教会事工
站在活人死人中間
2020-04-21
—— James He

在這個瘟疫肆虐的日子裡,教會的聚會都改到了網絡,城市裡唯一聚集的地方除了醫院,可能只剩下殯儀館了。

姊妹的媽媽突然離世,邀請我在草草舉行的追思禮上有一些分享。這不是教會的一個正式的追思禮拜,但是我居然真實的站在了活人和死人之間!

有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,爲百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。亞倫回到會幕門口,到摩西那裡,瘟疫已經止住了。

——民數記16:46-50


面對災難,一個蒙召的傳道人要做的不是躲在家裡等待疫情的過去,而是如同亞倫獻祭那樣,站在活人死人之間,傳講耶穌基督那一次獻上的祭,只有這樣才對得起用生命換來抗體的基督,才能向世人顯出基督徒身上的疫苗是真的。

呼召從來都是不斷懷疑,卻又無法拒絕的東西。

以下是那次分享的全文,文中未使用真名。


各位親友,平安!

在這個時候,「平安」兩個字既讓人感動,又似乎遙不可及。來參加這個告別儀式,對於這裡的每一個人都不是一件容易的事。親人的離世,瘟疫的肆虐,死亡從來沒有離我們那麼的近過。死亡面前,每個人都非常的無助,口罩不能解決死亡的問題,充其量是起到延遲的作用。

有時候事實就是這樣令人絕望,我們能做的似乎只有選擇忘記或躲在家裡,然後經歷一次次這樣分離的痛苦,被死亡的恐懼折磨。這幾天,大家都躲在家裡,只能通過各種屏幕才能和外界聯繫——事實上,當一個人只和自己在一起的時候,這就是死亡。病毒沒有殺死我們之前,我們正在在恐懼中走向死亡。

但是我想告訴大家另外一件和分離、和死亡一樣真實的事。那就是耶穌復活的福音進到了Hannah他們一家。2013年,Hannah在公司最糟的時候聽到了福音;然後兒子聽到了,然後女兒聽到了,最後全家都聽到了。我們說的福音是什麼?不是公司發展順利,兒女學業有成,進入他們家的好消息比這些更大!

讓我問大家一個問題:此刻你希望聽到怎樣的好消息?你的希望比我剛才講的一定更大!不再是拜年時的恭喜發財,學業有成。幾乎所有人都希望這場瘟疫快點過去,或者有疫苗能夠讓我們對可怕的肺炎產生徹底的免疫,不用再戴著口罩,不用再彼此隔離——這是我們現在最希望聽到的好消息。

我想告訴大家,傳給這家人的好消息比這更大,那就是所有死去的人都會復活。因此在《聖經》裡,死亡被稱爲「安息」,「睡了」。這確實會突破你有限的想像力,就好像在去年的聖誕節,我們沒有一個人會想到一個半月後,中國會變成現在的樣子。

我們的想像力永遠比事實慢一拍。在這個面對分離無比傷痛,面對死亡極其恐懼的時刻。我相信每一個人,無論你信或不信,都希望對於死亡免疫,就是「不死」這件事可以成真。這家人所信的福音,不是一個盼望,而是真實的在人類歷史上發生過的事情。

我鼓勵各位不要止於此刻的傷痛,而是真的了解,並相信《聖經》所記載的這個真實的歷史事件,並且去認識這位基督。就好像一個肺炎痊癒的消息,不應該成爲謠言,而應該成爲所有人的盼望,去確認,去了解,去聽這個痊癒者的話。這應該是對逝者最大的安慰,也是Hannah最大的心願。

在《聖經》記載的歷史中,這個好消息,從來都是一家一家的臨到——每一次都是,全家聽到福音,全家受洗。沒錯,今天是一個哀哭流淚的日子,但是,今天也可以是全家蒙福的日子。

讓我最後與各位分享一段《聖經》的記載,是耶穌參加的一場葬禮:當時耶穌的朋友拉撒路死了,埋葬了,屍體都腐爛了。他的姐妹馬大對耶穌說:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」她似乎在抱怨耶穌沒有及時救治,導致她兄弟死了。耶穌說:「你兄弟必然復活。」耶穌的意思是他並沒有耽擱,而是要讓你見證比病得醫治更大的神蹟。進而他又說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?』馬大說:『主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』」隨後,耶穌讓拉撒路從墳墓中走出來。幾天後,耶穌從死裡復活,讓人知道他勝過了死亡!

死亡是真實的,復活更加的真實。這就是傳到這家的福音,也是今天傳給你的福音。凡活著信耶穌的人,必永遠不死。這不是一句說教,而是一個絕症倖存者,告訴另一個病友,哪裡有疫苗。盼望你也信這話。

James He(何之是)70後,大學信主,打過工、創過業,職場奮鬥12年後蒙召全時間服侍,在戈登康威爾神學院在讀期間建立波士頓城市生命長老會中文堂,現回國繼續植堂。
標籤
福音
葬禮
新冠病毒
分享