基督徒生活
如何與孩子們談論烏克蘭戰爭
2022-02-28
—— Justin Whitmel Earley

上週,我不得不做一件對父母來說很有困難的事情:與我的孩子談論一個黑暗的話題,我說的是烏克蘭戰爭。

進行這樣的談話很困難,但很重要。總有人想對我們的孩子講論戰爭和暴力,但那個人最好是我們,因爲沒有人比基督徒父母更適合把關於戰爭的談話變成關於耶穌的談話。

以下是我對我的兩個大兒子使用的一些談話要點(注意:我還沒有和兩個更幼小的兒子談及這個話題)。我只是一個普通的律師和父親,和你們其他人一樣在摸索,但是我禱告,求主使用這些談話要點幫助你們按照聖經思考如何幫助你們的孩子處理俄羅斯入侵烏克蘭的問題。

第一,和平不是常態;和平是個例外。

聖經和歷史給我們的一個重要教訓是:和平其實很罕見。列國爭鬧,上帝並不對此感到驚訝(使徒行傳4:25;參考詩篇2),我們也不應該驚訝。雖然人是按照上帝的形像被造的,但所有人都犯罪墮落,都有可能犯下可怕的罪行。文明的進步和時代變遷並不能改變這一點;國家領袖和以往一樣會腐敗、會貪戀權力,也會濫用暴力。在相對和平的時期,我們最好能記住這一點。

第二,和平是值得爭取的!

我一遍又一遍地問我的孩子:「什麼時候和別人打架時允許的?」他們回答說:「當你要保護別人的時候。」是的,我們是墮落的,但我們爲和平而生,和平是上帝在我們身上的形像,值得我們爲之奮鬥。事實上,這也是我們應該戰鬥的唯一原因。因爲神也愛並保護無辜的人(申命記19:10),所以面對不可避免的邪惡,我們不是被動的——相反,我們必須對神忠心。

第三,邪惡是真實的,但我們並不害怕。

「如果需要這樣做,那的確很糟糕,但你不要害怕,」我告訴我的兒子們。我們對邪惡的反應應該是勇敢,而不是驚訝。我們的勇敢應當令我們與眾不同,因爲我們知道基督已經勝過了世界(約翰福音16:33)。認真的基督徒不會害怕死亡和痛苦。面對邪惡,我們可以自由地做正確的事,而不僅僅是做令自己安全的事。我們可以使用危機來提醒孩子們,在面對邪惡時,基督徒的姿態是勇氣而不是怯懦。現在的危機就是這樣的一個機會。

第四,爲暴力而悲嘆是好的,也是正確的。

恐懼不是正確的反應,但悲嘆卻是。事實上,悲哀是必要的,因爲使用暴力總是令人感到惋惜。邪惡的人掌權是不對的。窮人遭到踐踏、無辜者死亡,這都不是好事。在神的面前,我們不是僅僅說應該哀嘆,我們的心的確需要哀嘆(例如,見詩篇73)。讓我們的孩子看到我們的悲嘆也很重要。我們必須讓他們看到我們爲邪惡和苦難而傷心,這樣他們就知道除了無情地接受它,還有另一種方式。我們可以在爲邪惡哭泣的同時做到勇敢。事實上,有時這也是最勇敢的做法。

第五,放心——上帝是公義的。

我們不喜歡談論審判,這主要是因爲我們不理解邪惡。很多時候,當邪惡抬頭的時候,我們希望有一個強壯的領袖到來,使一切恢復原樣。好吧,的確有一個強壯的要來,他的名字是耶穌。祂將審判世界。(這就是耶穌的好消息如此美麗的原因——我們這些應受審判的人得了饒恕!)但要提醒你自己和你的孩子,如果上帝聽到地上有無辜的血(創4:10),祂不會任憑邪惡不受懲罰。有可能在我們的有生之年不能看到善的獲勝,但善最終會獲勝。所以要振作起來、有盼望。

第六,我們必須禱告。

面對邪惡,基督徒最好的武器就是祈禱。禱告不需要太複雜,只要簡單地呼求憐憫就夠了。求神解救烏克蘭的困境,求神使烏克蘭人民勇敢起來、也讓我們勇敢起來,求神審判邪惡、讓善良的人獲勝。主啊,憐憫我們,不要丟棄我們,給我們平安。以弗所書6:18說,要那些穿上屬靈軍裝的人「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。所以,我和兒子們談話的重點不是「遊說美國向烏克蘭提供更多支持」。而是:「當你今晚躺下時,爲他們禱告。明天也要這樣做。」禱告是基督徒的服事,這個世界需要我們禱告。

第七,繼續玩。

是的,玩。這也是面對邪惡時的勇氣之舉。請記住,這段對話是爲大一點的孩子準備的——即使是大一點的孩子也還是孩子!你可以給他們最好的禮物之一就是聖經中的真理,也就是約翰福音16:33所說,這世界最終會變好:「但你們可以放心,我已經勝了世界。」而很少有東西比遊戲更能體現福音的盼望,把遊戲看成是對抗邪惡的「禮儀」。不要迷失在頭條新聞中,不要在家裡不斷地刷新聞,不要生氣、害怕或長期處於緊張狀態。父母是孩子們的保護者,要抵擋世界上所有黑暗力量的衝擊,讓客廳成爲想像力和遊戲的地方。勇敢一點——趴在地毯上玩吧!

所以,去吧,做忠心的父母。困難時期是我們的孩子最需要我們的時候。上帝的恩典與你同在,父母們,禱告,然後就去做吧。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Talk to Kids About the War in Ukraine.

Justin Whitmel Earley(賈斯汀·惠特梅爾·厄利)是美國弗吉尼亞州里士滿的一名商業律師。他和妻子勞倫有四個兒子:惠特、亞設、庫爾特和謝普。他有一本關於習慣的書(The Common Rule: habits of Purpose for an Age of Distraction)於2019年2月由InterVarsity Press出版。
標籤
父母
戰爭
烏克蘭