圣经与神学 信仰问答
兩個原因讓三位一體很重要
2022-09-13
—— Justin Dillehay

三位一體這一教義對你來說有多重要?如果明天你發現上帝實際上只有一個位格而不是三個,你與上帝的關係會有什麼不同嗎?這一發現是否需要對你的神學、見證或禱告進行大刀闊斧的改革?三位一體這一教義對你個人有多重要?

三位一體這一教義對你的教會有多重要?如果明天你發現你仰慕的牧師變成了一個堅定的形態論(modalist)者,堅持認爲聖父、聖子和聖靈實際上是一個位格的三種表現形式,而不是三個不同的位格,你的教會會把他開除嗎?還是這種改變對教會來說只是像換了個髮型一樣?你認同亞他那修信經所說的嗎?「所以人要得到上帝的拯救,必須要思想這位三位一體之神。」還是說這就像過分高舉了千禧年教義一樣誇大其詞?

從教會的歷史信條來看,基督徒曾經認爲三位一體真的很重要。根據上述問題可能的答案來判斷,許多現代基督徒已經不知道它爲何如此重要,即便他們在教義聲明中保留了這一點。但從越來越多的聲音來看,人們重新意識到我們需要恢復那些已經失去的寶貴的東西,。

我們中的大多數人都保留了對三位一體的正統信仰,我們需要恢復的是對它爲何如此重要的理解和感受。爲了幫助我們做到這一點,下面是這一教義之所以重要的兩個原因:

一、三位一體重要是因爲福音重要

三位一體並不是給簡單的福音帶來一些些複雜的干擾,它實際上是福音的一部分。現在,正如弗雷德·桑德斯(Fred Sanders)曾經調侃的那樣,這並不意味著你應該在每次做見證的時候都說:「神愛你,現在你要理解一個奇妙的三位一體。」你不必在每一次介紹福音時都解釋三位一體(儘管你可能會這樣做,特別是當你與穆斯林交談時)。

然而,我堅持認爲,即便在最簡單的福音宣講裡,神聖的三位一體也在表面之下(而且它可能會時不時地探出頭來)。 

如果你不相信我——如果你仍然認爲三位一體只是屬於專家的高級神學——請考慮一下約翰福音3:16,這是整個新約聖經中最著名和最簡單的福音呈現之一。仔細想想其中的內容:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

你有沒有注意到,即便是讀約翰福音3:16,你也已經涉足了三位一體的水域?不要誤會我的意思——我不是說整個教義在這裡得到了全面展開(你需要約翰福音的其他部分來認識聖靈,包括前面3:5的幾節)。但只要想一想這一節簡單的經文中陳述或暗示的所有與三位一體有關的真理。我可以想到至少有六個要點和三位一體有關。

  1. 這裡明確提及了三位一體中的兩位:上帝和祂的獨生子。
  2. 上帝有一個愛子這一事實告訴我們,神是一位父親。這也表明,當聖經中簡單地提到「神」時,往往是特指聖父。
  3. 父賜下祂的兒子這一事實告訴我們他們是不同的位格。如果父賜下子,父就不可能是子。
  4. 這說明了父是如何愛祂兒子的,賜下是祂父愛的最終表現。
  5. 耶穌被稱爲神的獨生子這一事實表明,耶穌的兒子身份有其獨特之處。畢竟,聖經告訴我們,神有「眾子」(約伯記2:1;來2:10)。事實上,約翰在1:13已經告訴我們,當我們相信耶穌時,我們就成了神的兒女。那麼聖經爲什麼說耶穌是神的獨生子呢?答案是:因爲我們因著恩典成了兒子,而祂因著本性是兒子。我們通過收養和重生成爲神的兒子,但祂並沒有「成爲」神的兒子,祂就是神的兒子,在萬世之前從父那裡生出來的,從神來的,從光來的,是首生的而不是被造的。
  6. 約翰福音3:16告訴我們,這就是我們獲得永生的方式——父賜下祂的兒子。救贖是三位一體的。天父有一個唯一的、永生的兒子,在祂對罪人的愛中,爲我們送來了這個兒子。神的兒子成爲人子,使人的兒子成爲神的兒子。然後,聖父和聖子派他們的靈住在我們裡面,使我們能夠體驗到作爲兒子的這種新生命(約翰福音3:5,7:37-39,15:26,16:12-15)。

正如保羅在加拉太書第4章中所說的那樣(加拉太書4:4-6):

及至時候滿足,神就差遣他的兒子,爲女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既爲兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」

正如一位作家所說,「三位一體和福音有相同的形狀。」你開始明白爲什麼了嗎?這就是神拯救我們的方式——差派聖子和聖靈,我們的救贖取決於這兩項差派。沒有他們,上帝仍是一位父親,但祂不會是我們的父親。祂仍然會有一個兒子,但祂不會有很多兒子。

三位一體很重要,因爲福音很重要。

二、三位一體重要,因爲神重要

三位一體很重要,因爲這是神的本質。即使沒有你、沒有我、沒有天地,祂也一直是這樣的神。問題首先不是「這是否實用?」或「這是否會考到?」首先是「我想認識神嗎?」正如弗雷德·桑德斯所觀察到的:

問三位一體的意義是什麼或三位一體的目的是什麼是毫無意義的。三位一體不是爲了我們,三位一體就是上帝。上帝以這種方式存在,這就是神。在所有的永恆中同時爲父親、兒子和聖靈,在三位一體愛的團契中完美地相交。如果我們不以此爲出發點,我們所說的關於三位一體實際意義的一切都可能導致一個巨大的誤解:把三位一體的上帝想成是達到其他目的的手段,好像上帝是三位一體是因爲這樣有用。

我們忽視三位一體的原因之一是我們太務實了。與其問「它是真的嗎?」我們更傾向於問「它有用嗎?」「它能幫助我出人頭地嗎?」「它能使我成爲更好的配偶或父母嗎?」這些都是好問題,但如果這就是我們所關心的全部,那麼我們和異教徒有什麼不同呢?異教徒也問這些問題。

首要的問題是:「你想認識神嗎?」因爲正如耶穌所說:「認識你—獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)。

認識神就是認識祂是聖父、聖子和聖靈,不這樣做就是類基督教的錯誤信仰。三位一體很重要,因爲神很重要,即使我們認爲這不「實用」。

然而,它是實用的。

因爲——如果把兩點結合起來——什麼樣的神就決定了我們與祂的關係是什麼樣的。

比如說。你的神是一個全能的快樂和愛的源泉,隨時爲你提供取之不盡的供應嗎?還是你的神創造了你並拯救了你,因爲祂很孤獨,需要你?這取決於你的上帝是阿里烏主義(想想摩門教和耶和華見證人)、模式主義或伊斯蘭教的一位論上帝嗎,還是《聖經》中三位一體的神?約翰福音中的上帝從來都不是孤獨的,因爲即使在起初,在一切被造之物被造之前,祂已經有一位與祂同在:「道與神同在」(約翰福音1:1)。 

這是一個好消息,因爲它告訴我們上帝創造我們並不是因爲祂需要有人來愛,祂並不是沒有家庭。祂已經是一位父親,祂已經有了一個永遠屬祂的兒子,祂榮耀的光芒和祂本性的確切成了印記(來1:3),祂躺在祂的懷裡(約1:18),沐浴在祂的愛中(約17:24)。你和我並不是天父心中某個空洞的結果;相反,你和我代表了天父對他的兒子永恆之愛的溢出,就像天父說:「孩子,我們的這種愛太美好了,不能留給自己。因此,讓我們和我們永恆的靈一起,按照我們自己的形像造人,以便其他人可以看到和體驗我們的愛,這樣你就可以在眾多兄弟中成爲長子。」(參見創1:26;羅8:29)

三位一體實用的?讓我問你——沒有三位一體的福音能給你什麼樣的救贖?赦免你罪過的法官?不壞。但還不夠好。三位一體的福音要好得多。它是上帝在創造和救贖中把自己交給你。父在創世之前首生的兒子被父派到這個世界,爲我們和我們的救贖而生而死。那位從父和子那裡出來的聖靈,創世之前就決定會被父和子派到這個世界,住在我們裡面,把我們帶到基督那裡,並通過基督帶到父那裡,以便我們可以被帶入祂的家庭,被祂的生命和愛所包圍,永遠榮耀和享受祂。

這不僅僅是饒恕,它是加入一個永恆的家庭。它是通過聖靈使我們成爲聖子的形像(羅馬書8:29),並嚐到神聖屬性的一部分(彼得後書1:4)。簡而言之,這是只有三位一體的神才能提供的救贖。

這就是神聖的三位一體。這不僅僅是一個教義;這就是我們的生活。這不僅僅是一個謎團或一個令人費解的數學問題;這就是我們的上帝,祂愛我們並爲我們獻上祂的兒子(約翰福音3:16),祂愛我們並爲我們獻上自己(加拉太書2:20),祂愛我們並住在我們裡面(羅馬書5:5)。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Two Reasons the Trinity Matters.

Justin Dillehay(賈斯丁·迪勒海)道學碩士畢業於美南浸信會神學院,現在在位於美國田納西州哈茨維爾市的恩典浸信會(Grace Baptist Church)擔任牧師。
標籤
福音
三位一體
系統神學
上帝的本性