基督徒生活
最常忽視的試探
2024-03-24
—— Trevin Wax

談到試探,我們的腦海中往往會浮現出某些情不自禁會表現出來的態度或行爲:怒火中燒,慾壑難填,詆譭他人樂此不彼,自憐自惜,心裡苦毒,受點不公就死抓住不放, 這種種行爲我們都再熟悉不過了。

一提到試探,我們就會想到罪。我們會想到自私的衝動。我們希望在聖靈的力量下,用聖言的真理來對抗罪和試探。

被忽視的試探

但我想知道,在我們努力虔誠地抵擋某個特定的罪時,我們是否有時會忽略一個更大、更廣的試探,一個更深的自私根源,一個關係到人生方向的性情?這種試探是其他過犯的核心,其後果遠比前面提到的那些各種過犯、錯誤心態的後果更爲嚴重。

我說的是無神的試探。

我指的不是無神論者拒絕承認上帝的存在。我也不是指那些否認聖經中關於上帝某些教義的屬靈人士、宗教人士。我指的是把上帝從日常生活中擠出去,把祂從中心推開,我們的生活樣式彷彿祂根本就不存在一樣。當然,我們仍會向祂點頭致意,但祂是次要角色,生命的創造者被我們縮減成自我敘事裡的一個腳註。

將這種試探稱爲「無神之試探」恰如其分,因爲即使我們不否認神的存在,我們也可以活得好像祂並不存在一樣。祂與我們的生活根本就不搭界。

上帝的缺席

在這個世俗化的社會裡,決定我們文化的,不是罪的存在,而是神的缺席。我們構建了一個以人爲中心的世界,上帝只存在於邊緣。祂在我們生命的角落裡,等待著我們打一個響指喚祂出來,安慰苦痛、撫平傷痕。但除此之外,神被安安穩穩地擱置在一個與我們的日常生活完全不同的地方。我們偶爾會讓神走出個人和私人宗教的牢籠,至於什麼時候出來,這得我們說了算。祂不會打攪我們,不會侵犯我們的自由,不會干擾我們的願望。

這就是世俗時代的巨大試探——我們的生活方式顯得神好像根本不存在,或者好像這一位神是按照我們的心願塑造出來的,而不是祂向我們揭示出來的。

基督徒的試探

如果你是基督徒,讀到這裡,你可能會點點頭,心想:是啊,世上有這麼多人活得好像神無關緊要似的,這是多麼可怕啊!但是,當聚光燈轉過頭來對準我們時,我們不能遮住自己的眼睛。無論是基督徒還是非基督徒,都都會受到這種試探。

作爲基督徒,有多少時候我活得好像神根本不在?有多少時候,無所不能的「我」擠掉了佔據我思想和願望中心的那位「自有永有者」?我們的敬拜、我們的聚會和活動、我們的侍奉和事工,有多少是在沒有真正想到神的同在和大能的情況下完成的?

世俗時代的教會面臨著無時不在的試探,我們忙於以神的名義開展各種活動,除了一般的基督徒套話之外,我們很少提及上帝。我們背誦基督教信條......只是出於實用的世俗主義。

沒有禱告的生活

當我們忘記神,或將神置之度外時,最明顯的跡象就是我們沒有了禱告生活。不禱告暴露了我們自給自足的精神。不禱告證明我們將「現實世界」視爲權力、政治、工作和休閒,甚至是事工的世界——我們已經接受了一種二分法的生活態度:在教會屬靈敬虔,在塵世跌打滾爬。

與此同時,那位真實無比的神——那位撕去我們幻想自我偉大和獨立之面紗的神——卻被擱置一旁。如果我們真正看到了自己的需要,看到了自己有多依賴那位呼召我們的神,我們平靜地帶著絕望尋求祂的同在,乞求祂讓我們嚐到祂的美好,看到祂的良善,感受到祂溫柔的觸摸、炙熱之火帶來的聖潔。

讓神靠邊站

在世俗時代,對基督徒和非基督徒來說,最致命的試探就是讓神靠邊站。我們越是把神推到一邊,自己就越是站到了中心位置。我們的活動、我們的目標願望、我們的策略、我們的技巧、我們的目的、我們的計劃,這些成了重要之事。我們失去了永恆的視角,因爲那位永恆者成了配角。因此,我們認爲生命中最重要的東西,從未顯現出它們的虛無,而那位一切的一切卻蹤跡不見。

沒有熱切的禱告,就顯出我們對神的輕忽——這無疑是我們這個時代最大的試探。 


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:The Temptation We Most Often Overlook.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。瓦克斯著有多本書籍。
標籤
試探
無神