基督徒生活
提摩太·凱勒:如何不住禱告?
2020-11-16
—— Timothy Keller

和許多基督徒一樣,我希望每天早晨都能有讀經和禱告的時間。但也和他們一樣,我發現我很難堅持。

約翰·加爾文(John Calvin)在《基督教要義》中提出說,所謂的每日禱告並不是指每天禱告一次。你可以想像當時我有多震驚。

加爾文在解釋「不住地禱告」(帖前5:17)這一命令時指出:當然,每個基督徒都應該渴望在一天中不斷地向神禱告。但是,他又說:「既然我們的軟弱需要許多的幫助,而我們的惰性又需要被鼓勵,那麼,我們每個人都應該爲禱告另外安排固定的時間。」

加爾文告訴我們應該計劃一些時間,即便很短,也要在那期間「全身心地投入」。他給出了以下五個建議的時間:

  • 清晨醒來時
  • 開始工作前
  • 午餐時
  • 晚餐後(或者結束工作後)
  • 準備好就寢

他隨後補充道:「這些禱告時間絕不能成爲某種迷信儀式,好像是『還神的債』或者逼迫神必須聽我們的禱告。」

寫下每日禱文

雖然很多年前我就知道加爾文如此教導,但直到最近我才真正地意識到加爾文爲一天中五個禱告時間都準備了禱文。這些禱文被收錄於1542-45年的《日內瓦要理問答》(Geneva Catechism)裡面。這些禱文可以成爲個人和家庭的禱告範文。受此啓發,我以他的禱告爲基礎也撰寫了自己的禱文。

我鼓勵許多人和我一樣來跟隨加爾文做同樣的事:以他的禱文爲範本撰寫自己的。有了寫下的禱文,我就可以讀或者以此爲基礎向神獻上禱告,並且每一禱告事項只需一分鐘。這會幫助我默想神的同在,加強我對早晨讀經所領受真理的信心。使用禱文可以用神和福音「框」住一整天。

以下是我的禱文。再重申一遍,它們只是構建你自己禱告詞的一個範本。

清晨醒來:爲愛禱告

父啊,感謝你的恩典,使我的生命得以保全到此刻。現在求你賜給我足夠的愛來迎接這一天——讓我感受到你的愛(使我不害怕也不被轄制),激動我對你的愛(使我不驕傲或也不自私),並使我由此產生對他人的愛(使我對他人不冷漠也不被迷惑)。爲此用你的靈光照我,使我的心更寬廣。如果沒有你的保守,再完美的開始也毫無意義,所以求你持續不斷地施恩於我,直到你領我與你的兒子、我們的主耶穌基督有完美的團契,使我可以看到他美麗而偉大的榮耀。因爲無論我躺下入睡或是今早起來,都憑著你的恩典,所以無論發生什麼,都使我在紀念你的時候充滿喜樂和活力,總有一天,也就是在那復活之日,我會知道我的復活,這都是因爲耶穌基督爲我捨命,爲我的義而復活。奉耶穌的名禱告,阿們。

工作前:求神保守

主啊,願你一整天都能讓我意識到你的存在,滿有果效但又有耐心地履行與你的約,在我與人的交往中使我有智慧和憐憫,求父神保護我免受危險和患難。求你使我接受今天你在工作中賜下任何程度的成功或艱難,特別求你讓我有同理心、隨時願意被打斷,以便給他人帶去益處。奉耶穌的名禱告,阿們。

中午:爲神的同在而默想禱告

主啊,感謝你通過食物和住所維持我肉體的生命;感謝你透過福音賜給我新的生命;你曾向我應許,即便壞事也會成就你的美意,屬於我的美事也不會被奪走;感謝你使我確信那最好、最完美的生命還未到來。現在請賜下與你同在的喜樂,並救我脫離生命裡的的罪——包括完美主義、靠行爲稱義、畏懼批評以及服侍自己的罪。不要讓我的心被對這個世界事物的過度慾望所攪擾,讓我把心放在上面的事上,在那坐在你右邊的是基督,是我的生命。奉耶穌的名禱告,阿們。(默想早晨讀經時的亮光。)

結束工作時:爲今天所遇到或幫助過的人

主啊,無論是在物質上還是精神上,都求你祝福我的家人、朋友和鄰舍。祝福那些今天善待我們的人,赦免那些對我們有惡意的人,求你使他們悔改,有一顆更加良善的心志。憐憫那些有困難或正處於痛苦的人,並且按著他們所需引導他們。因著行各樣善的、爲罪憂傷、你的兒子、我們的救主耶穌基督的緣故,向我們這樣行。奉耶穌的名禱告,阿們。

臨睡前:爲安息禱告

主啊,今晚請保守我們免受一切危險和恐懼。賜予我們恩典,不僅使我們的身體得到休息,也使我們在靈魂和良心上、在你的恩典和愛中也能得到安息,安慰我們和使我們得到放鬆。雖然我沒有哪一天不犯這麼多的罪,但求你在憐憫中遮蓋我一切的罪,不要叫我感受不到你的同在。爲耶穌的緣故,求你饒恕我。最後,求你總是不斷賜下你的恩典給我們這些活在現世的人,使我們永不懼怕死亡;這樣,無論生死,透過你兒子耶穌基督的贖價,我們都屬於你,奉他的名獻上我們不完美的禱告。阿們。


編者注:本文最早刊登在《救贖主報》(Redeemer Report上。

譯:璐竹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Tim Keller Seeks to Pray Without Ceasing

Timothy Keller(提摩太·凱勒,1950-2023)是救贖主長老教會(位於紐約曼哈頓市)的創建者和曾經的主任牧師、福音聯盟(The Gospel Coalition)的聯合創始人暨副主席。凱勒牧師著述頗豐。如欲獲取他的更多資源,可瀏覽Gospel in Life網站,或在推特上關注他。
標籤
靈修
禱告
生活
禱文