基督徒生活
世界令我們分心,以至於我們無法專注復興
2022-03-29
—— Brett McCracken

我常常禱告求上帝復興教會,我對此充滿渴望。然而當我環顧西方教會的現狀時,我很難想像復興會發生在我們這個世代,因爲基督徒在網上的言論很大程度上與屬世的人一樣充滿著頹廢和世俗虛談。

導致我們的見證向世俗妥協和屬靈健康逐漸惡化的原因有很多。世俗主義的確在颳著一股逆風,享樂和消費主義帶來的腐敗效應也很顯著。但我認爲我們這代人不一定能見證復興的一個重要原因與我們的科技環境有關,我們被動地降服於它的掌控。簡而言之,我們無瑕去專注教會的復興。

當然,復興是上帝的主權。處在最好時代的教會也不能保證復興,而處在最差光景的教會也無法阻礙復興。即便在最悖逆的世代,上帝也能成就祂自己的大工。事實上,復興往往始於低谷,那時內部紛爭或外部迫害(或兩者兼而有之)會使教會屈服下來。此時的「屈服」就意味著悔改,當我們意識到自己的罪並有意尋求上帝救恩時,就會悔改。悔改需要我們長時間不受外界打擾,以正視我們的屬靈疾病,並熱切地尋求上帝的寶貴治療方法。但我們太過分心了,以至於不能留意這一需要。

令人衰弱的分心

下面是當今世代導致西方教會不太可能復興的三種干擾因素:

第一,我們被熱搜新聞分散了注意力,無暇品味上帝的話。

我們每天花多少時間在我們的手機或電腦上瀏覽無窮無盡的內容——無論是微博熱搜、微信朋友圈、抖音還是你現在正在閱讀的文章?我們每天又花了多少時間去吸收上帝話語的養分呢?

當我們通過這樣的比較來審視自己獲取信息的各種途徑時,其結果是令人沮喪的。聖經代表了創造並掌管宇宙的永恆話語(來11:3,1:3),而我們在智能手機上閱覽的大多是些很快就會遭到遺忘的屬世話語。歷史上的偉大復興,其核心都是聖經的傳講、學習和珍視。基督的「箴言」超乎一切縈繞在我們耳邊的屬世話語。

我們是否有能力在這樣的喧雜中聽到上帝的話呢?當這個世界一心想獲得我們注意力時,我們是否有自制力可以不聽或者調低雜音,並增大上帝在聖經中對我們說話的音量呢?如果我們要從目前的困境和令人麻木的消費主義中掙脫出來,而使真正的復興成爲可能,那麼上帝的話語必須在我們每日攝取的信息中佔據更大的比重。

第二,大數據算法奪走了我們的注意力,讓我們無法專注向永生上帝禱告。

社交媒體的精準推送構成了對基督徒屬靈健康的威脅,這也許是撒但最喜歡的人類科技發明。毫無疑問,當他看到當下的基督徒如此貪得無厭地吞食著騰訊和阿里精心炮製的數字垃圾食品時,他會高興地咯咯笑起來。人工智能急於佔據我們所有的注意力。破壞基督徒的宣教、成長和聖潔的最好策略就是讓基督徒的每一秒鐘都充滿無休止的信息,好讓我們沒有時間來禱告、尋求上帝、默想以及與上帝交流。

如果復興往往與集體歸向熱切禱告(馬克·賽爾斯所說的「爭戰的禱告」)高度相關,那麼在一個無法專注禱告的教會中,復興怎麼能實現呢?如今的生活裡,熱點新聞、朋友圈點讚和微信信息都會給人帶來充滿多巴胺的興奮感。而有規律、有耐心的禱告(尤其是個人禱告)可能會讓人覺得很艱難。我們忍不住會問:有人在聽嗎?如果禱告沒有得到即時反饋(回覆,點讚,評論),我還會有動力開口嗎?

禱告對每一代基督徒來說都是一種掙扎。但在我們這個厭惡寂靜的時代,它比以往任何時候都更難。我們就是被無處不在的媒體分心了,無法渴望上帝的同在。但如果我們想要復興,我們就需要渴望上帝的同在。這比我們想要的任何東西都重要。

第三,我們被怨氣所困擾,無法爲自己的罪悔改。

如今的西方教會感覺就像是新約中的哥林多教會。我們充滿了內部紛爭和爭吵,爲了各種問題而損害團契關係。甚至我們與世俗世界的關係都過於親密,以至於我們的道德標準也妥協了。社交媒體放大了我們肉體的罪,我們花更多的精力去譴責別人眼中的「刺」,而忽略了自己眼中的「梁木」(太7:3-5)。

觀察基督徒每天所發的朋友圈就可以得到印證。每個人都在抨擊他的對立面,將教會的萎靡不振歸咎於我們最厭惡的任何自己認爲有罪的一方(支持川普的福音派、反川普的福音派、大夏娃主義、自由派、互補主義者、平權主義者、美南浸信會等等)。但有人爲自己的罪而憤怒嗎?是否有一種強烈的感覺,即個人的聖潔(處理我們自己內心的邪惡)是今天激勵我們的動力呢?坦率地說,很多人沒有這種感覺。

因爲社交媒體不斷地向我們提供一系列令人震驚和憤怒的事情,例如世界各地發生的不公義事件、性革命的愚蠢行爲、種族主義、「覺醒」的極端主義、僞善、性侵以及政治幫派主義等等。我們自然而然地傾向去關注這些外部的不滿,而把我們自己內在的罪置之不理。但是如果我們只關注別人的罪而不關心自己的聖潔,復興就不太可能實現。這並不是說我們不應該譴責不公義的行爲,也不是說我們就應該對愚蠢的事默不作聲。但是如果我們都不審視自己內心的罪,又怎能對別人的錯誤指手畫腳。只要求別人悔改而不省察自身罪性的教會是不可能實現復興的。

渴望復興?那就爲它騰出空間吧。

今天很少有基督徒會說他們不渴望復興。但如果我們真的非常渴望復興,我們的生活方式應當與現在的狀態大不相同。我們要在高度分心的生活中做出改變來騰出空間,讓聖靈開展祂生命更新的工作。理論上來說,你可以熱切地渴求一些東西。但如果你生活的動力沒有帶來行爲上的改變,那你就得不到想要的。一位31歲的單身漢可能很渴望結婚,但如果他還是與父母住一起、整天玩電子遊戲、沒有穩定的工作,又不注重自己的身體健康,那麼結婚可能是個不切實際的想法。

我們的屬靈生活也是如此。如果我們真的渴望靈性成長(甚至是復興),那麼我們必須認真地脫去舊人(弗4:22),治死我們的罪,並且全身心投入地尋求主的同在。我們越與這個世界分別(包括停止我們習慣長時間刷手機的行爲),花更多時間在讀經、禱告、敬拜和教會團契上,我們的心意就會更新而變化(羅12:2)。復興的土壤也會更肥沃。毫無疑問,復興是上帝充滿恩典的工作,而且惟有上帝能成就。但我們也可以爲此生活和祈禱。

願我們在社交媒體束縛下的祈禱能與以斯拉和流亡者的祈禱相呼應:「我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。(拉9:8)。


譯:王亞運;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Are We Too Distracted for Revival?

Brett McCracken(布雷特·麥卡拉根)是福音聯盟高級編輯,著作包括Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian CommunityGray Matters: Navigating the Space Between Legalism and LibertyHipster Christianity: When Church and Cool Collide。布雷特和妻子琪拉居於加州聖安娜市,二人都是薩瑟蘭教會(Southlands Church)的成員,布雷特在教會擔任長老。
標籤
禱告
分心
社交媒體
復興
熱搜