圣经与神学
用心靈和誠實敬拜上帝意味著什麼?
2024-06-29
—— Sam Storms

許多基督徒都熟悉《約翰福音》第四章中耶穌與撒瑪利亞婦人的相遇,但不是每個人都能解釋耶穌所說的天父正在尋找「用心靈和誠實」敬拜祂之人的真正含義(約 4:23)。

我們必須「用心靈」敬拜上帝,這意味著敬拜必須發自內心,必須真誠,必須出於我們對上帝的愛和對祂一切所是和所爲的感激之情。敬拜不能機械或形式主義。這並不一定意味著要去掉某些儀式或禮儀,但它確實要求所有的身體姿勢或象徵性行動都必須充滿發自內心的委身、信靠、愛與熱情。

但這裡的「靈」也可能指聖靈——聖經學者對此有不同的看法。使徒保羅說,基督徒「以上帝的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的」(腓 3:3b)。

聖靈喚醒我們對上帝之榮美、榮耀和大能的理解。聖靈激發我們頌讚、喜樂和感恩。聖靈打開我們的眼睛,讓我們看到並品嚐上帝在耶穌裡爲我們所成就的一切。我盼望並爲之禱告,聖靈親自安排我們的聚會,並帶領我們共同讚美主。

切勿忽視真理

然而,這種敬拜也必須「在真理中」(譯註:和合本《約翰福音》4:23-24 翻譯的「誠實」一詞,是「真理」的意思)。這對我們來說更容易理解,因爲它顯然意味著我們的敬拜必須符合聖經中對上帝的啓示。必須了解我們所敬拜的上帝是誰,以及祂是一位什麼樣的上帝。

我們的敬拜必須扎根且受限於聖經所啓示的現實。上帝禁止我們歌唱異端邪說。我們的敬拜不是出於那些讓我們感覺良好的事物,而是出於真理的光照。

真正的、尊崇基督的敬拜絕不能無意識或出於無知。敬拜必須以教義爲基礎,以我們所認識的三位一體偉大上帝的真理爲聚焦點。與聖經啓示我們的內容不一致的敬拜最終會淪爲偶像崇拜。

心靈和誠實(真理),兩者兼而有之

有些人只喜歡「用心靈」敬拜,卻對真理不屑一顧。事實上,他們認爲注重真理有可能熄滅聖靈。他們判斷敬拜成功與否的標準是他們所體驗到的激動與興奮。

別誤會,不能調動和激發你情緒和情感的敬拜毫無價值。耶穌曾批評當時宗教領袖們的敬拜,說他們「用嘴唇尊敬」上帝,「心卻遠離」祂(太 15:7-9)。真正的敬拜必須盡心、盡情、盡我們的全人,但任何由錯誤或錯誤教義激起的感情、感覺或情緒都毫無價值。

還有一些人只喜歡「用誠實(真理)」敬拜,當他們或其他人感覺到了什麼或情緒高漲時,他們會感到被冒犯。不久前,我聽到一位福音派牧師說:「我常常希望我們不要唱歌,也不要音樂,我希望我們只是看並念出傳遞聖經真理的話或歌詞。我不喜歡當我們在音樂伴奏下歌唱時,被我心中燃起的情感所干擾。」

我簡直不敢相信自己的耳朵。無論如何,讓我們只歌唱那些符合真理的。但是,如果沒有感情、感覺,沒有發自內心的情感,簡直不可想像。也許你已經看過約翰·派博(John Piper)的這段話,值得再看一遍:

「沒有情感的真理會產生死氣沉沉的正統和滿是……矯揉造作敬拜者的教會。……另一方面,沒有真理的情感會產生空洞的狂熱,培養出拒絕嚴謹思考的淺薄之人。然而,真正的敬拜來自那些情感深厚、熱愛深刻而正確教義的人。對上帝根植於真理的強烈情感是符合聖經敬拜的骨髓。」

熱與光

許多人堅持認爲這不可能。他們說,人類的靈魂無法同時容納這看似矛盾的現實。你最終會選擇其中一方。

有些人堅持認爲,如果你不變成一個超級知識分子、傲慢的精英主義者,你就無法專注於上帝話語的真理;而另一些人則認爲,如果你不偏離聖經,屈服於肆無忌憚的狂熱主義,你就無法建立感人肺腑、令人情緒高漲的敬拜。

我不敢苟同。

耶穌更不會苟同。聖經本身也不會苟同。上帝不允許我們無論是個人還是教會,都沒有用心靈按真理敬拜上帝。真正的、尊崇基督的敬拜畢竟是熱與光的果實。真理之光照亮我們的心靈,指引我們認識上帝是誰。真理之光反過來又點燃激情和愛的火焰,以及喜樂、愛、感恩和心靈深處滿足的熱忱。

有些人難免會得出結論,說我所擔任牧師的橋路(Bridgeway)教會中充斥著太多的情感,而另一些人則堅持認爲這裡充斥著太多的教義。有人會說我們的敬拜過於體驗式,也有人認爲我們過於神學化。就我個人而言,我認爲兩者哪個都不會太「過」,只要兩者兼而有之,上帝就會得著榮耀。

這並不意味著你必須按照教會裡其他人的方式敬拜。如果上帝話語的真理讓你舉起雙手、翩翩起舞或高聲歡呼,願上帝祝福你。如果上帝話語的真理讓你肅然起敬,坐立不動,也願上帝祝福你。

無論上述哪種情況,讓我們確定我們都是在用心靈和誠實(真理)敬拜。因爲天父尋找的正是這樣的人。


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What Does It Mean to Worship God in Spirit and Truth?

Sam Storms(山姆‧史東)是位於奧克拉荷馬州的奧克拉荷馬市Bridgeway教會負責講道和異象的主任牧師。他也是福音聯盟(The Gospel Coalition)的理事之一。
標籤
敬拜
真理
心靈