圣经与神学
聖經:點燃基督教喜樂主義的火焰
2018-09-19
—— John Piper

詩篇19:7-11

耶和華的律法全備,能甦醒人心;

耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;

耶和華的訓詞正直,能快活人的心;

耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;

耶和華的道理清潔,存到永遠;

耶和華的典章真實,全然公義。

都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;

比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

況且你的僕人因此受警戒;

守著這些便有大賞。

基督教喜樂主義深深地知道,並不是每個與耶穌同在的日子都會「花香常漫」。有些日子我們會經歷苦澀;另有一些日子我們會感受到撕心裂肺的哀傷;還有些日子,我們會感到害怕或恐懼;有時我們還會因爲氣餒和沮喪,想坐下來大哭一場。 並不是每個與耶穌同在的日子都會天色常藍,這一點我們從自身的經歷以及所讀的經文都有所了解。詩篇十九篇七節說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心。」 如果與耶穌同在的日子不再有苦澀,我們的靈魂又何需甦醒呢。

聖經點燃喜樂

大衛之所以寫出「他領我到可安歇的水邊,他使我的靈魂甦醒」 這樣頌讚上帝的詩篇,是因爲他也經歷過苦痛的日子。那些日子是大衛的靈魂需要得到修復的日子。他在這節經文使用了他在詩篇十九篇七節「耶和華的律法全備,能甦醒人心」同樣的表述。基督徒的正常生活就是一個不斷修復和更新的過程。我們的快樂不是一個靜止的狀態,它會因現實生活的影響而上下波動。 就像撒但藉恐怖事件向我們發起的攻擊,同樣容易影響到我們的快樂。 保羅在哥林多後書一章二十四節這樣說:「我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂。」我們可以這樣理解這句話:「我們所做的一切都是爲了讓你們喜樂。」保守我們在主裡的喜樂必須付出努力,這是一場爭戰。我們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子遍地遊行,想要吞滅我們因信而有的喜樂。然而聖靈賜給我們信心的藤牌、神話語的寶劍和禱告的能力,使我們的喜樂得以保守並加添。換句話說,當撒但試圖藉著恫嚇和威脅吹滅我們喜樂的火焰時,上帝的話語總能將它重新點燃。即使在那些完全心灰意冷的日子,只要我們肯掙扎著就近神的話,呼求神垂聽我們的禱告,屬靈的灰燼仍會復燃並迸發出生命的火花,因爲「耶和華的律法全備,能甦醒人心。」聖經是點燃基督教喜樂主義的火焰。

我希望通過早上的分享,激發大家用聖靈的寶劍——神的話將自己武裝起來,用神的話保守我們在主裡的喜樂。我們會依此分享三點內容。首先,我們需要明白爲什麼聖經是神的話? 世界上差不多所有人都會同意,如果這位真實存在的上帝真的在說話,不聽他的話只能讓我們自找苦吃。然而很少有人相信,聖經就是這位永活上帝所說的話,如果沒有充分的證據證明聖經就是神的話,他們也是不能信。其次,我們需要看幾個令人鼓舞的實例,查看神的話如何點燃並保守我們的喜樂。最後,我激勵大家每天默想神的話語,使我們心意更新而變化。 使我們能以真理束腰,讓神的話語須臾不離開我們。

耶穌 – 聖經中信心的根基

1)限於我們分享的時間有限,因此我首先和大家分享是爲什麼我認爲聖經就是神的話。耶穌基督就是我信心的根基。我們並不需要先相信聖經是準確無誤的之後,才能認識它所記載的那位非凡的歷史人物。對我來說,這位歷史人物耶穌既不可能是騙子也不可能是瘋子,我只能相信他就是他就自己所宣稱的那一位。他所宣稱的既不是騙子的謊言,也不是瘋子的狂話,他帶著權柄說出這些話,他赦免人的罪、醫治患病的人、趕出魔鬼、鑑察敵對者的內心,他愛他的仇敵、爲罪人而死並從死裡復活。他做這一切並不是要欺名盜世,而是因爲他就是永活的上帝之子,爲拯救世人來到這個世界 。他的一言一行讓我深信他就是自己所宣稱的那一位。

以耶穌爲主線,我讀了舊約,又讀了新約。新約四福音書從不同的角度證實了耶穌認爲舊約就是神的話的看法。耶穌在馬太福音五章十七節中說他來不是要廢掉律法與先知,而是要成全;耶穌在馬太福音二十二章二十九節中說那些撒都該人錯了,因爲他們不明白聖經;耶穌在馬可福音七章八至九節,拿人的遺傳與舊約中神的誡命做了比較;耶穌在路加福音二十四章四十四節告訴門徒摩西律法、先知書和詩篇上凡指著他所說的話,都必應驗;耶穌在約翰福音十章三十五節直接說:「經上的話是不能廢的。」 可見,我所讀的舊約是神的話,因爲耶穌就是這麼說的。

關於新約是神的話的六個觀察

但是耶穌並沒有繼續在地上生活,以證實新約就是神的話。

我堅信新約就是神的話是基於我所觀察到六個事實,這些事實足以證實新約就是神的話的可信性。

a) 耶穌揀選了十二個門徒代表他的權柄在地上建立教會。他離世的時候應許說:「聖靈…要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約14:26;16:13)。

b)然後使徒保羅解釋說,他和其他使徒們受復活的基督所託,傳講「不是用人的智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,用屬靈的話解釋屬靈的事」(林後2:13) ——耶穌離世時關於「聖靈保惠師」的應許在此得以成就,而保羅本身所經歷的從迫害基督徒到建造信徒的歸正也令人驚詫 。

c)彼得在彼得後書三章十六節說到保羅書信時,也確認感動保羅寫出這些書信的靈(彼後1:21),正是感動人們寫出舊約的靈。

d)所有新約書卷都是出於那些早期領受的聖靈的特別啓示,並由使徒以及與他們關係密切的同工之手寫作成書。

e)這些書卷中所表達的真理印證了我們在現實生活中的經歷,它一方面講到上帝的聖潔和人類的罪,這是我們的肉眼可以看見的;另一方面它講到基督的死與復活是我們唯一的盼望,這是我們需要憑著信心去經歷的,聖經真理契合了我們眼見的現實和眼所不見的心之盼望。

f)最後,正如浸信會問答集裡所說:「聖經見證自己是上帝的話語,是因爲它蘊涵著使罪人悔改、使聖徒得蒙造就的力量。」

基於這些原因,每當我讀舊約和新約的時候,都會把它們當作神的話來讀。在我的生命中上帝並不靜默,他總是適時地提醒並指教我各樣事情。我知道這是他按己意向我所施的奇異恩典,使我能夠一生致力於解明他的話語並教導他的教會。 當聖經向我們說話時,就是上帝在向我們說話,就是說聖經所說的一切關於上帝話語的內容都是真實可信的。我在準備這篇信息時清楚地感受到聖經對神話語至高價值的肯定。神話語中蘊涵著何等豐富的寶藏! 「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」(詩19:10)。

神的話是我們的生命

2)下面我們來看今天早上分享的第二點,這裡有一些例子能夠說明聖經對我們具有何等重要的價值。爲什麼默想神的話會帶給我們生命的喜樂? 我今日與你們所分享的大部分細節,你們可能很快就會忘記,但是我希望你能記住聖經具有多麼寶貴的價值 , 這會讓你們更殷勤,更深入、更愉快地研讀聖經。想一想這將爲你生命帶來何等的益處。

摩西在申命記三十二章四十六至四十七節說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上,要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。因爲這不是虛空與你們無關的事,乃是你們的生命。」 聖經所講述的不是虛空的事,而是關乎人生死的大事。人若忽視神的話,就等於放棄了自己的生命。我們的肉體生命是由神的話生的,神用他的話創造了我們(詩33:9;來11:3),並「用他權能的命令托住萬有」(來1:3)。我們屬靈的生命也是由神生的:「他按自己的旨意用真道生了我們」(雅1:18); 「你們蒙了重生…..是藉著神活潑常存的道」(彼前1:23)。我們不僅靠神的話語而生,而且靠神的話語而活:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太4:4;申8:3)。我們肉體的生命由神的話語而出,也由神的話語托住;我們屬靈的生命由神的話語重生,並靠的話語存活。 總之,聖經所講的不是「一件可有可無的事,而是關乎我們生命的事!」

神的話生出信心與盼望

生命是由神的話生的,也是由神的話維繫的,因爲使人生出信心並使這個信心得以維繫的正是神的話。約翰說:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命」(約20:31)。使徒保羅也說:「信道是從聽道來的,聽道是從神的話來的」(羅10:17)。我們重生的信心以及活出真道的信心都是從我們所聽到的神的話而來。如果信心在我們每天的生活中都具有永恆的重要價值,聖經也同樣對我們每一天的生命具有永恆的價值。

聖經有時講到信心和盼望其實是同一個詞。「信是所望之事的實底」(來11:1)。如果我們對未來沒有盼望,那麼我們就會沮喪氣餒並失去喜樂的心。 盼望使基督徒大有喜樂(羅15:13)。我們如何使自己常存盼望呢? 詩篇的作者這樣說:「他在雅各中立法度,在以色列中設律法,是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的……好叫他們仰望神」(詩78:5-7)。保羅則直接說:「從前所寫的聖經都是爲教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望」(羅15:4)。建立神百姓心中的盼望,這正是整本聖經的主旨和大能。

神的話語使人得自由和智慧

生命的另一個重要的組成要素就是自由。如果我們不能脫離仇恨的捆綁,如果我們被心中所愛束縛,我們就不能快樂。那麼我們到哪裡找尋真正的自由呢?詩篇一百一十九篇四十五節說:「我要自由而行,因我素來考究你的訓詞。」 耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約8:32)。 爲了使我們不致遺漏他話裡的重點,耶穌在約翰福音十七章十七節中又說:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」 神的話就是真理,使我們免受欺騙。 神的話破除一切虛假的快樂,使我們的腳步不致因愚昧犯罪而絆跌。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩119:105)。 「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你」(詩119:11;比較 詩119:9)。神的應許使我們得著釋放,使我們能被神的靈所引導:「他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份」(彼後1:4;比較 約15:3)。 當我們默想並信靠聖經中神的話語時,我們就得著釋放,且能被聖靈引導,使我們更像神。

當然,聖經並沒有解答我們在生活中所遇到的每一個問題。神並沒有爲我們遇到的每一個選擇提供具體的聖經指導。這時我們需要運用自己的智慧,但我們的智慧也是源於神話語的恩賜。就像經文所說:「耶和華的法度確定,使愚人有智慧……耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目」(詩篇19:7-8; 比較 詩篇119:98)。那些心中充滿神的話語且順服他旨意的人,便擁有神永恆的智慧,這智慧遠勝於世上一切人的智慧。

神的話語具有修復和安慰的功效

然而,我們彎曲悖逆的本性以及對事物不完全的認識,常使我們一再地陷入愚蠢的行爲和危險的境地之中。 這時我們會遭遇患難,極需得著恢復與安慰。我們到哪裡尋求安慰呢? 讓我們再來看看詩篇的作者怎麼說:「這話將我救活了。我在患難中,因此得安慰……耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰」(詩119:50,52)。當失敗與患難威脅到我們的信心時,我們當轉向哪裡去重建這失落的信心呢? 約翰邀請我們轉向神的話:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生」(約一5:13)。聖經就是證明我們有永生的確據。

撒但最大的目標就是摧毀我們因信而有的喜樂,我們抵擋牠的武器就是聖靈的寶劍——神的話(弗6:17)。然而許多基督徒尚未意識到,這寶劍必須佩戴在自己身上。我們如果沒有佩戴聖靈的寶劍 —— 將神的話存在我們心裡(約15:7),就會在撒但的攻擊面前束手無策;我們如果沒有佩戴聖靈的寶劍,就沒有辦法揮舞聖靈的寶劍保護自己。 但是如果我們配帶了聖靈的寶劍,就會成爲一名大能的勇士! 「少年人哪,我曾寫信給你們,因爲你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者」(約一2:14)。

專注神的話

3)可見聖經是神的話,神的話並不是可有可無的,它是我們的生命、信仰、盼望、自由、引導、智慧、安慰,是我們得勝仇敵撒但的保證和確據。 那些最熟識神話語的人會由衷地說「耶和華的訓詞正直,能快活人的心」這樣的話時會感到驚奇嗎?「我要在你的律例中自樂,我不忘記你的話」(詩119:16);「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想」(詩119:97);「我以你的法度爲永遠的產業,因這是我心中所喜愛的」(詩119:111);「我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因爲我是稱爲你名下的人」(耶15:16)。然而我們是在追求那些基督教喜樂主義者所追求的快樂嗎? 我們是用神的話語點燃喜樂的火焰嗎? 我們是藉著每日思想神的話追尋至高的喜樂嗎? 是的,我們的確是這樣做的。因爲主說:「這些事情我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約15:11)。

在今天這樣一個紀念改教運動的主日,我懇求大家不要讓那些殉道者的血白流;不要讓馬丁·路德、墨蘭頓、加爾文、慈運理的努力白費。上帝興起這些人,爲的就是讓我們能夠明白聖經。我們若是以輕忽怠慢的態度對待聖經,那無異於對上帝的蔑視和對聖徒的侮辱。馬丁·路德與其他曾經在世上生活過的人一樣清楚地知道,每個與耶穌同在的日子並不總是幸福甜蜜。據史學家羅倫·培登的著作,下面這些文字是在路德最憂傷的日子裡寫出來的:

儘管世界鬼魔當道,
他卻威脅不到我們絲毫,
我們無所畏懼,因爲神已定意
藉我們顯明他在真理上的勝利。
黑暗之子的嚴酷,
不能使我們嚇倒—
面對他的狂怒,我們心無畏懼,
看哪,他的結局已定:
神的話語必使他傾覆殆盡。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
詩篇
釋經講道
喜樂主義
渴慕神