教会事工
緊擁光明:如何應對抑鬱症
2024-06-23
—— Kathryn Butler

親愛的朋友,如果你向上帝呼求,渴望得到祂的安慰,那麼你要知道你並不孤單。在黑暗中行走並不能使你遠離生命之光(約 8:12)。即使你感覺不到祂的存在,耶穌仍與你同在,直到世界的末了(太 28:20)。無論是你的羞恥、絕望還是抑鬱的痛苦,沒有什麼能讓你與祂的愛隔絕(羅 8:38-39)。

儘管每時每刻看起來都毫無希望,每一天都是痛苦的煎熬,但治癒是可能的。以下的實用指南可以幫助你走向更完全的境地。請記住,這些建議不能取代專業諮詢。

向你信任的人傾訴

當我們與抑鬱症抗爭時,常常會感到孤立無援。我們擔心別人不理解我們的掙扎,會譴責我們無法讓自己「振作起來」。因此,當我們渴求陪伴時,羞恥感會讓我們沉默。

但當我們在黑暗中掙扎時,我們比以往任何時候都更需要同伴的幫助。儘管被拒絕的恐懼可能會困擾著你,但還是要找到你生命中值得信賴的人,向他們傾訴你的掙扎。聖經輔導員愛德華·韋爾契(Ed Welch)建議

「告訴別人你正處於抑鬱中,這是小小、有風險但可行的一步。你可能會感覺自己正在走出隱藏自我的區域,承認一些可怕或羞恥的事情,但你還是要告訴別人。如果你不知道該告訴誰,那就告訴你的牧師吧。在那些對【我們關於抑鬱症的調查】做出回應的人當中,有個合唱團一直在唱著同樣的歌謠:『不要孤立,不要隔絕』。」

坦誠地分享你的掙扎有助於他人更好地愛你,保持你和他人的接觸。安全的人可能包括直系親屬、摯友、導師、輔導員和(尤其是)教會。基督的肢體就是要擔當彼此的重擔(加 6:2),所以請聯繫你的牧師或教會中能與你一同哀哭的成員(羅 12:15)。

當你說出自己的痛苦時,邀請其他人與你一同禱告,並爲你禱告。私下的禱告可能會讓人覺得辛勞,但那些爲我們向上帝獻上的祈求可以爲我們疲憊的靈魂提供一劑良藥。無論你邀請誰進入你內心的隱祕,都要直截了當地說出什麼會對你有幫助,什麼會讓你的日子變得更糟。允許他人和你在一起,不要假裝一切都很好,這樣可以給你治癒的自由。

尋求(並接受)幫助

抑鬱症比情緒低落嚴重得多,而擺脫陰霾、重獲喜樂的第一步就是要承認自己需要幫助。你無法獨自克服這種痛苦。

尋求抑鬱症幫助的第一站是你的主治醫生辦公室,而這不應該是最後一站。醫生會決定抗抑鬱藥物是否對你有幫助,但至關重要的是,任何藥物治療都應與心理諮詢相結合。

你的醫生可能會推薦你去看精神科醫生或臨床心理學家,你也可以通過各種在線資源尋找基督徒輔導員,如Anchored Hope,它可以提供遠程的聖經輔導,並可以將輔導信息傳遞給臨床醫師。此外,美國基督教輔導師協會(AACC,American Association of Christian Counselors)和基督教輔導與教育協會(CCEF,Christian Counseling and Educational Foundation)都有搜索引擎,可以幫助人們找到全美各地基督教輔導師的聯繫信息。

如果醫生建議服用抗抑鬱藥物,不要把這看爲是一種失敗。尤其在與心理諮詢相結合的情況下,這類藥物的使用可能是康復的重要組成部分。雖然有時感到難以出門赴約,但還是要盡力繼續治療。

如果你與第一位輔導員關係不融洽,或者對他的信任度不夠,你可以尋找另一位輔導員,而不是完全放棄治療。找一位值得信賴的朋友幫你做各種選擇的研究,開車接送你去看醫生。在你動力不足的時候,依靠他人來減輕你的負擔,使你能對自己負責。

專注於做下一件事

抑鬱症給人的感覺就像陷入了無意義的泥潭,即便你的身心想要放棄,日常生活的規律安排也能讓你繼續前進。伊麗莎白·艾略特(Elisabeth Elliot)是一位深諳苦難的宣教士,她依靠一首古老的撒克遜詩歌來激勵自己「做下一件事」:

立即去做,帶著禱告去做;

將一切憂慮卸下,懷著倚靠之心去做;

帶著敬畏去做,追隨祂手的指引;

祂帶著諄諄囑咐,將它擺在你面前。

倚靠祂的全能,安息在祂的羽翼下,

拋開一切結果,做下一件事。

「做下一件事」是抑鬱時的救生索。下一件事不一定很重要,它可能是你在特定情況下唯一能處理的任務——起床、做午飯、給朋友打電話、散步或開車上班。

克拉麗莎·莫爾(Clarissa Moll)在她有關悲傷的一書中,將「吃飯、睡覺、鍛鍊」等日常生活重新定義爲「滋養、休息、運動」。這幾個詞的意思相同,但對一顆疲憊的心來說,她的說法似乎不那麼令人生畏。當簡單的任務看起來很艱鉅時,不要把注意力放在迫在眉睫的責任上,而只關注下一件事:「滋養、休息、運動」,如此往復。盡可能將這些融入日常生活中,以節省體力、減輕日常決策的負擔。

傾心禱告

抑鬱會讓人注意力不集中。我們可能會渴望上帝的話語,但眼睛卻對熟悉的經文視而不見,無法理解。我們的心在呼求幫助,卻無法將我們的痛苦組織成一個連貫的禱告。

在這樣的時刻,《詩篇》是生命的源泉。當你感覺不錯時,在你聖經特定的《詩篇》頁中插入書籤。當抑鬱的迷霧再次籠罩你的思維時,你可以翻閱這些詩篇。當你沉入深淵時,讓《詩篇》成爲你禱告的依託。背誦它們,就像背誦自己的話語一樣。

如果聖靈感動你,就加上你自己的哀歌,向上帝傾訴你的苦難。傾心禱告,即使你只能講一些短語——「主啊,憐憫我」「父啊,求你幫助我」。上帝會垂聽我們的禱告(約壹 5:15),當我們自己的言語失效時,聖靈會「用說不出來的嘆息替我們禱告。」(羅 8:26)

我的禱告是——當陰霾降臨,生活似乎難以忍受時,基督的肢體會爲你遞上一杯清涼的水,你會在上帝那裡找到希望,即使剛開始只是一瞥。當教會成員用上帝恩典的信息彼此扶持,我們像弟兄姐妹一樣緊緊相連時,我們就能趕走孤獨。

畢竟,我們的盼望不在於我們微薄雙手所做的工作,而在於基督。上帝透過祂展現出無盡的愛、憐憫和饒恕。當我們與這種愛相遇時,光明就會穿透黑暗。

編者注: 本文改編自凱瑟琳·巴特勒(Kathryn Butler)所著《抑鬱症對我的信仰意味著什麼?》(What Does Depression Mean for My Faith?)(TGC/Crossway,2024年5月)。可通過福音聯盟書店亞馬遜購買(英文原版)。


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Cling to the Light: How to Cope When Suffering with Depression

Kathryn Butler(凱瑟琳·巴特勒)是哥倫比亞大學醫學院的醫學博士,也是一名外傷急重症中心的外科醫生,最近她離開了臨床實習,在家教育她的孩子。她曾經爲「渴慕神」和《今日基督教》撰寫文章,她也寫了本關於透過基督信仰的視角看生命末期看護的書:《生死之間》(Between Life and Death),於2019年由十架路出版社(Crossway)發行。
標籤
禱告
聖經輔導
抑鬱症