麼你就是在忽略上帝指明的途徑之一,那本來是用來幫助你在信心上得以堅固到底的。而這種疏忽,會嚴重危及你的靈魂。

因此,今天上午我的目標很簡單:就是要動員你們,加入到某個規模較小的基督徒團體中,在那裡你可以勉勵他人,同時也被人勉勵,好日復一日的,共同來打信仰的仗。在我們這個講道的末尾,彼得·內爾森(Peter Nelson,當時教會中另一位牧師。——譯者注。)將會給大家報告,我們目前的小組結構和網絡,請帶著禱告的心,選擇適合你的團體。

從約拿單會見大衛的事件中得出的四個功課

今天的經文是撒母耳記上23:15-18。這其實是個簡單而又深刻的的事例,要讓我們知道,在信仰的持久戰中,會有什麼樣的需要。

大衛正在耶路撒冷以南50公里的西弗曠野,爲躲避掃羅的追殺落魄流浪。掃羅,作爲當時以色列的國王,覺得大衛威脅到他的王位,想要殺死大衛。而掃羅的兒子約拿單,卻深愛著大衛。當他聽說大衛在西弗的曠野,就下到那裡,要在神裡面堅固大衛的手。

這次約拿單和大衛的相遇,至少給我們四個功課,教我們彼此幫助,打那信仰之仗。

1. 每個人都需要有基督徒同道

那些最爲深邃的聖徒,和那些最強壯的領袖,都需要基督徒同道,在神裡堅固他們。大衛很有深度,也很堅強,然而他依然需要約拿單。

基督徒的同道之情,不僅初信者需要,每個信徒都需要。我們無論成熟到什麼程度,依然離不開其他基督徒對我們的服事。假如你覺得不用每日得到勸勉,就能打好信仰之戰,那麼很有可能,你的心已經變得剛硬,被罪的迷惑俘虜了。

大衛是合神心意的人。是個偉大的勇士。從力量、智力以及神學的領受方面來看,毫無疑問,他要比約拿單強得多。但是,16節卻說,約拿單去見大衛,並且使他在神裡面從新得力。

千萬不要以爲,有人能如此強壯,以至不需要在神裡被堅固。也千萬不要以爲,某某人高出你太多,以至於你不可能成爲上帝的器皿,去加添那人的力量。

查理斯·司布真(Charles Spurgeon)的話,道出了許多基督徒領袖的心聲:

多年前,我遭遇到靈裡可怕的抑鬱。我遇到各種各樣的麻煩事;健康狀態也不好,我心裡沉重,惴惴不安。在那痛苦的深淵中,我被迫向主哭喊。在去往曼頓休養之前,我身體非常難受,而靈魂裡面的痛苦更厲害,我靈裡的承受力到了極限。在這樣的壓力下,我用聖經裡的經文講了一篇道,「我的神,我的神,你爲什麼離棄我?」當時我真覺得,以我所處的光景來看,講這樣的信息再適合不過了;的確,我盼望我的弟兄們不要跟我一樣,進入到那使人心碎之話語的深切體驗當中。我飽嘗了一個靈魂被上帝遺棄的那種恐懼。那經歷真的很可怕。回想那種使靈魂受到侵蝕的痛苦經歷,至今依然會不寒而慄;我的禱告就是,再也不要去經受那種的痛苦啦。(《自傳》,第二輯,415頁)

我提到司布真的這個經歷,是要證明,那些最偉大的聖徒,最強壯的勇士,也仍然需要神來堅固。事實上,魔鬼對他們的攻擊,或許還使得這方面的需要變得更大。那些最有深度的聖徒和最爲堅強的領袖,都需要有同道和同伴,在神裡面堅固他們的手。

2. 一個有意識的努力

這第二個功課就是,在神裡面堅固一個人,需要刻意努力。

約拿單的行動是故意的。你不是心血來潮偶然爲之;你要起來,下到西弗的樹林去。16節說,「掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裡去見大衛,使他倚靠神得以堅固。」

我們教會的弟兄姐妹一早醒來,如果都想著怎樣在神裡堅固別人,那會多不一樣!約拿單並不是偶然在西弗的樹林裡遇見大衛(儘管有時候事情也會那樣發生!)。他乃是有計劃的,出發,去堅固大衛。基督徒成熟度的標誌,就是在生命中培養意圖、尋找場合,去在神裡面堅固別人。今天,你想在神裡面堅固誰的手呢?這個星期裡呢?你是否有一個由志同道合的信徒組成的(有意識的!)團體,彼此委身,互相幫助,來打那信仰之戰呢?

我最近一直有在閱讀《撒母耳·皮爾斯的回憶錄》(Memoirs of Samuel Pearce),一個由牧師組成的小組,在1792年建立了第一個浸信會宣教社團(Baptist Missionary Society)。其中的成員就有約翰·賴蘭德(John Ryland)、約翰·蘇特克里夫(John Sutcliff)、安德烈·富勒(Andrew Fuller)、撒母耳·皮爾斯(Samuel Pearce),以及威廉·克理(William Carey)。閱讀中我特別注意到:這些人彼此非常關愛,彼此深切委身,常常聚在一起,在神裡面彼此堅固。甚至相隔很遠的時候,依然堅持這樣做。

撒母耳·皮爾斯在威廉·克理去印度之後,足足等了一年時間,才收到他的第一封來信。但是當那封信抵達之時,他給克理的回覆是,

你的信給我們嶄新的活力,使我們大得激勵,並且在主裡面極大地堅固了我們的手。我們一邊讀,一邊哭泣,一邊讚美神,一邊禱告。喔,除了基督徒,誰能夠體會這份喜樂,這份因我們親愛的主耶穌基督而連結在一起的友情的甘甜?

多麼美妙的一句話:「因著我們親愛的主耶穌基督而連結在一起的友情。」

今天上午我所求的,就是爲著耶穌基督,你們也培養深厚的友誼,形成志同道合的信仰團體,彼此認同,彼此幫助,定睛於耶穌基督,從他那裡得到盼望和力量。

3. 「在神裡面」彼此堅固

第三個功課:我們彼此給予的力量,乃是在神裡面的力量,不是從我們自己而來的力量。16節並沒有說,約拿單大老遠的趕到西弗的樹林,只是要加強大衛的自信心。不是。聖經說,他起身,往那樹林裡去見大衛,使他「倚靠神」得以堅固。

基督徒的同工情誼,與社會上那些互助會、理療康復組、自助會之類的團體,區別就在於此。因爲所有基督徒的同工情誼,都把人引到基督面前,而不是任何人的面前,好使他們得著真正的幫助和力量。

這就出現了一個看似矛盾的弔詭:一方面我會說,我需要你。上帝已經指定你作爲幫助我的恩典之途徑,好叫我忍耐到底。可是另一方面,我又必須說,你能夠真正幫助到我的方式,就是要藉著某些言行,使我去倚靠「上帝」,而不是倚靠你。

真的,我們又一次回到那個老主題上了:一種強烈的以上帝爲中心的生活方式!並且將之貫徹於我們所作的一切上,甚至我們彼此之間的聚集,同道之情,友誼等等方面。這必須是爲著耶穌的友誼。每一個基督徒小組的存在,都應該是爲著互相幫助,大家在神裡面,而不是在人裡面得堅固。這就是我們從這段經文學到的第三個功課:「約拿單起身,往那樹林裡去見大衛,使他倚靠神得以堅固。」

4. 提醒彼此要記得上帝的諸般應許

最後,他是怎麼做這件事的呢?我們又要怎麼來做呢?約拿單說(17節):「不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」

約拿單怎麼知道大衛要作以色列的王呢?他們既然是交情很深的朋友,因此大衛此前一定會告訴約拿單,就是16章發生的那件事,當時先知撒母耳膏抹少年大衛,作以色列的王。所以,約拿單在神裡面堅固大衛的方式,就是提醒他,要記得上帝當初的許諾(撒上16:12)。掃羅是不可能勝過大衛的,因爲上帝已經站在大衛這邊了。於是,約拿單藉著提醒大衛當初上帝對他的命定,在神裡面堅固了大衛的手。

對我們也是這樣。我們在神裡面彼此堅固,就是要提醒對方,要記得上帝針對各人的諸般需要,特別賜下的那些適切的應許。

假如你是威廉·克理,離開家鄉有兩萬四千公里,身邊只有一位同道,卻被數以百萬計的不信之人所包圍,孤單的在那裡努力打著信仰之戰,你需要從你遠方的朋友們那裡聽到怎樣的信息呢?你大概就是需要撒母耳·皮爾斯寫下的那類話,他是克理的寶貴摯友,知道如何在神裡面堅固克理的手。注意1794年10月4日給克理的回信當中,皮爾斯是怎麼樣用上帝的應許,來充滿那封書信的。

弟兄啊,我多麼盼望和你肩並肩,一同參與到那波瀾起伏的(向著黑暗勢力——譯者注)進攻中——除了懦弱和膽怯,沒有什麼能阻止它。是的,我們救恩的元帥,就在我們前面衝鋒陷陣呢。有時候,他可能隱藏(他的大能仍與我們同在),爲的是測驗我們的勇氣,就是要試驗我們屬靈的武器和屬天的盔甲。喔,對於那位基督徒的精兵來說,有活潑的信心,什麼不能達成呢!它將會把救贖者從天空帶下來;它將會使他以沾血的衣裳爲戰袍;它會把他擺放在戰爭的最前沿,並且讓我們唱起這新歌——「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們。」是的,他必要得勝——這個勝利,在我們踏入戰場之前已經保證了;冠冕已經預備好了,要戴在我們頭上爲裝飾——那榮耀的冠冕是永不衰殘的,並且我們決意把它擺放在那位得勝者的腳前,說,「不要給我們,哦主啊,不要歸與我們,要將榮耀都歸與你的聖名,」到時候整個天堂都異口同聲地大聲說,「羔羊是配得的。」」(《回憶錄》,66頁)

好吧,也許不是所有人都會有這樣的恩賜,能夠用那樣的話語來堅固同道和同工。但是,如果你的心思意念常常浸淫在上帝的話語裡,就像詩篇第一篇所說的那樣,晝夜思想,你就可以成爲活水的源泉,在神裡面堅固許多人的手。上帝今天早上對你發出的呼召就是:來吧,讓我們在神裡面彼此堅固!阿們。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
撒母耳記上
團契小組
渴慕神