基督徒生活
參加集體敬拜的三個理由
2019-09-03
—— Matthew Westerholm

「爲什麼我們又要去教會?」

我的三個男孩總時不時的問我這個問題,而我也知道這給了我很多機會來回答他們。作爲一名敬拜牧師,我愧於承認自己的服事中也面臨這個問題:爲什麼要不斷上教會呢?是因爲上週(在靈命上)跌倒了嗎?還是因爲做錯了什麼事?上週的聚會還不夠嗎?

除了聖經上的要求——不可停止聚會(希伯來書 10:25)以外,我往往沒有更好的答案來立即回答他們。但隨著時間的推移,我從更廣泛的聖經觀點和虔誠的基督徒作家那裡得到了鼓勵,而我面臨的挑戰就是,要如何將這些鼓勵以孩子們能理解並且自己內心也能接受的方式呈現出來,下面是我總結出來的三個最佳回答:

我們爲什麼要參加集體敬拜呢?

第一,因爲耶穌活著。

我們如今去教會是因爲耶穌活著。也許你不太記得,但耶穌的確是在一個週日的清晨死而復活的。消息一傳開,他的門徒一整天都在向彼此談論這件事,也談論死而復活意味著什麼。他們將這一天稱作「主日」。那是值得興奮的一天,因此他們決定下週日繼續來慶祝,而在那以後的兩千多年裡,每個週日都如此了。

所以,將這一天想像成你的生日。對於那些愛你的人來說,你出生那天如此特別,值得每年都一起來慶祝。而對於愛耶穌基督的人來說,耶穌死而復活的那一天如此特別,值得每一週都來慶祝。

第二,因爲我們要銘記並實踐福音。

如今我們去教會是想要銘記和實踐福音。有些詞語比其他詞語更容易學會,就像「我的」和「不」這些詞,已經不需要別人來教導,而學習另一些語句像「謝謝」和「對不起」之類的就會相對難一些,需要花更多的時間。但它們又如此重要,值得我們來學習。

教會是我們在最重要的層面裡來操練講這些詞語的地方。當我們看到自己身上的罪,也知道這代表著什麼的時候,我們就可以發自內心來悔改並說:「對不起,我的神,因我犯罪得罪了你。」我們聽了神赦免我們罪的話語,又可以說:「謝謝你,耶穌基督,因你拯救了我。」

就如同我們講這些話的時候並不總是感到愧疚或是感謝,有時我們破碎的心也不再爲罪憂傷,也不再感謝我們的救主。但當我們聚集在一起,尋求主來醫治這破碎的心,幫助我們感知我們所談論的真理時,「我的」和「不!」這些看似自然的詞語,就變得越來越難說出口。

第三,因爲我們要學著愛那些與我們不同的人。

如今我們去教會是爲了愛那些和我們不一樣的人。幾乎所有人都只喜歡和自己覺得舒服的人待在一起,通常和那些與他們有同等財富,相同膚色,或是相似年齡,喜愛同種食物,或者看同類電視節目的人一起玩,其他人對於他們來說就很陌生。

然而這當中有一個很大的危險是:因爲世界上有各種各樣不同的人, 如果我們只和自己類似的人待在一起,我們就會被假象所欺騙,認爲我們比那些與我們不同的人更好。

最好的情況就是,教會可以幫助我們盡量避免這樣的情況,我們會被提醒到,從根本上來說,關於我們的最基本的事就是我們是一個需要救主的罪人,而不是金錢,膚色,年齡或者我們最喜愛的口味。也正因爲這一緣故,教會裡才會有各類與我們不同的人,我們都要深知自己並不比別人好,都需要神的恩典。

我們與陌生人聚在一起,但請記住我們對於他們來說我們也是陌生的,也請記得福音讓疏遠的人們與神重新相聚在一起。


譯:忠雪,楊文皓;校:JFX。原文刊載於渴慕神英文網站:Three Reasons to Attend Corporate Worship

Matthew Westerholm(馬修·韋斯特霍爾姆)是伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)的敬拜與聖樂牧師,他同時也擔任伯利恆神學院(Bethlehem College & Seminary)聖樂與敬拜的副教授。他和妻子還有三個兒子居住在明尼阿波利斯(Minneapolis, IN)。
標籤
教會
服事
敬拜
彼此相愛
渴慕神