基督徒生活 基督徒经典著作
薛華如何定義屬靈的真義?
書評:《屬靈的真義》,薛華
2024-04-01
—— Chris Talbot

編注:就像C.S.路易斯(C.S. Lewis)所建議的那樣,我們要幫助我們的讀者「讓這幾個世紀以來乾淨的海風吹過我們的心」(出自On the Incarnation: Saint Athanasius with an introduction——譯註)。也正如他所指出的那樣,「只有通過閱讀經典」才能達到這樣的效果。我們接下來要審視一些可能被遺忘、但是依然和現今的教會相關,並且能幫助今日基督徒的經典著作

從 1951 年開始,在參與多年分離主義-基要主義運動之後,薛華(Francis Schaeffer)經歷了一場屬靈危機。他看到相信聖經的基督徒之間缺乏看得見的愛,這讓他感到憂心忡忡。

此外,他還擔心自己的生活缺乏「屬靈的真義」。於是,他決心重新思考自己對基督教信仰的全部理解。這場危機最終導致了薛華的「閣樓經歷」(hayloft experience)。

有兩個月的時間,只要天氣允許,他就會到家附近的瑞士山區步行。雨天,他就在木屋堆放草料的閣樓裡來回踱步。

那段內省的日子爲《屬靈的真義》(True Spirituality,中譯本由橄欖基金會出版)奠定了基礎。不過,這本書直到薛華的信仰危機發生二十年後才出版。但它的基本內容早在 20 世紀 50 年代中期就以營會演講和信息的形式出現了。薛華一方面強調基督已經完成了的工作,另一方面強調基督徒要在生活中活出信仰。

通過深入思考、反省自己的基督教信仰、生活和宣教事工,薛華再次把自己獻身給福音。他認識到,基督教對生命的所有方面都是真實的。正如他所描述的那樣,這是他重拾信仰後「太陽升起,傳來歌聲」的時刻(10 頁)。

屬靈的真義(True Spirituality

薛華(Francis A.Schaeffer)著

許多人都會問這樣一個問題:屬靈意味著什麼?在知名基督教哲學家薛華看來,屬靈的真義不是一個呆板機械的過程,就像某種待辦事項清單,而是一種積極的體驗,它以上帝在祂的話語中所說的真理爲指引。通過這本書,新一代讀者將發現什麼是屬靈的真義,以及如何在自己的生活中體驗它——即以基督在十字架上已經完成的工作爲基礎,與神時刻交通。

十架路出版社,288 頁。

基督已經完成的工作

《屬靈的真義》關注成聖。薛華明確區分了信徒生命中的稱義、成聖和榮耀。所有這些都源於基督已經完成的工作。

薛華認爲,成聖是對上帝每時每刻的依賴。這是一種內在的現實,而不是外在的姿態。真正成聖的標誌是「主動的被動」(active passivity)——憑著信心張開雙手,讓上帝使用我們實現祂偉大的目的。(93 頁)

基督徒通過在自己的生命中重演基督的歷史生活來追求成聖。薛華寫道:「被唾棄、被殺、復活的順序,也是真正屬靈的基督徒生活的順序:除此之外,別無其他的選擇。」(50 頁)

得救取決於基督已經完成的工作,這一事實把許多基督徒引向了反律法主義。但人需要努力成聖,這又把其他信徒推向了律法主義。從一開始,這些極端就迷惑著基督徒。

但是,成聖不僅僅是律法主義或反律法主義。薛華指出了這兩種方法的缺陷。順服上帝的道德律法是屬靈真義的一部分,但在順服中喜樂的內在態度才是自由的源泉。

薛華指出,「十誡」既要求外在的順從,也要求內在的喜樂態度。他重點論述了第十條誡命:不可貪戀。基督徒必須通過拒絕貪婪來遵守律法,但他們是通過凡事謝恩來做到這一點的。

基督所完成的工作促使信徒拒絕這個世界的罪惡事物,也同時遭受它們的拒絕。當我們在基督裡經歷新生命時,我們要把這個世界的事物和自己一起釘死。成聖的過程全部都是在聖靈的大能中一點一滴地完成的,因爲基督通過十字架完成了工作。

生活中的信仰

成聖是內在的體驗,但往往會在今生產生外在的影響。基督徒通過在每一段關係中尋求實質性的醫治來踐行信仰。

薛華教導說,當信徒活出福音時,他們可以在個人、人際關係和教會中經歷實質性的醫治。這種醫治既不是完美的,但也不是虛幻的。因爲基督已經完成的工作,實質的醫治會觸及基督徒生活的方方面面,儘管醫治不完全徹底。

實質性的醫治還有一種護教的作用,它讓我們稍微體驗了一下天國。薛華告訴我們,基督徒的屬靈不僅僅是天國入場券,神也會讓我們在世上經歷一下部分的醫治和平安。

上帝的工作延伸到社區和文化生活中。薛華似乎總是從思想世界入手,但他的人類學肯定了身體的美好。對薛華來說,「身體是通向外部世界的橋樑」(174 頁)。因此,物質世界很重要。上帝正在醫治,有一天祂會完全治癒物質世界和祂子民的靈魂。

該書最後呼籲基督徒將變革的力量帶往整個世界:「走到這一步,屬靈的真義——基督徒的生活——就會流淌到整個文化中」(256 頁)。薛華清楚地相信,真正依靠基督會對基督徒全部的生命都帶來實質性的影響。

縱觀教會歷史,律法主義和反律法主義、否定世界的二元論和肯定世界的妥協論此起彼伏。《屬靈的真義》提供了一種有益和必要的平衡。

良好的開端

薛華常說,基督是主這個主題貫穿他所有的作品。

作爲避難所團契(L'Abri)的創始人,和啓發整整一代福音派基督徒參與文化活動的思想家,薛華寫了 20 多本書。他經常把他的三部曲描述爲自己寫作的中心:這三部曲分別是:《永存的神》(The God Who Is There)、《理性的規避》(Escape from Reason)和《太初有道》(He Is There and He Is Not Silent)。

其他人可能會說,研究薛華的作品應該從他對《污染與人的死亡》(Pollution and the Death of Man)或《藝術與聖經》(Art and the Bible)等持續性文化問題的處理開始。如何從這麼多書裡找到一個最好的切入點開始研究,真的很難。然而,《屬靈的真義》像一封請柬,邀請你進入薛華其他的作品。它可能也是所有其他作品的中心和源泉。通過這本書,新一代人可以拾起薛華的作品,和他一起學習。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Did Francis Schaeffer Define True Spirituality?

Chris Talbot(克里斯·塔爾博特)是東南浸信會神學院的博士生。他在韋爾奇學院(Welch College)擔任校園牧師和青年與家庭事工項目協調員。克里斯是田納西州納什維爾希爾凡公園教會(Sylvan Park Church)的成員。
標籤
書評
基督徒經典著作
薛華
屬靈