圣经与神学
這就是使教會與世界有所分別的東西
2018-12-27
—— Nicholas Davis

教會堅立或傾倒的關鍵是建立在稱義的教義上,基督教的轉動的門戶樞紐就是它,沒有它,門就會從樞紐鬆脫!我們需要這一教義,因爲沒有它,教會就不再是教會了。沒有稱義的教義,教會就失去所有能與世界有所分別的東西。那麼,什麼是稱義的教義呢?

什麼叫做稱義?

稱義就是神宣告一個邪惡的罪人是義的,這義的地位根基不是來自於罪人裡面,而是來自耶穌基督祂自己。祂是義的,因此人被算爲義,彷彿這個罪人信靠基督就是真的是義的,就好像他從未犯過罪,並且他自己達成了所有耶穌基督爲他贏得的順服。這有多麼甜美啊?聖經裡有許多章節清楚教導了稱義的真理,這裡是一些我最愛的章節來說明這個教導:

耶和華神爲亞當和他的妻子做了皮衣,給他們穿上。」(創3:21)

我告訴你們,這個人回去,比那個倒算爲義了。因爲高抬自己的,必要降卑;自己謙卑的,必要升高。」(路18:14)

亞伯拉罕若是因行爲稱義,就有可誇的,只是不能在神面前誇口。經上怎麼樣說呢?『亞伯拉罕信 神,這就算爲他的義。』」(羅4:2~3)

既然知道人稱義不是靠行律法,而是因信耶穌基督,我們也就信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不是靠行律法;因爲沒有人能靠行律法稱義。」(加2:16)

神使那無罪的替我們成爲有罪的,使我們在他裡面成爲 神的義。」(林後5:21)

稱義跟罪一樣古老,在亞當和夏娃得罪神後不久,他們就變得「赤裸與羞恥」,神就爲他們穿上另一位被殺者的皮。根據上面引用的經文,稱義不僅僅是我們的罪被赦免,也是在宣告一個有罪的罪人在神面前真的是義的。哦,這是個什麼樣的聲明啊!

換句話說,上帝給了我一個地位:「我從未犯過罪,我總是並且只做對的事」。這就是關於我們的宣告,基於耶穌爲我們做成的一切!難怪大衛會說:「過犯得蒙赦免,罪惡得到遮蓋的人,是有福的。」(詩32:1)這是個非常好的消息。

」稱義「這個名詞是司法性的,設想一個有罪的人站在法官前,而這位法官宣告這個人是無辜的、得到了開釋、獲得了赦免。在我們的司法制度中,總統是被允許赦免罪犯的(根據美國憲法第二條第二款給予總統特赦權)。赦免是允許一個被定罪的人從那定罪中免除(就好像他們從未犯過罪)。當然,法官和總統通常不是赦免有罪的人,如同當神赦免某個人時所做的。當一個人在我們的社會中獲得赦免時,這個人少被假設是無辜的,或者是被推定是配得釋放的。這對我們來說並不是如同違背上帝聖潔律法的情況。

C. S. 路易斯說到:「所有的類比都會崩潰」,在這樣的情況下他的確是對的。這樣的類比不起作用是因爲被宣告爲義的根基不是隨意的,而且我們也不是無辜的——我們是的確有罪的當事人;然而,上帝赦免我們是基於耶穌是義的事實,如同我們已經「服刑滿期」,我們是有罪的,祂是無辜的——祂的清白被算爲我們的清白,而我們的罪過成了祂的罪過。

另外一種使用日常中例子思考這教義的方法就是銀行業務。我們幾乎每天使用我們的藉記卡,但任何人都知道我們需要在銀行帳戶裡有錢才能用這卡。稱義這個詞在銀行的用法像是:你欠我一萬美元的債務,你欠我很多錢,你無法償還這筆錢,因爲你沒有工作。所以,另外有個人來支付你的債務,但他不是停在這裡,她支付了你欠的一萬美元,他又多給了你一萬美元,所以你從欠一萬元(負餘額)變成實際上有了一萬美元(正餘額)。這使稱義的教義得到一個有幫助理解的方式。

我們不僅僅是藉著基督被神赦免,我們在他眼中實際上是被算爲義的;神不僅僅清除了我們的債務,而且神也使我們富有——因著耶穌基督的功勞而富足。正如保羅教導我們的:「你們是知道我們的主耶穌基督的恩典的:他本來富足,卻爲你們成了貧窮,要使你們因他的貧窮成爲富足。」(林後8:9)

沒有這一教義——這一被改教家稱爲「偉大的交換」的教義——教會無法成爲教會。事實上,她就停止成爲世上的明燈,她不能爲整個世界指向她的救主耶穌基督而存在。稱義的教義在聖經裡是最重要的教導之一,它不是唯一的教導,但沒有它,教會就墮落崩潰了。


譯:楊忠道;校:謝昉。原文刊載於「基督教核心」網站:This is What Makes the Church Different From the World

Nicholas Davis(尼古拉斯·戴維斯)是加州聖地亞哥救贖主長老會(Redemption Church PCA, San Diego, CA)的主任牧師,曾爲「白馬驛站」服事過多年。
標籤
教義
稱義
仁愛改革宗教會
基督教的核心