教会事工
撒但去哪了?
2023-12-13
—— Trevin Wax

不久前,我在講道的時候講解了耶穌的登山寶訓中的一部分內容。因爲耶穌在這段經文中談到了永恆的審判,所以我自然也提到了這點。我沒有敷衍會眾,避而不談主說的那些令人不舒服的真理。如果耶穌認爲有必要警告聽眾遠離通向毀滅之路、並且一個人不能事奉兩個主(神和金錢)、憤怒和貪念會讓人下地獄,那麼作爲耶穌的追隨者、傳講他話語的傳道人,我還能有其他選擇嗎?無論這個信息對當代人聽起來有多麼可怕,我只能照實說。

禮拜結束後,一位探訪教會的女士告訴我,這是她有生以來第一次聽到牧師提到地獄。她感謝我如此不加掩飾地講了出來。她幾乎是壓低聲音說出「地獄」這兩個字。這個詞作爲髒話被濫用,似乎不再具有原來的力度,但依然有種神祕感。基督徒知道正統教義有關於地獄的教導,但是沒人想談。

這一切讓我不禁要問:麼會有人在傳講耶穌時不提及最後審判呢?你怎麼解釋耶穌的預言呢?還有耶穌關於滅亡接二連三的警告?他非此即彼、非黑即白的言論讓人怎麼迴避?即使你自詡爲「紅字基督徒」(紅字基督徒是福音派基督教中的一個非宗派運動。「紅字」是指新約聖經經文中耶穌的話用紅色墨水印刷,以示區別——譯註),對保羅和其他使徒不屑一顧,你也不能忽視耶穌說過的那些警告毀滅和失喪靈魂的話語,還有那栩栩如生的不死之蟲和不滅之火的畫面。

告別撒但

不談地獄,緊接著是撒但的消失。在許多圈子裡,很少聽到有人提到魔鬼、惡魔、向上帝及其子民開戰的執政者和掌權者。撒但失蹤了。是的,他在靈恩派或五旬節派教會中出現過,但在越來越富裕,教育程度越高的福音派中,一聽到耶穌和使徒們談到這個晝夜控告我們的魔鬼時,我們就會感到渾身不適。

有些宗派傳統會誇大魔鬼的影響力,似乎每個問題背後都是魔鬼在搗鬼,這就扭曲了聖經的見證。我知道有些牧師希望避免這種誇大其詞。那麼,最好的辦法是輕描淡寫,對嗎?不過,聖經不同意這種做法。其實,不僅僅是聖經,教會歷史也不答應。再有,我們在南方世界的弟兄姐妹也不同意。所以,基本說來,聖經……還有在我們之前的基督徒,在我們周圍的絕大多數基督徒都不同意。

所以我們才是少數,我們以爲避而不談魔鬼是老練。

撒但消失的漣漪效應

問題出在這裡。如果你不談撒但的話,你可能只是以一種療癒 性的口吻來談罪與救贖,你只是從世俗的角度來看什麼對你有益、什麼對你有害。

如果你不談地獄,你就不會以迫切的心情來分享福音,你不過就是在勸人向善,追求更充實的生命而已。而這事,從網紅到隔壁佛教徒,大家都在做。

如果你從來不談魔鬼,那你可能也很少想到天使,這意味著你的想像力很貧乏,你的宇宙觀不包含神祕、神聖,你也鮮有想到屬靈和看不見的國度,而這一點卻是聖經,古代教會,還有全球教會都堅持的觀點。

更重要的是,對天使、魔鬼、撒但以及地獄不完整的看法會讓我們在抵擋罪、敬拜神、清心渴慕神時力不從心。撒但的消失意味著基督徒生命的處境發生了變化,我們不再是在屬靈戰場爭戰,而是在和平時期追求富足。

永恆利害之消失

降低永恆之事的利害程度,會讓我們高看那些不那麼重要的事。 如果我們不認爲耶穌和眾使徒的教導是生死攸關、十分迫切的,那我們就會把這份迫切轉移到其他挑戰上,把地上的事情看的比天大。

而這恰恰就是我們在西方教會看到的。沒有了宇宙觀,只看到這個世界的方方面面,輕看肯定要到來的末日審判,我們對永恆的公義不再存希望,一心只想求這地上的公義。我們若是以爲,除非此時此刻能爭取到公義,否則就永遠不會有,那麼這地上的公義就是天大的事。我們竭盡全力,卻找錯了方向,我們忽視了正在發生的屬靈大戰,因爲我們只看到一連串小小的爭鬥。一旦看不見那驚天動地的爭戰,那麼地上的丁點小事都成了驚天動地的大事。

我們聽上去像耶穌嗎?

我不建議置聽眾之感受不顧,大大咧咧隨口談論撒但、地獄、天使、魔鬼。語境很重要。這也是爲什麼神賜給我們傳道人來闡釋祂的話語,而不是僅僅照本宣讀。我們需要對聖經的仔細解讀,邀請別人換一種眼光來看世界,同時也要承認文化上的距離。

但即便我們再小心,我們也無法抹去聖經的奇怪之處。我們也不應該這麼做。正因爲這種奇怪,福音才脫穎而出。

如果我們要效仿耶穌,宣講耶穌,那我們就要學的面面俱到,即使是那些讓我們覺得很不舒服的東西——不管是自以爲義,沒有神的恩典仁慈之人,還是那些自詡老練,輕視關於地獄教導的人,耶穌對他們都不客氣

一間教會可能持守正統教義,恪守正確的信仰告白,然而卻沒有重視聖經所強調的內容。一間教會有可能提到了正確的教義,卻沒有以應有的嚴肅態度對待它們。

今天,仇敵爲了讓基督徒喪失警惕性,最容易的辦法是讓牧師傳講關於耶穌的正確教導,卻聽上去一點都不像在說耶穌。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Whatever Happened to Satan?

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。瓦克斯著有多本書籍。
標籤
地獄
撒但
屬靈爭戰