基督徒生活
節錄自給姊妹們的一篇講道
2019-11-19
—— Jared C. Wilson

在幾年前,我拿起了一本傑出的傳記來讀,這是托馬斯·基德(Thomas Kidd)所著的《喬治懷特腓傳》。透過讀這本書中懷特腓精簡的福音性講道,我因聖靈的恩感而不斷被更新充滿。我從未在讀書中有過這樣的反應。

當懷特腓講道時,眾人皆狂心大作。有的人前來刁難他,也有人也來攻擊他。他的人生充斥許多的試煉,也有許多人深受感動。他講道時,人們會哭求,好像被聖靈擊打而撲倒、尖叫、眼淚浸溼了他們的衣服、被某種恩感的喜樂充滿而俯伏,最後悔改信靠。

雖然他是一位極具號召力的講員,但上述效應並不僅僅發生在他講道時。有些人會帶走懷特腓講道的逐字稿,然後對他們的同伴傳講,帶來的福音佈道效果和他本人宣講時幾乎一樣。

所以,當我讀到所有這些在基德所著的傳記中聽眾不可思議的反應時,我就想:我也要搞到幾篇懷特腓的講道,我的講道也應該有這樣的效果!於是我買了兩本懷特腓講道集,並且開始更深地鑽研。我讀完第一本講道集,之後讀了第二本,然後我又買了幾本,繼續讀。

然後……嗯……什麼也沒有發生。沒有尖叫、沒有撲倒,我也沒有把我的上衣或什麼東西給撕裂。這些都是很棒的講章內容,就像是司布真的講道一樣,懷特腓的表述頗具獨特的敘述方式和想像力。他並不是老學究式的神學家。他在簡潔的文字與講道中,忠實地向一般人呈現耶穌。

我的意思是,這些講章都很棒。然而,並沒有任何奇特的事發生在我身上。直到——我讀到一則特別的講章,主題是「基督是最好的丈夫」。現在我已經從基德所寫的傳記中明白了一點講章背後的隱含信息;因爲基德花了一點時間研究這篇講章背後的情境與因果關係。瞧,「基督是最好的丈夫」很直白地寫給年輕姊妹的——特別是給渴求婚姻的那些單身年輕姊妹。

我在公開的場合朗讀這篇講章,當我坐在那裡朗讀這篇講章給姊妹們時,我開始在神和眾人面前抽泣。下面是一段讓我抽泣的文字: 

思想這位邀請你託付終身與他的主耶穌。祂是最好的丈夫,沒有事物可以與耶穌基督相比。你是否渴望一位偉人?祂是至高者;祂是天堂的榮光;閃耀的永恆、天使所敬拜的對象、惡者所畏懼的,並且是聖者們所仰望的。因爲你已歸付於這位偉大的君王,你將會從這位丈夫得到什麼樣的榮耀呢?

你是否渴望一位富有的人?無一事物可與基督相比,地上一切的豐富都屬於祂。假如你已被許配給基督,你理當享用祂無窮的富足。你必然承接祂一切的豐富,甚至恩上加恩;從此以後,你必然被這份榮耀接納,且與基督同活在永恆裡。

你是否渴望一個有智慧的男人?無一事物可與基督的智慧相比。祂的知識是無窮無盡的,且祂的智慧亦是如此。假使你已許配給基督,祂將會帶領且召你進入救恩的智慧之中。

你是否渴望一個強壯的男人呢,一個能剛強地在敵人面前保護你、抵擋所有騷擾和當今法利賽人指控的男人呢?沒有任何人有能力如同基督一樣,因爲主耶穌基督是全能的。

你是否渴望一個良善的男人呢?沒有一人能像基督般地良善;其他人可能存有一些厚道,但非是完美的。基督的良善是完全的,祂是完滿的良善,在祂裡面毫無邪惡。

你是否渴望一個美好的男人?基督的眼睛最清晰動人,外表和神情都充滿了令人陶醉的愛意,祂的笑容是最討喜且清新可人、深得人心。基督具有最美善的位格是超乎這世上所有。

你是否渴望那個人可以愛你?沒有人可以像基督一樣來愛你:我所親愛的姊妹們,祂的愛是無法解釋的;祂的愛超乎所有的愛情:主耶穌先愛我們,沒有在祂以先的。祂的愛無限供應且毫無企圖;祂的愛是偉大無法測度;祂的愛是恆久從不改變,且祂的愛是直到永遠的。

哦,我們在別的地方到處尋找的,只有在基督裡才能尋見

每個我們嚮往的雄偉、富裕、智慧、能力、良善、美麗和愛只能夠在祂裡面找著,而且在祂裡面我們可以找到超乎所有這些美德的優越。即使地上所有最好的美德樣本,都只是粗淺的替代品。即使最歡愉的婚姻、最有福的親子關係、最可愛的嬰兒,都僅次於祂樂上加樂的光輝,福上加福、美上加美,就如同星星會在陽光出現時消失一樣。

【本文的另一個版本在我所著的《不完美的門徒》(The Imperfect Disciple: Grace for People Who Can't Get Their Act Together)一書中】


譯:Deborah Lwo;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Undone by a Sermon for Women

Jared C. Wilson(賈里德·威爾森)是佛蒙特州米德爾頓斯普林斯(Middletown Springs)的米德爾頓斯普林斯社區教會(Middletown Springs Community Church)的牧師,也是《福音覺醒》(Gospel Wakefulness)一書的作者。
標籤
婚姻關係
基督
講章
懷特腓
姊妹