信仰与工作
用兩百個詞解釋你的基督徒金錢觀
2022-02-16
—— Ivan Mesa

2020年伊始,我聯繫了幾位爲福音聯盟寫過金錢主題的定期撰稿人,請他們回答一個問題(答案分爲兩個部分,篇幅200個單詞之內):1.你的基督徒金錢觀是什麼?2.你對管理金錢有什麼實用的建議?

始料不及的是,一場百年一遇的疫情引發了股市崩盤(股市已復甦,但我們似乎陷入經濟衰退期)並帶來極低的就業率。伴隨著新一輪的經濟低迷,經濟復甦受挫,我們認爲這些見解將有助於闡明基督徒們鮮有談論的話題

接下來,您將看到不同領袖分享的基督徒金錢觀及其不同的重點和實用技巧。當涉及到信仰領域的門訓時,尤其在當前的經濟不穩定時期,讓我們謹記耶穌基督是主,甚至是我們錢包的主。

蘭迪·阿爾科恩(Randy Alcorn),永恆視角事工(Eternal Perspective Ministries)負責人,《管理上帝的金錢: 聖經指導及金錢、財富和永恆》(Managing God's Money: A Biblical Guide and Money, Possessions, and Eternity)一書的作者。

認識到上帝是萬有之主,這是聖經關於金錢神學的基礎。忠實的錢財管家按照主人的心意管理錢財,定期請教主人如何規劃並按著主人的優先進行投資。所以,要研究經文、尋求上帝的智慧,並適當地施捨、儲蓄和花費祂的金錢,從而愛上帝、家人、鄰居和這個艱難的世界。

耶穌問:「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付給你們呢?」(路16:11)祂對錢財管理方面的教導遠多於其他方面,因爲我們的屬靈狀況和服事資格,與我們對物質財富的態度和行爲息息相關。

耶穌提供了最佳的投資建議:「只要積攢財富在天上。」我們離世時兩手空空,但我們可以先將財富儲蓄在天!

福份——而不僅僅是責任——滲透在榮耀神的金錢神學中。耶穌說:「施比受更有福。」(徒20:35)當充滿恩典、有國度意識和永恆導向的門徒們滿懷愛心地使用上帝的錢財時,我們完成了第一和第二條最大的誡命。因此,我們積攢財寶在天上,並歡歡喜喜地「得著那真正的生命。」(提前6:19)

亨特·博蒙特(Hunter Beaumont),丹佛團契教會(Fellowship Denver Church)主任牧師、丹佛信仰與工作研究所(Denver Institute for Faith and Work)的理事。

我的基督徒金錢觀與上帝國度的故事情節如出一轍:它被造、墮落,然後可被救贖。

儘管金錢不同於原始的受造物,比如鳥類、野獸和爬行動物等,但人類在文化中卻是期待金錢的。當人們工作並打理好他的花園時,其土地價值隨之增加,逐漸成爲可交易、可儲存和可貨幣化的物品。墮落之後,人們傾向於把自己的安全感、安慰和希望寄託於金錢而不是上帝(路12:19-21;提前6:17)。耶穌復活後,人們可以將財寶積存在即將到來的國度裡——一個擁有萬國金銀財寶的國度(賽60;太6:20;提前6:18-19)。

我的實用建議是,保守你的心,並制定計劃。你的心應當對金錢的熱愛保持一種健康的恐懼,但也應當有一個長遠的目標,通過創造資本來提升他人,從而推動國度的發展。這意味著,無論是預算、投資、遺囑還是奉獻,我們都需要籌劃。我通常會建議將奉獻作爲計劃的第一步,然後不斷保持我們的慷慨。這將使我們的心和計劃都向著天國的方向。

克萊格·布魯姆伯格(Craig L. Blomberg),丹佛神學院傑出新約教授,著有《財富時代的基督徒:管家的聖經神學》(Christians in an Age of Wealth: A Biblical Theology of Stewardship)和《使我不窮也不富:從聖經神學看財富》Neither Poverty nor Riches: A Biblical Theology of Possessions)。

我希望我的基督徒金錢觀就是聖經的金錢觀,我看到聖經中就此有五個主題:

第一,上帝創造了金錢和物質財富,並將這份好恩賜給予祂的子民,以祝福萬物。第二,當人類的罪惡降臨世界後,金錢對自私的野心往往有著強大的誘惑力,甚至可以傷害他人和其它的受造物。第三,防止誤用財富的最好方式,也許是慷慨奉獻。第四,當一個人毫無過錯卻擁有很少錢財,導致他們的身體健康甚至生命受到威脅時,這意味著另外一些人擁有得過多。第五,金錢管家的責任最終是人心的問題,是屬靈生命和成熟的指標。

就實踐而言,我和我的妻子一直進行十一奉獻。如果我們家庭淨收入的增長超過生活成本的增長時,我們的奉獻比例會更高,用於主的工作和幫助窮人,這正是聖經中關於奉獻的兩個主要目的。

羅納德·布魯,羅納德·布魯公司(Ronald Blue & Co)創始人,著有《掌管你的錢財:體驗財務滿足感的分步計劃》(Master Your Money: A Step-by-Step Plan for Experiencing Financial Contentment)。

上帝是造物主,是萬物的主宰。祂託付我們管理祂的受造界,而金錢就是我們實現祂明顯的旨意而管理的一種重要資源。我們對金錢的態度和使用方式引導我們的心,揭示了我們的信心、盼望和信任在哪裡。當在聖靈的大能中跟隨耶穌時,我們更靠近上帝。因此,我們的錢財管理將越來越體貼上帝的心意:公義、愛、福音和憐憫。簡單來說,金錢和我們的內心密不可分,所以隨著我們跟隨耶穌的時日漸長,我們的屬靈成長必然會改變我們對金錢的態度、思考視角和習慣。

管家職責的生涯既始於也終於和上帝的關係。這意味著愛上帝對這個世界的心意。這一生涯引導我們更加認識上帝,並在錢財方面的軟弱處進行悔改,如貪婪、恐懼、疑惑、不公、掌控等等。按照聖經的智慧奉獻錢財,順服聖靈的引導,我們的軟弱便獲得醫治。聖經的理財智慧包括:簡樸生活、勤勉工作、慷慨施予教會及其事工、扶助軟弱的和受逼迫的人。通過這些實踐,我們在做錢財方面的決定時,會謹記上帝的國度。

盧克·鮑勃,「蓬勃發展」(Made to Flourish)機構戰略合作負責人。

貪財是萬惡之根」(提前6:10)。我在密蘇里州堪薩斯城長大時,經常聽到這段經文被錯誤解釋和應用,大家總是或明或暗地認爲「金錢是邪惡的,不要追求它」。這種告誡主要源於這樣一種觀念,即很多有錢人是在犧牲他人利益的基礎上獲得財富(想想美國的奴隸制)。時至今日,聖經的世界觀和對聖經的研究極大地影響和塑造了我的金錢觀。我相信以下四個關於金錢的原則:

第一,上帝是萬有之主,我和祂託付給我的財富都屬於祂。我只是這一切的管家。

第二,我相信賺錢可以是聖潔的。具體而言,我認爲已故的約翰·衛斯理是正確的,他在18世紀的一篇名爲《金錢的使用》("The Use of Money")的講道中提到:「盡你所能地賺錢,盡你所能地儲蓄,盡你所能地奉獻。」然而,我想修改一下這句精闢的話: 「盡你所能地賺錢,並擴張財富。」也就是說,我們應該用有道德和智慧的方式來增長財富。這個過程中,我們必須保持清醒並時刻警惕試探和陷阱。

第三,我們賺取或者積累的財富越多,我們就更應該慷慨付出。

第四,我必須承認不是所有人都可以賺到錢或者增長財富。所以,作爲一名基督徒,我的角色是幫助大家掃清在賺錢(擴張)、儲蓄和奉獻方面的系統性障礙。解決這些障礙有助於消除負債累累和世代相傳的貧困,減緩經濟壓力,並幫助有上帝形像的人獲得機會,在這個被稱爲「經濟」的社會體系中,發揮上帝賦予的生產能力。

喬什·查特魯(Josh Chatraw), 基督教公共神學中心(Center for Public Christianity)主任,聖三一聖公會駐堂神學家。

如果我們不能欣賞財富的美善,我們就是否認了創造中固有的美善結構。我們使用金錢購買基本生活用品,並享受上帝恩賜的多樣性。但是,若我們對錢財以及它帶來的舒適、安全和愉悅的愛,超過了對上帝的愛,這就危險了,這也正是耶穌經常要門徒們警醒的地方。

這種對金錢既肯定又警惕的態度,反應了箴言中的觀點:儘管作爲美善的受造,財富提供了工作和明智投資的動力,它仍是相對的。它美善,但它不是上帝。在墮落的世界尋求真正的興旺,有時會讓我們更容易受腐敗行爲和混亂構架的影響。跟隨基督意味著我們要接受這種軟弱。寧可在有上帝同在的貧窮中,也不要在屬靈死亡的富足中。即使如此,愛上帝和愛人這一目標不變;貧窮本身不應是我們的最終目標。如果把貧窮本身作爲目標,我們將無法正確使用上帝給予的恩賜,並很可能對富有的人心懷敵意。

在基督裡,我們得了自由,可以使用金錢來表達對上帝的愛,祂是我們唯一真正的美善並將全備的賞賜厚賜給我們。

鄧潔明(Jamie Dunlop),國會山浸信會副牧師。著有《爲健康教會作預算:平衡財務與聖經事工的優先事項》(Budgeting for a Healthy Church: Aligning Finances with Biblical Priorities for Ministry)。

上帝才是萬有的主宰,因此我們是金錢的管家而不是主人。作爲管家,我們的職責是按照祂的優先次序而非自己的慾望去管理錢財。祂最終極的優先事項是什麼?是通過耶穌基督彰顯祂的榮美。 

我們的金錢可以做到這一點,當我們遵行祂的命令使用錢財時(比如,看顧家人,提前5:8;看顧患難中的弟兄姐妹,雅2:16;交稅,羅12:13;行善,加6:10),當我們因祂的緣故爲將來進行投資和儲蓄時(比如,爲退休儲蓄不至於連累別人,帖前4:12),當我們奉獻福音事工時(比如:教會,加6:6; 宣教,約三6),以及當我們感謝著領受祂所造之物而享受祂的美善時(提前4:4),祂的榮耀得到了彰顯。

儘管金錢只有短暫的價值,但當我們用來彰顯祂的榮耀時,便可以換取持久和永恆的價值。我們管理錢財的方式體現了對上帝的喜悅、信任和倚靠。

格雷格•福斯特(Greg Forster),著有《經濟學》(Economics)和《凱恩斯主義革命和我們的空殼經濟》(The Keynesian Revolution and Our Empty Economy)。

過去的七年中,我幫助一位億萬富翁管理錢。他對我說過的最明智的一句話是:「金錢無法創造價值,只有人可以!」 我們若認爲金錢可以提供安全感和權力,就跌入了陷阱,因爲事實上,金錢只是一個由木頭(紙幣)和金屬(硬幣)製成的、不能交流和沒有生命的偶像。只有按上帝形像造的人才有能動性。我們賦予金錢意義,以免自己懈怠錢財管家的責任,或忽略自己的花錢方式對周圍人群的金錢觀的影響。

然而,和木材和金屬一樣,撇開我們濫用金錢不談,金錢本身其實是好的。因爲它承載著上帝的計劃,即共同參與對受造物的管理。比如,我生產襯衣,你製造鞋子,我便可以用襯衣賺來的錢去購買你的鞋子,反之亦可。金錢只是爲了便於共享管理而產生的交換手段,但如果我們以爲它能賦予安全感和權力時,金錢就變成了偶像。  

錢財好管家的重要原則是:努力賺錢、節約不揮霍、慷慨使用金錢(不僅僅是奉獻,儘管奉獻很重要),最重要的是,在一切事情上心存誠實和謙卑。

傑夫·哈南(Jeff Haanen),丹佛信仰與工作研究中心(Denver Institute for Faith and Work)執行主任,著有《不尋常的退休指南》(An Uncommon Guide to Retirement)。

首先,儲蓄是明智的 (箴21:20)。我們儲蓄可能有多種目的,一般主要爲了應急或者爲那些因年老或疾病無法工作的日子而預備。

其次,上帝對我們要慷慨奉獻的呼召非常清晰(太 6:19-21,林前8:9)。祂呼召我們奉獻給教會事工、窮人的福祉以及我們日常的社會、經濟和文化需求。

第三,我們相信上帝擁有萬物(詩24:1),包括我們通過股票、債券和共同基金對企業進行投資的錢財。用於投資的金錢,與用於儲蓄或奉獻的一樣,都是上帝計劃的一部分。

第四,上帝賜予我們金錢,讓我們享受並有智慧地使用它。但我們也承認「敬虔加上知足的心便是大利了」,所以我們過簡樸的生活,爲了更深地享受在基督裡的富足 (提前 6:6,17-19) 。

在實踐上,我們爲了應急、大額花費和未來需要而去儲蓄;我們通過基金會(捐贈者作爲理事)進行慷慨捐贈;我們對那些符合上帝心意的企業進行投資,以恢復被造的世界;最後,我們堅持不超預算,定期審查,看看我們是否可以更好地實踐簡樸中的喜悅。

珍·波洛克·米歇爾(Jen Pollock Michel),著有《教導我們的需要》(Teach Us to Want)和《驚訝於悖論》(Surprised by Paradox)。

我們和金錢的關係是屬靈健康的晴雨表(太6:21)。我們奉獻、花費、儲蓄、慾望和擔憂的對象揭示了我們的天國優先次序(太 6:33;提前 6:18-19)。我們認真對待主耶穌的話語時,不得不說財富是一種屬靈上的負擔(可10:23-25)。富有的人也不一定蒙受祝福(太19:24)。錢財可以讓人產生驕傲,或引誘人從天國事務中分心(利8:17-18;太6:19–20;提前6:18;約壹2:16)。物質富裕的生活不一定是感恩的生活;無論富足或貧乏,知足是上帝子民的標誌性美德。主警告我們不要貪愛錢財,因爲貪財是萬惡之根(提前6:10)。 

毫無疑問,物質貧乏的人在信仰上更富足;同樣,擁有財富並不是犯罪(雅2:5;提前6:17)。上帝使用金錢來滿足我們的物質需求,也用金錢來推進教會的事工(腓 4:14-20)。管理錢財的最好辦法是:懷著極大的謙卑,並有意識地彼此督責。

保羅·區普(Paul Tripp),  著有《救贖金錢: 上帝如何揭示和調整我們的心》(Redeeming Money: How God Reveals and Reorients Our Hearts)。

基督徒應當以不同的方式思考金錢問題,以弗所書4:28爲我們提供了一個徹底轉變的視角。 請仔細閱讀:「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

請注意,在這裡,使徒保羅沒有說「這樣他就可以用更合法的方式養活自己了。」觀念的轉變是從偷竊(以自我爲中心)到爲了奉獻而親手做工(以上帝和他人爲中心)。自我中心的小偷悔改不是要成爲自我爲中心的工人,上帝的恩典具有徹底的變革性,並有能力將我們從錯誤的金錢觀念中釋放出來:從將金錢視爲獲取的手段,到視之爲奉獻的手段。上帝賜予我們錢財的主要意圖不是爲了個人佔有,而是慷慨施與他人。

主賜給我們的錢財,是使祂的隱形慷慨得以顯現的一種手段。願上帝在祂信實的恩典中,持續將我們從束縛中釋放出來,使我們從錢財上的自我中心脫離出來,幫助我們用金錢來彰顯我們慷慨的救主。

克里斯汀·維瑟爾(Kristen Wetherell),《與恐懼爭戰》(Fighting Your Fears)一書的作者。

當我受到試探認爲錢是屬於「我」時,保羅在哥林多前書4:7中的問題讓我重新定位:「你有什麼不是領受的呢?」錢財是上帝所賜的禮物,因而它們爲祂被賜給我。那我自然會問:「我怎樣才能保住上帝賜予我的東西?」 但一個更符合聖經的問題是:「我怎樣才能最好地管理本不屬於我的東西?」當我們從這個角度執行時,我們的金錢決定往往會帶來慷慨、平安和喜樂。

我和丈夫剛結婚時,與教會裡一對有理財智慧的敬虔夫婦進行了一次財務審查「會議」。這開了個好頭,讓我們在教會奉獻、償還債務、爲未來投資以及每月預算等方面設立了明確的目標。我們的目的始終是量入爲出,並且我們使用一個應用APP來達成目標。我們每個月和每年都會就我們的狀態、新的支出和儲蓄目標以及可能新增的更多奉獻形式等進行溝通。

我們的底線是:上帝已經在祂的愛子裡信實地供應了我們,所以我們可以相信祂也必然供應其它需求。我們既然相信祂的愛,就也當相信祂的作爲。


譯:穆汐姊妹團;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What's Your Theology of Money (in 200 Words or Less)?

Ivan Mesa(伊凡·梅森)神學碩士畢業於美南浸信會神學院,現在負責福音聯盟的編輯工作。
標籤
基督徒,金錢