基督徒生活
教小孩子福音的五種方式
2024-06-11
—— Ginger Blomberg

我清楚地記得,小女兒 20 個月大時,我帶她去動物園,告訴她:「轉過下一個拐角,你就會看到世界上最大的陸地動物!」走過樹叢,有頭大象就站在我們面前,舉起長長的鼻子向我們打招呼。

女兒眼睛瞪得大大的,又驚奇又佩服,可能還有點害怕,她指著這頭龐然大物,瞠目結舌。「你猜怎麼著?」丈夫對她說。「神比大象還厲害。」

有無數種方法可以讓孩子認識神。每天都有很多機會。但如何才能更上一層樓,幫助他們開始理解福音呢?我和丈夫撫養了五個孩子,以下五種方式很有幫助。

一、讀聖經

早在學齡前兒童能夠獨立閱讀聖經之前,我們就可以向他們介紹上帝的話語。孩子可以背誦經文,如果經文配上音樂或伴有動作的話,那就更好了。小寶寶可能無法理解他背誦的所有內容,但他仍然是把神的話藏在心裡了(詩 119:11)。

聖經除了包含真理和生命的話語之外,還有許多令人興奮的故事。河中的嬰兒摩西、獅子坑中的但以理、基督的誕生,這些故事孩子都喜歡得不得了。聖經繪本是很好的資源,可以將聖經故事神學概念解釋得通俗易懂。你也可以直接給他們讀聖經中的故事(只需事先複習一下可怕的部分!),不要擔心小孩子聽不懂。

你的小聽眾可能不了解以色列歷史的背景或聖約貫穿整個歷史,但正如保羅所解釋的,「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅 10:17)即使是年幼的孩子也能學會熱愛神的話語,日後他們長大了可以繼續尋求神。

二、看大千世界

諸天述說上帝的榮耀,孩子只要睜大眼睛,就可以看到周圍處處都是神的榮耀。寵物店裡色彩斑瀾的魚、花園裡綻放的鮮花、甚至是香料櫃撲面而來的香味,這些都可以讓我們來討論造物主神。小鳥叼來種子,清晨旭日東昇,這是談論神之護理的絕好時機。即使是大自然的艱難危險之處,也可以讓我們談論神對這個世界的計劃,它是如何破碎的,又將如何得到救贖。

神的美善故事就在我們身邊徐徐展開,孩子們一直要求我們把神的故事翻譯成他們能夠理解的語言,因爲神賦予了他們好奇心和求知慾。和孩子們討論這個世界,我們就可以從創造、墮落、救贖、成全的角度向他們傳福音(即使我們不會馬上就用這些大詞)。

三、教導律法

雖然聖經故事最適合小孩子,但教導律法也很重要,它至少包括兩個部分。

第一部分是教導神如何看待對錯。我們可以像許多父母一樣告訴孩子,聖經說,我們願意別人怎樣對待我們,我們也應該怎樣待人(路 6:31)。

這樣的教導不僅能幫助孩子學會如何與他人和睦相處,還能揭示神對罪與義的標準。世界經常鼓勵我們重新定義對與錯,讓我們自欺欺人,認爲自己做得很好,這些都是寶貴的功課。耶穌在《路加福音》5:31-32 中說,有病的人才知道自己需要醫生。律法告訴我們,我們並不健康。

第二部分是教導孩子一舉一動都有後果。無論你家是如何設立愛的界限的,你總要始終如一地遵守諾言,讓孩子承擔公正的後果,這些都可以告訴孩子聖經中關於良善、公義的真理。

養育孩子也包括要鼓勵孩子,告訴他們,他們是按照神的形像所造,他們的價值來自於神。同時,我們帶著愛,藉著神的話語來教導罪,讓他們爲自己的過錯付出代價,這樣我們不僅教給了他們實際的生活智慧,也爲他們理解福音打下了基礎。如果孩子不把自己看作是觸犯了神的律法、理應受到懲罰的罪人,他們也就不會明白自己需要基督。

四、解釋恩典

隨著孩子對律法的理解不斷加深,他們更能理解恩典之寶貴。但我們需要向他們解釋清楚到底什麼是恩典。孩子們可能會在飯前謝飯、感謝神的恩典,或者犯錯時聽到別人說「放自己一馬」(給自己恩典)。這些都是文化常用語。但是,我們需要向孩子解釋清楚,恩典意味著我們都應該受到公正的懲罰,但神如此愛我們,祂親自承擔了對我們的刑罰。

每當我們跟孩子談論神的律法、罪、還有世界的破碎,我們就有機會教他們恩典。我們可以告訴他們,只有神的良善和愛才是完美的,這就是爲什麼只有通過耶穌才能獲得救贖。我們可以計劃好這些對話,仔細考慮如何解釋福音。有位媽媽告訴我,她用女兒們能夠理解的語言,用幾個要點寫出了福音書,然後在不同的場合一遍又一遍地向她們重複這些要點。

五、活出信仰

許多基督徒都還記得自己還是孩子時,大人帶他們去教會、分享真理、愛他們、爲他們禱告。現在,你有個難以置信、甚至有點讓你膽戰心驚的機會,用耐心、寬容、信實、喜樂去愛孩子,發揮創意,向他們展示神的愛是什麼樣子。

但是,我們總免不了犯錯——或許特別是在我們犯錯時——我們仍然可以和孩子分享福音,感謝主。你可以讓孩子看到什麼是跌倒,怎樣請求饒恕,怎樣靠主的恩典悔改。

耶穌命令我們「使萬民作我的門徒」(太 28:19)。我們在家裡、在教會裡與孩子分享福音,讓他們認識耶穌,這是何等的榮幸。許多人都接受過如何向陌生人傳福音的培訓,我們不應該把與孩子分享福音的機會視爲理所當然。耶穌邀請孩子來到祂面前——你也該考慮一下如何讓孩子來到耶穌面前。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Ideas for Teaching the Gospel to Young Kids.

Ginger Blomberg(金吉爾·布隆伯格)和她的丈夫、五個孩子和兩條淘氣的狗住在南卡羅來納州的低地地區。她在家教育她的孩子們,並爲福音聯盟撰稿。
標籤
福音
育兒
教養兒女