基督徒生活
耶穌做了什麼?
2022-08-03
—— Juan Sanchez

「耶穌做了什麼?」(What Did Jesus Do)這句話可能會讓人想起20世紀90年代的「耶穌會怎麼做」(WWJD)手環,但這句話實際上是因著查爾斯·謝爾頓首次出版於1897年的經典著作《跟隨他的腳蹤》(In His Steps)而流行起來的。

謝爾頓的小說是這樣開始的,雷蒙德第一教會(First Church of Raymond)的牧師亨利·麥克斯韋(Henry Maxwell)先生正在自己的書房裡尋求安靜的時光,以準備週日關於彼得前書2:21的講道:「你們蒙召原是爲此,因爲基督也爲你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」 這時一個30歲出頭、衣衫襤褸、髒兮兮的年輕流浪漢來到他的門前,打斷了麥克斯韋的工作。爲了急於回到他的書房,牧師沒有提供什麼幫助,只是祝願他順利。

令麥克斯韋驚訝的是,在關於效法基督的講道結束時,這個無家可歸的人站起來向全會眾講話。他問道:「當我坐在長廊下時,我在想,你們所說的跟隨耶穌與基督所教導的是不是一回事。耶穌說:『跟隨我』的時候是什麼意思?牧師說......耶穌的門徒要跟隨他的腳蹤,他說這些腳蹤是順服、信心、愛和效法。但我沒有聽到他告訴你們這樣做的意思是什麼,特別是在最後的應用上。基督徒說跟隨耶穌的腳蹤是什麼意思?」

還在說話時,這個年輕人就倒在了地上。麥克斯韋和他的妻子把他帶到自己家裡照顧他,但幾天後他還是死了。麥克斯韋被這次經歷所感動,在接下來的週日走上講台,向會眾提出挑戰:「我們的座右銘以後是:『耶穌會怎麼做?』我們的目標是,如果他是我們的話他會怎麼做,那我們就怎麼做,不管隨後的結果如何。換句話說,我們提議我們緊緊地按著字面意思地來跟隨耶穌的腳蹤,正如我們所相信的他教導他的門徒去做的那樣。那些自願這樣做的人要保證自己從今天開始,在一整年內,如此行事。」

無意的結果

儘管去問「耶穌會怎麼做」的想法是好的,但基督徒往往只將這種「效法基督」應用在個人道德上。但無意中的結果是,耶穌被簡化爲道德的老師。當然,我們確實蒙召要效法基督。但很多時候,我們沒有仔細思考這種效法是什麼樣子的,它將要我們付出什麼代價。

效法基督需要默想基督。如果我們想要知道跟隨基督意味著什麼,那麼我們必須尋求學習(設法研究)基督——包括他的生命和教導,以及最重要的:他的死亡和復活。因此,如果我們要效法基督,我們需要問一個不同的問題——不僅僅是「耶穌會怎麼做?」,還有「耶穌做了什麼?」。一旦我們理解了耶穌所做的事情,我們就能最好地理解如何代表他並忠心地跟隨他。通過關注耶穌所做的事情,我們將能夠看到上帝通過耶穌基督的降卑和升高來榮耀自己這一計劃的大畫面。

問耶穌做了什麼,也會促使我們問:「爲什麼?爲什麼耶穌要虛己,存心順服,以至於經歷殘酷和羞辱的死亡?」通過順從天父的旨意,耶穌揭示了天父對他墮落的受造物的愛。雖然我們是上帝故事中的叛徒,但上帝在耶穌的死中向我們表達了他的愛、憐憫和恩典。可以肯定的是,上帝也在耶穌的死中向我們講述了他的公義和義。

當我們意識到上帝在耶穌基督裡對我們說話時,自然而然的問題是,「我們的回應是什麼?」正確的回應當然是悔改(離開我們的悖逆和我們想成爲自己的王這一渴望)和相信(轉向基督,降服,並承認他是我們的王)。好消息是,那些相信基督的人將與基督一同得到高升。然而,那些拒絕基督統治的人將承受上帝滿杯的憤怒(西3:5-7)。因此,每個人必須努力解決的問題不是「耶穌會怎麼做?」而是 「你會如何對待耶穌?」


譯:Tom Tang;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What Did Jesus Do?

Juan Sanchez(胡安·桑切斯)是福音聯盟理事會主席;畢業於弗羅里達大學,美南浸信會神學院博士。自2005年以來,一直擔任德克薩斯州奧斯汀高角浸信會(High Pointe Baptist Church)的主任牧師。他和妻子珍妮住在德克薩斯州。
標籤
耶穌
WWJD
效法