圣经与神学
教導孩子聖經的三種方法
講故事,認識耶穌,歌唱
2021-10-12
—— Peter Leithart

最近一個夏天,我的三個孫子來到了更加炎熱的東南部,還好他們的父母也跟著來了,不然我真招架不住。

每當我的兩個或三個孫輩在我身邊同住超過24小時,我就會利用這個機會做兩件事中的一件:練習和表演一齣戲劇,或者啓動「波普博士的暑期聖經學校」。在來訪的孫輩中,最大的一個剛滿5歲,她的弟弟們分別是2歲和9個月。對他們來說排練《李爾王》還有點小,所以就有了「波普博士的暑期聖經學校」。

在他們離開之前,他們知道基路伯的四個面孔(有完整的手部動作)、創造的敘事、創造的基本架構,以及創世記的摘要。下次我和他們在一起時,我們將進入《出埃及記》,我會教他們在假定對方是個動物的前提下如何獻祭。

我一直在教小孩子(主要是我自己的孩子學習《聖經》),我這樣做已經超過35年了,從我的大兒子還在蹣跚學步開始。多年來,我學會了一些技巧,下面是其中的三個:

第一,講述聖經故事

上帝在許多地方以許多方式對以色列人說話(來1:1-3)。祂在西奈山說律法,通過君王說智慧,通過先知講出灼熱和具有震撼力的話語,最後在祂的兒子——道——裡面啓示自己。聖經正典的次序就是以色列和人類成熟的順序,因爲我們從被管制下的同年成長到有自由的成年(參見加4),從祭司到國王到先知到在基督裡的完全身量。

《聖經》中的成熟史以一長串的故事開始,這並非偶然。這也是我們開始的地方。在我們學會說話或走路或做抽象推理之前,我們會聽故事和講故事。耶和華是最好的父母。在以色列人得到妥拉(律法)、會幕、複雜的祭祀系統、土地或君主制之前,他們得到了故事,戲劇性的家庭故事。

當我的孩子還小的時候,我們大多數時候都在晚飯後進行家庭崇拜。我打開放在我腿上的聖經,講述一個故事。我們從創世記開始,一直講到使徒行傳的結尾,然後我們從創世記重新開始,重複這個過程。我不記得我們經歷了多少個週期,但我經常重複,因爲不斷會有新的孩子出現。隨著我的孩子長大,我們講完了《新約》的其餘部分,並一起閱讀了一些段落。但在開始時,我試圖通過講故事讓他們迷上聖經。

我們很想略過這些故事,以達到核心道德教導;我們傾向於忽略細節,想要教導抽象的教義內容。聖經教導了道德,聖經中的故事也有教義。我們應該把這些都教給我們的孩子。但上帝給了故事,因爲祂想讓我們閱讀、講述和複述,進入故事本身也活出故事。

所以要從這裡開始。講述這些故事。他們會記住的。

第二,認識耶穌

在祂復活和升天之間的40天裡,耶穌向祂的門徒講授聖經(路加福音24章)。祂在去往以馬忤斯的路上教導了兩個門徒,然後又教導其餘的11個門徒。路加告訴我們,祂教導了整個舊約——摩西、眾先知書和詩歌。祂教導了「凡經上所指著自己的話」。我們從耶穌本人那裡得知:整本聖經都是關於祂的。

聖經是一本彙集了很多書卷的書,是一個宏大的故事,中間有很多小故事。所有的小故事都與大故事有關,因爲所有的小故事都是耶穌故事的一部分。這些故事是一個拼圖的碎片。一旦我們把這些碎片放在一起,正如愛任紐所說,我們就會發現一個光榮、美好的國王肖像。

我們應該尋找什麼樣的碎片?首先是人物。向孩子們展示耶穌如何是一個更好的亞當,因爲祂在曠野中抵抗魔鬼,而亞當卻不能在園子中對抗魔鬼。向孩子們展示耶穌被祂的兄弟攻擊,就像亞伯被該隱攻擊,約瑟被他的兄弟攻擊一樣。向孩子們展示參孫在死亡的那一刻是如何得勝的,就像耶穌在十字架上得勝一樣。當你看耶利米這個哭泣的先知時,他們就會想起耶穌的哭泣。

也要尋找反覆出現的事件。在馬太福音的開頭,耶穌從一個殺人不眨眼的君王那裡逃到安全的埃及,回來後長大,在約旦河受洗,進入曠野受試探,然後在山頂上講授律法。祂再次重溫了以色列的歷史:在埃及受奴役、法老對以色列嬰兒的攻擊,出埃及和曠野,西奈和律法。如果你有足夠的勇氣艱難地和他們一同讀《利未記》,不斷提醒他們,耶穌提供了最後的、完美的祭物,使我們回到天父身邊。

聖經不只是把每個人和每件事都與耶穌聯繫起來。它把每個人、每件事都與每個人、每件事聯繫起來。挪亞是一個新亞當,也是耶穌的預演;大衛像士師一樣戰鬥;希西家是一個新的大衛;耶利米像摩西。

我常對我的孩子們說:「哇!這是聖經中第一次出現這種情況。這是我們第一次看到這樣的人物!」「哇,這是第一次有人死於頭部創傷,」我在講大衛和歌利亞的故事時說。「這是第一次有人溺水身亡。」「這是第一次有人差點死掉而又活過來。」「這是第一個在井邊遇到他妻子的人。」孩子們知道這是個暗示,意思是相反的。「不!還有其他人都是死於頭部受傷。」他們會說出西西拉和亞比米勒的名字,並回憶起蛇的頭要被踐踏。「還有其他男人在井邊遇到他的妻子!」

孩子們天生就懂預表是怎麼回事,只有在我們告訴他們不要瞎想之後才會停止從預表的角度理解故事。他們不知道「預表」這個詞,但他們知道這個遊戲。和他們一起玩吧!

第三,歌唱

幾年前,我在愛達荷州擔任牧師時,爲教會的小學年齡段的孩子們主持了一個暑期聖經學校。我寫了一套歌曲來幫助他們學習聖經神學的模式。我很晚才認識到歌唱的力量,因此現在我不會再嘗試用其他方式教孩子了。歌唱或誦讀使聖經變得有內涵和節奏。它能將聖經印入孩子的大腦和身體。

我試圖讓這些歌曲變得有趣。我不想讓它們變得只是可愛。我希望這些歌曲能夠爲閱讀和思考《聖經》的工作奠定基礎,在孩子們長大後爲他們提供指導。我不希望他們把聖經當作幼稚的東西來看待。

讓我舉個例子。創世記以三次失敗開始,最終以大洪水的偉大去創造而達到高潮。在洪水和巴別之後,故事集中在三位族長身上,他們開始通過扭轉三次失敗來更新世界。整個故事是這樣的(注意英文黑體的音節和強調):

亞當、該隱和神的兒子們(Adam, Cain, and the sons of God,三個失敗)。
WHOOSH! (洪水;做一個掃蕩洪水的手的動作)
巴別(Babel)
亞伯拉罕、雅各、約瑟(Abraham, Jacob, Joseph,三位族長)

亞當因違抗耶和華而犯罪,而亞伯拉罕即使要付出兒子的代價也要順從;該隱殺了亞伯,雅各也是一個亞伯,他躲過了他那要殺人的兄弟以掃;神的兒子們與不信的人通婚,敗壞了世界,而約瑟抵制誘惑,拯救了世界。

加拿大歌曲作者傑米·索爾斯( Jamie Soles)是最好的聖經歌手之一。在他的許多專輯中,他會讓你的孩子們唱出《聖經》中的ABC,像便雅憫人需要妻子這樣的奇怪故事,以及像民數記第七章這樣重複的經文,其中一次又一次地列出同樣的事情。當然還有其他的兒童詩歌作者,但很少有人像索爾斯那樣把聖經的細枝末節唱得那麼好。

教導聖經

也許這是最重要的一課:我很早就學會了不要低估兒童對聖經的學習能力。他們能學到的東西比我們意識到的要多,而且他們能從中得到樂趣。

我知道孩子們很容易對他們父親的聲音做出反應,只要我記得教他們聖經,而不是用聖經來教他們別的東西。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:3 Ways to Teach Scripture to Children.

Peter Leithart(彼得·雷塔特)是阿拉巴馬州伯明翰西奧波利斯學院(Theopolis Institute)院長。
標籤
聖經
兒童
教導
歌曲