圣经与神学
讀經如公園散步:2024 讀經計劃
2024-01-04
—— Andrew Spencer

我們全家每週日下午都會在當地的州立公園走上一圈。近六年來,我們幾乎每週都會步行去伊利湖沼澤和瀉湖,來回五公里,風雨無阻。因爲經常走這條路,我們對公園十分熟悉。我們知道站在哪裡可以看到鷹巢。哪裡可以看到行蹤不定的夜鷺。我們可以根據空氣來判斷烏龜何時會到木頭上曬太陽。

在不同的季節反覆通讀聖經也有類似的效果。隨著時間的推移,我們會從新的角度看到新的東西。在早年的學習中,我們可能只看到很明顯的東西:罪的邪惡和基督的良善。最開始,我們會碰到許多名字,讓我們不知如何是好。但隨著我們一次又一次地通讀聖經,我們的體驗變得更深刻、更豐富。對聖經很熟悉的讀者會發現故事的深淺不一的含義以及各卷書之間的聯繫,這些都需要我們深入了解才能看得出來。

定期讀經可以造就基督徒。無論是每年通讀一遍,還是花上幾年時間讀完整本聖經,成爲一個經常讀經的人與僅僅想成爲一個經常讀經的人之間的區別在於你是否有計劃。知道自己下一步應該讀什麼,總比不知道從哪裡開始、讀到哪裡停下要好。

推薦讀經計劃

以下是一些福音聯盟員工認爲有用的閱讀計劃。

一、麥琴讀經計劃

羅伯特·麥克謙(Robert Murray M'Cheyne,又譯麥琴)的讀經計劃用一年時間讀完整本聖經(新約和詩篇各讀兩遍),每天讀不同章節的經文。下載 PDF 格式的讀經計劃,和你的聖經放在一起。你還可以訂閱卡森牧師的每日靈修以及輔助信息。此外,還有每日靈修播客(Apple | RSS | Stitcher),其中的讀經內容來自卡森的《爲了神的愛》(For the Love of God),與讀經計劃同步。

二、五天讀經計劃

梅麗莎·克魯格(Melissa Kruge)的最喜歡的讀經計劃非常靈活,如果你太忙,可以跳過一兩天,也不至於落後。它也有一個免費的 PDF 讀經表,每次讀完打一個勾。舊約的讀經順序大致按照時間順序,每日的讀經還包括新約。

三、5x5x5 新約讀經計劃

初信的信徒和剛開始每日讀經的人可能會發現導航會 5x5x5 新約聖經閱讀計劃很有用,它能幫助他們養成新習慣,並深入了解聖經。該計劃要求每天閱讀一章(大約五分鐘),每週讀五天,而且還推薦了五種不同的理解和應用文本的方法。

四、一年從頭讀到尾

我自己喜歡的讀經方法是在一年裡從頭到尾讀完聖經。每天我都會讀三四個章節(除了讀《詩篇》119 的那一天!)。我用一個簡單的清單作爲書籤來跟蹤讀經進度,這樣的讀經方法每年都會提醒我,聖經中的舊約佔了許多部分。等我讀到新約,我也就十分期待耶穌的出現。十多年來,我一直使用這個計劃,配搭不同的聖經譯本,閱讀體驗也是一年比一年好。

養成習慣

有個計劃固然不錯,但是碰上孩子生病、工作太多或家人來訪,這些都會影響讀經計劃。你會很容易停下讀經。但是,重新撿起讀經的習慣,從上次停下的地方開始,比「按時「完成計劃更重要。讀經計劃就像安息日一樣,它是爲人定製的,人不是爲讀經計劃而定製的。

不過,我還是想鼓勵大家選擇上述計劃中的一項,並養成習慣。執行任何計劃都需要自律,但執行計劃也能培養自律能力。

我通讀聖經已經有十多年了,現在如果錯過一天,感覺就像忘記刷牙一樣奇怪。回看過去的日子,我可以清楚地看到這個自律的習慣是如何幫助我每日成聖。現在,熟悉的經文有時會浮現在腦海中,與幾年前相比,我看問題的角度很是不一樣,這讓我更容易抵制罪惡。

如果我們相信聖經是上帝對人類的特殊自我啓示,是基督徒生活和實踐的最終標準,那麼我們就應該確保經常從聖經中吸取營養。仔細、反覆讀經,我們就會熟悉聖經。也許今年你會成爲一個習慣性讀經者。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Reading Scripture Is a Walk in the Park: Bible Reading Plans for 2024.

Andrew Spencer(安德魯·斯賓塞)博士畢業於東南浸信會神學院,目前和家人一起住在密歇根州的門羅,參加克羅斯泊因特教會(Crosspointe Church)。他常在「倫理與文化」( Ethics and Culture)網站上發表文章。
標籤
讀經
讀經計劃
自律