教会事工
我怎麼知道自己不是在浪費生命?
2020-11-26
—— Chad Ashby

最近,我一直在研究知名宣教士的生活,比如約翰·佩頓(John G. Paton)、賈艾梅(Amy Carmichael)和戴德生(Hudson Taylor)。賈艾梅在我這個年紀就把孤兒們從做廟妓的生活中解救出來,或者看著佩頓在新赫布里底群島的食人部落中傳福音,這些觀察都很難不讓我懷疑自己現在在浪費生命。

無論你是牧師、宣教士還是平信徒,你有沒有曾經覺得自己陷在一個事奉的固有模式中?也許你還記得曾經有一段時間,你感覺到一種動力——好像神在爲你準備一些偉大的事工。也許是宣教工作,或者是一些艱苦但有價值的事工生涯,或者是婚姻和孩子。

但在途中的某個地方,事情變得停滯不前了。

在這安靜的時刻,讓我們來誠實面對這個問題:你的願望並沒有改變,你的心仍然因爲同樣的渴望而疼痛:我想讓神來使用我。祂爲什麼就沒有用我呢?在這等待的過程中,我又該做什麼呢?我不會假裝知道神對你我生命的未來計劃。但我能想到我們在這段時間裡至少有三件事可以做。

第一,追求聖潔

今年早些時候,我們家有四個月時間沒有洗碗機可用。當我伸手去拿一個盤子時卻發現盤子很髒,這讓人很沮喪。保羅鼓勵他的年輕門徒要做一個乾淨的盤子:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成爲聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提摩太後書2:21)

如果我們想被神使用,我們就應該準備好自己,隨時都可以讓祂把我們從架子上拿下來。聖潔就是做好被神使用的準備。

你今天正在尋求以何種方式在成聖上面成長,從而爲神明天要你做的工作做好準備?哪些罪需要被對付?需要培養怎樣的敬虔?你是否爲神的聖旨而保持自己被分別出來,還是在爭戰中被「世務纏身」(提摩太後書2:4)?

《操練的力量:過好基督徒生活的13個法則》一書中,唐納德·惠特尼(Donald Whitney)提出了一個正確的問題:「那麼我們該如何追求聖潔呢?我們怎樣才能像耶穌基督呢?」他的回答是:「屬靈操練是神賜給我們的手段,我們要用它來追求被聖靈充滿的敬虔。」

乏味單調的時期是培養屬靈操練的肥沃土壤,如虔誠的讀經、禱告、做忠心的管家和傳福音。個人的聖潔與背誦經文這樣的屬靈操練之間有著直接的聯繫:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩篇119:11)

靠著神的恩典,讓我們「追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)

第二,要忠心

有時我們會感到不受重用,因爲託付給我們的責任似乎很小,微不足道,或者並不重要。

  • 一位牧師看著他的小羊群,想知道神什麼時候才會最終給他一個「上規模」的教會。
  • 一位有兩個孩子的母親看著另一位母親,她似乎在領導教會姊妹事工的同時,還要兼顧四個孩子、一個待收養的孩子和在附近的懷孕資源中心做義工。嫉妒之情油然而生。爲什麼只給我一千兩銀子,而這位姐妹卻有五千兩?

在有關才幹的比喻中,我們可能會忽略一個重要的細節:「按著各人的才幹,給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。」(馬太福音25:15)。保羅闡述了這個原則。他解釋說,我們都是基督身子上的肢體,他強調了基督比喻的重點:「按我們所得的恩賜,各有不同。」(羅馬書12:6)

今天我們每個人都被託付了責任。每個人都因神的恩典而得到了屬靈的恩賜。我們不應該質疑託付給我們的是多還是少;問題是,我是否在已經受託的資源上忠心?

基督徒,你是一個怎樣的教會成員?父親們,你們是如何帶領家庭的?學生們,你們在學習上是否勤奮?在看似平凡普通的事情上,我們能否做到忠心?主人沒有想要那個受託付二千兩銀子的僕人和那個受託付五千兩的僕人得到的回報一樣多。兩個人的獎賞只基於一個標準:「好,你這又良善又忠心的僕人」(馬太福音25:21, 23)。

忍耐是一個美德,即便是在原地不動的時候:「在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望,這福音就是你們所聽過的。」(歌羅西書1:23)所以要在小事上忠心,相信神會按他的旨意給你獎賞。

第三,要受鼓勵

回頭看可以看得更清楚。當涉及到明白神的計劃時,我們往往是直到事情已經發生了才意識到祂已經使用了我們。回顧歷史上那些改變世界的人,驚歎於神通過他們完成的大能之舉,這對我們來說是容易的。但在當時,他們中的許多人並不知道發生了什麼。

畢大衛(David Brainerd,1718-1747)在向美洲原住民傳教四年後,在29歲時死於肺結核,而只有少數人信主。畢大衛死後,喬納森·愛德華茲整理出版了畢大衛的個人日記。這成爲19世紀最暢銷的宗教著作,也是威廉·克理、約翰·衛斯理、耶德遜、麥克謙(麥琴)和吉姆·艾略特等屬靈偉人的屬靈活力之源。

​無論你是牧養神的子民還是管理託兒所,都要能夠從中受到鼓勵。神的做事方法往往和我們以爲的不一樣。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Can I Know if I'm Wasting My Life?

Chad Ashby(查德·阿什比)是南卡羅來納州紐伯利市(Newberry, South Carolina)大學街浸信會(College Street Baptist Church)的牧師,他畢業於肯塔基州路易維爾美南浸信會神學院,在那裡他完成了聖經和神學研究的道學碩士學位。
標籤
服事
忠心
事工
聖潔