教会事工 信仰问答
什麼是講道?
2022-09-08
—— Erik Raymond

我還記得我第一次講道(可悲的是,我可能是唯一記得那次講道的人!)是什麼樣子的。作爲一個充滿熱情的新基督徒,當時的我爲自己「發熱」遠多於爲主「發光」。回想起來,我覺得那時的我其實無法很好地回答一個簡單而重要的問題:什麼是講道?

在紀念肯特·修斯(R.Kent Hughes)的優秀著作《宣講祂的話》(Preach the Word)一書中,卡森(D.A. Carson)寫了一篇最爲有用的章節,題爲「二十一世紀講台的挑戰」。當我今天從書架上抽出這本書時,我看到了我讀完後所寫的頁眉標記:極其出色!每年重讀!再次翻閱後,我想與大家分享其中的一節,卡森在這裡就「講道是什麼」給出了的五個觀點(節選自英文版第176-177頁)。

首先,講道是重新啓示已經賜下的啓示(re-revelation)。講道不僅僅是口頭傳達信息——無論這信息多麼符合聖經和來自上帝。相反,我們應該從所謂「再啓示」的角度來思考——傳道人必須牢記這一點。他們的目的不僅僅是解釋聖經,不管解釋聖經有多重要。他們應當希望宣講神的話語這件事情本身是一個啓示性的事件,是神重新揭示自己的時刻,是神的子民知道他們與永生神相遇的時刻。

第二,講道是解經式的。解釋聖經就是解讀已經在那裡的內容。如果我們期望神通過祂自己的話語再一次啓示自己,那麼我們的解釋必須盡可能忠實地反映神在聖經中向我們說話時實際想要說的內容。

第三,講道好像宣告聖旨。作爲神的使者,我們的任務是讓人知道我們至高君王的立場和意圖,我們沒有權力篡改祂的主張。

第四,講道本身不是目的。忠心的傳道人並不關心人們對他演講技巧的看法;他非常關心他是否忠實地呈現了主基督和祂的信息。這包括帶著熱情,委身於使神的道發揮神所賦予的拆毀與建造、歌唱與憂傷的能力。

第五,講道是在處境下進行的。我們必須研究自己的民族,研究我們所服事人群的文化……爲了有效溝通,我們必須針對神安排我們當下所處地方的人講道。

再次強調,整章內容都非常有幫助,本書其餘的部分對那些講道或喜歡講道的人來說是很好的選擇。


譯:STH;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:What Is Preaching?

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士頓救贖主團契教會的主任牧師。他和妻子克里斯蒂有六個孩子。
標籤
聖經
講道
信仰問答