圣经与神学
約瑟的被賣和神的兒子
2018-09-03
—— John Piper

令亞伯蘭大爲震驚的話語

說到約瑟的故事,還有他哥哥們犯下的駭人罪行,以及這些事在耶穌基督的榮耀裡,有怎樣的普世性目的,我們先要回頭看看《創世記》12章。在世上的萬族萬民中,上帝揀選了亞伯蘭,絕不是因爲欠他什麼人情,乃是完全出於白白的恩典。《創世記》12:2-3,上帝給亞伯蘭一個應許:「我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大;你也要叫別人得福。 爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」這就是以色列民族的起源,而且耶穌基督,那位彌賽亞,神的兒子,日後就是從這個民族而來,拯救我們脫離各樣的罪惡。

接下來在15章,上帝跟亞伯拉罕正式立約。神立約的行動極具象徵意義,所講的話也令人吃驚。《創世記》15:13-16,耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。 並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。 …… 到了第四代,他們必回到此地,因爲亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」

整整四百年啊!

如此看來,早在跟自己的選民立約之初,上帝就預言以色列人會在埃及地居住400年,然後才回到他們的應許之地。「那地的人要苦待他們四百年。」神提供的理由似乎有些古怪,爲什麼亞伯拉罕的後裔必須離開迦南地整整四個世紀(你想,多麼漫長的日子啊!),爲什麼不能當時就承受那地呢?聖經給了我們清楚的答案,就是15節所說的:「因爲亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」400年之後,在約書亞的帶領下,以色列眾民重新回到迦南,要奪取這地,並要趕盡殺絕當地各族。對於那時的情況,我們該如何解釋?《申命記》9:5給我們提供了上帝自己的回答:「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」可見,以色列人征服應許之地的戰爭,其實是上帝所施行的審判——對惡貫滿盈的當地原住民數世紀罪惡之清算。

神的百姓進入天國,會經歷許多的艱難

與此同時,上帝預言說,他的百姓將會在異國他鄉(埃及地)寄居,而且要受苦400年。你看,這就是上帝給他的百姓——他自己的朝聖者,所安排的計劃。這就好像一副圖畫,預表了你們進入天國前在這世上的生活。如果在賜給應許之地前,上帝爲自己的百姓安排了400年的苦難(《創世記》15:13),那麼聽到從神而來的這句話,我們也就不用驚奇了:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(《使徒行傳》14:22)。

借助於一個駭人的罪行,預言卻得以應驗

擺在我們面前的問題是:到底神的百姓是如何顛沛流離地去了埃及地呢?並且,在這段寄居於埃及的奇特經歷中,關於神的道路和神的兒子,上帝又想教給我們什麼功課?答案居然是,上帝通過一件駭人的罪行,實現了那個預言。而且,他不僅藉此養活了那與他立約的百姓以色列,並且那猶大支派的獅子——將要來拯救和統治萬民的,也會從以色列人的血脈出來。所以,約瑟的故事真的是意義重大,影響深遠。

亞伯拉罕、以撒和雅各

回到亞伯蘭,讓我們再把這個故事連到約瑟身上。亞伯蘭生了一個兒子以撒。以撒有一個兒子叫雅各(他的另一個名字是以色列),而雅各生了十二個兒子,他們就成爲以色列十二支派的祖先。雅各的十二個兒子之一約瑟,曾經做過兩個夢。情節有別,意思差不多,就是他的十一個兄弟,加上他的父母,都向他跪拜。《創世記》37:8告訴我們,爲著這些夢,他的兄弟們非常恨他。11節又說,他們都嫉妒約瑟。

要除掉這個做夢的人

終於有一天,氣憤憤的哥哥們要對約瑟採取報復行動了。那天,約瑟的父親派他去找那些在外面放牧的哥哥們,要看看他們是否平安(《創世記》37:14)。哥哥們一見到約瑟來了,就彼此說(按照19-20節的記載),「你看!那做夢的來了。來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。」流便試圖保護約瑟,但他的努力只取得了部分效果,雖然救了約瑟的命,卻不能阻止其他兄弟把約瑟賣給以實瑪利人的商隊,被當做奴隸賣到埃及(25節)。哥哥們把約瑟的那件綵衣留下來,染上動物的血,好叫他們的父親誤認爲約瑟是被野獸吃掉了。哥哥們也以爲,故事可以到此結束了。

有一只看不見的手在工作

但他們意想不到的事情正在發生。他們在自己的行動當中,完全無視上帝那看不見的手。他們沒有想到,就在試圖除滅做異夢的弟弟之時,就在自鳴得意的行動之內,他們正在實現著約瑟的夢所預言的內容!上帝常常不就是這麼做事的嗎?那些作惡之人的種種罪行,在上帝手中轉化成專門用來拯救他們的手段。

波提乏,監獄和神的護理

在埃及買走約瑟的人是波提乏,他是法老的內臣和護衛長(《創世記》37:36)。在波提乏家中,約瑟順服上帝那令人費解的護理(providence,或譯攝理)主權,忠實地服事波提乏。於是他獲得了主人的信任和提拔,在波提乏家中其影響力不斷提升。或許這時你會說,是啊,義人的道路必然通達啊。但是,好景不長,事與願違。波提乏的妻子看上了約瑟,想要勾引他。約瑟斷然拒絕犯通姦之罪,逃離了她的糾纏。結果呢,這位遭冷落的惡毒的婦人就倒打一耙,誣告約瑟調戲她。於是,儘管約瑟是個義人,卻換得了鋃鐺入獄的下場。

到了監獄裡,又一次,在全然不知上帝要藉這些麻煩事達成什麼目的之時,約瑟依然忠心服事那位司獄(監獄長),並再次獲得信任,承擔了很多事務。後來,因著給法老的酒政和膳長解了兩個夢,約瑟最終被帶出監獄,要去給法老解夢。他對法老之夢的解釋得到了印證,並且法老也看出了約瑟的超凡智慧,就任命他做埃及全地的宰相。「你可以掌管我的家,」法老說,「我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大」(《創世記》41:40)。

那些夢都應驗了

7年豐收之後,7個荒年臨到,埃及地受災極重,正如約瑟預先看明的。爲應對日後要來的大饑荒,約瑟早已採取預防措施,在7個豐收年裡,他已在埃及儲備了足夠的糧食。漸漸地,饑荒越來越嚴重,約瑟的兄弟們聽說埃及還有糧食,就下到埃及尋求救助。他們一開始並沒有認出自己的弟弟來,不過後來約瑟還是向他們亮明了身份。當他們把他賣身爲奴的時候,約瑟大約17歲(37:2),而當約瑟告訴他們自己的真實身份時,他已經39歲了(41:46, 53; 45:6)。22年匆匆過去。他們都大爲震驚,本來要除掉這個做夢之人的,沒想到因此把他的夢付諸實現。你看,這些哥哥後來真的都向約瑟下拜了。

後來,約瑟邀請他的兄弟們去到埃及居住,好叫他們都得以存活,由此,那古老的預言開始應驗——亞伯拉罕的後裔將會在埃及寄居400年。因此,我們再來回顧一下之前提出的問題,到底神的百姓是如何按照上帝的計劃,流落到埃及地的呢?並且,在這段寄居於埃及的奇特經歷中,在關乎神的道路和神的兒子方面,上帝又想教給我們什麼功課?

關於該預言之應驗,聖經的兩段描述

以色列民如何來到埃及?答案似乎很簡單:他們去那裡,是通過那件可怕的謀殺未遂案,並借助於貪鄙的奴隸販賣以及對那位心碎老人的無恥欺騙。但是,對於如此「應驗」預言的方式,聖經又是怎麼解釋的?聖經的描述有兩方面。

1) 上帝差派了約瑟,爲的是保全生命

首先,《創世記》45:5,約瑟對他的哥哥們說(當時哥哥們都非常害怕他),「現在,不要因爲把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,爲要保全生命。」可見,對於哥哥們所犯下的那個大罪,聖經第一處的描述乃是:這是上帝的作爲,他要藉此把約瑟差派到埃及,爲的是來拯救這些殺人犯(儘管殺人未遂)。「這是神差我在你們以先來。」

別以爲這只是個無關痛癢的附帶評論,在《詩篇》105:16-17,我們會讀到一模一樣的敘述——只不過在那裡,這個籌碼被提得更高了。上帝不僅在操控約瑟哥哥們的行動,好把約瑟差派到埃及,並且,上帝也在操控整個的饑荒:「他命饑荒降在那地上,將所倚靠的糧食全行斷絕,在他們以先打發一個人去,約瑟被賣爲奴僕。」 所以,你千萬不要錯誤地以爲,上帝只是預見到有饑荒來臨,或者有饑荒是因爲撒旦在搗鬼,不,上帝自己命定了那場饑荒。當然,上帝同時也預備了拯救的方式。

2) 人所設計的惡行,卻成了上帝所設計的美意

因此,聖經描述上帝預言他的百姓下埃及,其第一個描述是說,上帝差派約瑟在他們之前去到埃及。而聖經裡關於這預言的第二個描述,顯得更加透徹有力。當雅各去世後,約瑟的哥哥們又一次來到約瑟面前,因爲擔心約瑟會爲過去受到的傷害進行報復。但是,在《創世記》50:19-20,約瑟卻對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢? 從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」

這樣,聖經中對上帝實現其預言的第二個描述是:哥哥們要把約瑟賣掉,的確是出於邪惡的動機,但上帝卻有他的美意在其中。請注意,經文沒有說,上帝在他們行惡之後,再把那件壞事轉化成好事。而恰恰是說,就是在那個惡毒的行動本身當中,已經存在著兩個不同的設計:在那罪惡的行徑當中,他們的意思是要設計一個惡事,而就在那同一個罪惡的行徑裡,上帝的設計卻是要成就他的美意。

有指向的、拯救生命的罪

這就是我們已經看到並且還會不斷看到的:那些被人所設計的——或者魔鬼所設計的——邪惡之事,上帝卻另有設計,爲要成就某些很奇特的美事。《創世記》45:5提到的很美好的事,乃是「爲要保全生命。」而在《創世記》50:20那裡提到的很美好的事,乃是「要保全許多人的性命,成就今日的光景。」然而,就是在這些語句當中,包括整個上帝拯救他的百姓的故事,都是指向標,指向這個罪行的全球性的目標——這個拯救生命的罪——乃是在耶穌基督的榮耀裡面的。

朝著耶穌的榮耀的三個指向標

通過這個故事中的三件事,我們來看看,上帝如何預備我們,能夠看到耶穌的榮耀,認識到耶穌究竟是誰。

1) 救恩乃是藉著罪和患難而來

首先我們看到,在聖經裡再三出現的一個普遍模式,就是上帝在他子民身上的救贖性的勝利,往往是借助於罪和患難達成的。約瑟的哥哥們對他犯罪,約瑟也因此而受苦。然而就是在這一切的事件當中,上帝在作工,爲要拯救他的子民——甚至包括那些企圖除滅這位救主的人。耶穌就是這樣來到世間的,藉著他的受苦來成就美好的救恩,這個事實,不應該讓那麼多的人感到奇怪才對。在走向拯救他子民的道路上,耶穌被人冒犯和唾棄,也飽經憂患,其實,這正是我們應該預期的模式,因爲聖經裡有許多這樣的例子。

所以,在約瑟的故事以及他的哥哥們所犯的大罪中,我們乃是被更好地預備了,以便看到基督的榮耀——他的忍耐和僕人心態,而且與此同時,他還要拯救那些企圖迫害和殺死他的人。

我是何人竟也有分?
罪是我犯,死歸祂受,
祂替我死,爲將我救!
驚人之愛,何竟如此?
我主我神爲我受死!

救主流血所成救恩)

2) 那位受苦的人居然是義人

其次,前面說過,在約瑟的故事以及他哥哥們所犯的大罪中,我們乃是被更好地預備了,以便看到耶穌,這不僅因爲那個普遍出現的模式,就是:上帝的救贖性的勝利常常藉著患難和罪而實現;而且還有更加具體的一個層面,那就是,在這個案例中,那位被人傷害、冒犯而受苦的,居然是一個義人。就像這個故事當中的約瑟,他總是以其全然的可靠和忠心,出現在每一個關係裡面。即使遇到不公平的懲罰,他仍對波提乏忠心,對那位司獄(監獄長)也是忠心的。《創世記》39:22記載:「司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。 」

那麼,約瑟得到的回報是什麼呢?他被波提乏的妻子欺騙和陷害,而那位法老的酒政,因約瑟給他解夢而官復原職,卻把約瑟忘在腦後,毫無感恩之心,任憑約瑟在監獄裡又待了兩年之久。所以,在這一切事情當中我們認識到世上有患難、罪惡,也認識到上帝依然在作工,在拯救他的子民。更具體地說,我們還認識到,這位正義的人,雖然長期遭受不公正的虐待,最終還是會在神那裡得著平反和公正的對待。儘管其他人已經離棄了這塊公義的石頭,上帝卻使它成爲房角石(《馬太福音》41:42)。神的這個撥亂反正之舉,恰恰成爲他救贖那些迫害者的途徑。

耶穌基督乃是那位最後、最終、完美的義者(《使徒行傳》7:52)。雖然在外人看來,他的生活如此糟糕困苦,他似乎更像一個罪有應得的罪人。但是,在最後的結局那裡,所有那些針對他的冒犯,以及他在完美的義行當中承受的一切苦難,都導致了他的得勝,讓他蒙神悅納,而且,就因著這個緣故,我們才有機會獲得救恩。如果說約瑟很了不起,因爲他目標堅定,全然敬畏上帝,那麼相比之下,耶穌就千萬倍地令人稱奇,因爲,他所經歷的痛苦,所受到的冤屈,都高過約瑟千萬倍;並且,耶穌在一生經歷中,始終目標明確,堅定不移,忠心到底,全然公義。

3) 圭必不離猶大

在約瑟的故事中,還有其它一些跟耶穌平行對應的地方,不過,我們現在先來看看其中一個最重要的事情,乃是關乎耶穌的,卻又不是跟約瑟類似的。這是一個關乎耶穌降臨的預言,而且必須借助於雅各的兒子們才能實現,假如他們都在饑荒中餓死了,預言就要落空。這些哥哥的駭人罪行,正是上帝用來拯救猶大支派,使之不至於滅絕的途徑。這樣,耶穌基督,那位猶大支派的獅子,才能夠生到世上,以致後來受死,復活,然後統治地上的萬民。

關於這一點,我們可以在《創世記》49:8-10那裡很清楚地看到。雅各死期臨近了,而就在臨死的時候,他一一宣告了對兒子們那預言性的祝福。對於猶大,他是這樣說的:

猶大啊,你弟兄們必讚美你;你手必掐住仇敵的頸項;你父親的兒子們必向你下拜。 猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你? 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。」

這個預言乃是關乎那將要來的以色列最後一位君王,猶大支派的獅子,那位彌賽亞。請留意10節當中的圭——統治者手裡所握的杖,是國王的標誌——將歸猶大血統而出的君王,而這將要來的君王,可不是一般人物,因爲不僅以色列民,地上所有的民族和國家,都會歸順他。就像第10節後半句所說的:「萬民都必歸順(他)。」

後來這個預言應驗在耶穌身上了。在耶穌受死並復活之後,約翰這樣來描述耶穌在天上的角色:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印……他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因爲你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神, 又叫他們成爲國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權」(《啓示錄》5:5, 9-10)

猶大的獅子就是那被殺的羔羊

這位「猶大支派的獅子」,就是雅各在預言中所提到的,其應驗方面最壯麗的部分是,他獲得全地各族人民的擁戴和順服,並非通過任何詭詐、強迫的方式,或利用我們的罪咎而迫使我們就範;他乃是背負了我們的罪孽,把被罪壓制的我們釋放出來,可以自由地來愛他和讚美他,並且滿懷喜悅地遵從他,直到永遠。猶大的獅子就是那曾經被殺的羔羊。藉著饒恕我們的罪,他贏得了我們的順服,並以他自己的順服,以他自己作爲義者的完全,作爲上帝接納我們的基礎。就是在這樣一個無限安全和喜樂的位置上——所有這一切都是因著他的犧牲和公義,並他的死亡和復活——他贏得了我們自覺和快樂的順服。

約瑟的故事乃是一位義者的故事,這位義者被人羞辱和得罪,並且遭受患難,好叫猶大支派得以保存下來,從而那「猶大的獅子」可以降世,而且顯明爲彷彿羔羊的獅子,並且,因著他的受苦和死亡,從萬國萬民中買贖人,激發人心甘情願的順服——包括那些曾經定他死罪的人。

他是否也贏得了你的心呢?

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
創世記
約瑟
救贖
渴慕神