圣经与神学
苦難並不總是爲了給你功課
2023-06-28
—— Blake Glosson

受苦的人經常問:「神想要通過這個苦難給我怎樣的功課?」他們的朋友也常常會問這個問題:「神想要你從中學到什麼?」

一般來說,這樣的問題都是有幫助的。苦難是艱難的,令人困惑的,有時感覺毫無意義,所以尋找功課這一想法是自然和健康的。事實也往往如此,神很有恩典地利用試煉在我們的生命中結出信心的甜美果子(雅1:2-4),也常常使用艱難教導我們一些生命中最寶貴的功課。所以,禱告說「主啊,請通過這個試煉教導我,使我成長」對我們來說總是有幫助的,神也看這樣的禱告爲寶貴。

然而,總是將苦難簡化爲「要學習功課」也有危險,這一思考模式相信(或向他人傳達)神允許我們受苦只是爲了向我們傳遞一個糾正我們的信息。以下是這種思維方式的五個潛在問題。

一、這不符合聖經

考慮一下聖經中兩個突出的苦難例子: 約伯和耶穌。約伯記的開篇並沒有說:「約伯不順服耶和華,所以神讓他經歷過苦難好學到功課。」相反,聖經說約伯「完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(1:1),上帝允許苦難,苦難的確讓約伯更多地認識了神,但初衷是因爲撒但的控告(1:8-12)。如果說約伯的苦難是爲了給功課,那麼起初需要得到糾正的不是約伯,而是撒但(1:6-12)。

同時,耶穌經歷了人類歷史上最大的苦難。然而,基督受苦的目的不是爲了得到功課,而是爲了把罪人帶到上帝面前(彼前3:18)。

因著神的恩典,約伯和耶穌都通過他們的苦難學到了功課(伯42:1-6;來5:8),但聖經沒有將這兩個苦難的目的簡化爲給受苦者的功課。

二、這會不公正地譴責受苦者

如果我們過於急切地問:「上帝想通過這個苦難教你怎樣的功課?」我們(有時)會給受苦之人背上一個不必要的枷鎖,好像如果他說不出來就是還沒有明白神的心意。這會增加對方的負罪感,而且也在暗示對方對苦難負有責任。例如,這可能暗示了:

  • 「要不是你以做母親爲偶像,神就不會讓流產臨到你。」
  • 「也許如果你不把自己的事業當作偶像,神就不會讓失業臨到你。」
  • 「也許如果你是一個更好的基督徒,神就不會讓這樣的教訓臨到你。」

聖經的教導是,所有的苦難都是罪的結果(羅5:12),但並不是所有的苦難都是個人犯罪的後果(約9:2-3)。把某人的痛苦歸咎於他自己的罪,這往往過於自以爲是,對他沒有幫助,而且簡單粗暴。

問問所愛的人,神通過他們所受的苦難能給他們怎樣的功課,這樣的問題可能是有益的,也是合宜的。但我們要小心,不要落入約伯朋友們的陷阱,認爲他們受苦的唯一原因是神要糾正他們的某個罪行。

三、這可能是一種軟性的成功神學

你可能聽過這類說法:

  • 「作爲一個單身基督徒,我一直爲婚姻掙扎。但後來我意識到,神想要教導我在單身中獲得滿足。我學會了這個功課之後,神就把傑夫帶進了我的生活!」 #覓得真愛
  • 「我一直都是月光族,存不下錢。但後來我意識到,上帝試圖藉此教導我奉獻十一,不要把錢當做偶像。我學到了這個功課之後,神賜給了我夢想中的工作,也賺到了比想像更多的錢!」 #以弗所書3:20

我爲這些人學到的功課而讚美神。但是,「我學到了我的功課,然後得到了……的祝福」並不是聖經的應許,也不具有廣泛性。

無論有意還是無意,這些故事都會向聽眾傳達一個有害的信息: 「你有沒有想過,也許你還在受苦是因爲你還沒有學到功課?」

這是一種微妙、軟性的成功神學,這種成功神學訓練我們把盼望放在學習功課上,而不是信靠耶穌身上;我們寄希望於自己的行爲,而不是神的恩典;給我們帶來醫治的不是基督這位救主,而是我們學到的功課。

四、這高估了我們的能力

每當接近苦難的話題時,我們必須記住我們被造有限,而只有神的智慧和理解是無限的(賽55:8-9)。在這一生中,我們無法完全理解神爲什麼允許這些苦難。苦難不能得到完全的解釋,也不能被裝進一個漂亮的「功課」裡。

當我們受苦時,我們的工作不是要弄清楚這一切——那將永遠是徒勞的。你不知道爲什麼神允許某種困難並不意味著你做錯了什麼——這意味著你不是神。

當我們與正在受苦的人並肩前行時,我們的工作不是幫助對方弄清楚這一切。我們的工作是陪伴、同在、鼓勵,並提醒神的存在和神的應許。

五、這扭曲了神的形像

如果我們在苦難中偏離了神的恩典管道,我們就會開始把神看成一個殘酷的父親,祂拋棄了孩子,說:「一旦你學到了功課,我就會回來。」沒有什麼能比這更背離聖經了。

上帝不是在和你玩遊戲,把你扔進密室,看你是否能破解密碼,從而解開他隱藏的功課。祂不是綁架了自己的同在和良善,直到你學會你的功課。

當受苦的人在傷害的洪流中無助地掙扎時,耶穌並沒有嘲笑他們,說:「找到你的功課。」相反,祂進入我們的苦難的洪流,說:「讓我成爲你的避難所。」正如戴恩·奧特倫所說:「要就近耶穌,這沒有什麼『最低門檻』或『需要克服的(或需要學習的功課)』。實際上,你最需要的就是承認自己的無能,以進入基督的心。」

基督並沒有對你的苦難嗤之以鼻,祂也不會對你沒有弄清一切感到失望。他不是在等待你提交一份關於你從苦難中所學功課的報告,然後才與你同在。祂只是想讓你倒在他愛的懷抱裡。

我們有一位憐憫我們的救主,祂與我們同行,與我們一起悲傷,並將我們的苦難贖回。祂往往會通過艱難困苦教導我們寶貴的功課。我們應當爲這些功課感到喜樂。但同時也要記住,神在我們的苦難中的目的遠比一個功課更重要,因爲有一天,基督會回來拯救我們、醫治我們,並完全和永遠解除我們的苦難。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:In Suffering, God Isn't (Simply) Teaching You a Lesson.

Blake Glosson(布雷克·格羅森)是改革宗神學院的一名學生,先前在伊利諾伊州新聖約聖經教會擔任青少年事工主任。
標籤
苦難
功課
目的