基督徒生活
當你懼怕未來時
2019-01-17
—— Trillia Newbell

我先生的工作需要出差,一次就是好幾天或一個禮拜。每次他一走,我就與一種他永遠不會回來的恐懼爭戰;他登機,我就想像他的班機燒起來;他租車,我祈禱他不會發生車禍。事實是,這些事情都有可能發生(好啦,飛機大概不會自己燒起來,但你懂我的意思)。我認識因爲車禍而失去丈夫的女性;我知道有時候人爲了一些日常規律的事情走出家門,就永遠沒有回家;但我不能爲著還沒發生的未來,一直活在恐懼中。

我不曉得對於女人來說,有什麼恐懼比對於即將來臨(或不來)的事所引發的恐懼更大。你和我正確地爲我們的丈夫、孩子、學校以及是否發展事業禱告,但我們不常懷著平安的心到神的面前。相反地,我們焦慮地等待命運。好事會在她的身上發生,或她的,或她的,但肯定不會是我的,我們會這麼想。掌控並不難,但我們唯一無法確認的就是還在前頭未發生的事。感謝神,祂的話語充滿著甜蜜的應許,破碎我們充滿恐懼的思想。

不孕的撒拉

想像你90歲了,你大概白髮蒼蒼,而且很孱弱,可能得駐柺杖,又或是在輪椅度過大部分的時間,因爲你曾經強壯的雙腿不再能走。現在想像有人向你走來對你說:「嘿,撒拉,你知道那個你一直想要的孩子嗎?是時候了,你要有身孕了。」你會用難以置信的表情看著那個人。你可能還會嘲笑。這麼多年的等待和渴求,等到每一小片希望都瓦解消失時,一個兒子卻被應許了。

我所說是聖經裡上帝應許以撒給亞伯拉罕和撒拉的故事。在創世記當中,我們讀到上帝如何透過一個兒子的誕生應許亞伯拉罕萬國(創 17:16)。亞伯拉罕和撒拉抱著懷疑對上帝所說的應許笑了(創 17:17; 18:12)。我猜想撒拉在上帝的應許出現前,必定是渴慕孩子的,但巨大的恐懼連結著不能懷孕的可能,我也猜想撒拉懷疑的笑是因爲他在90歲時早已放棄懷孕的可能了。

上帝在撒拉懷疑自己是否能懷孕的暗笑後,用了一個反詰問題挑戰撒拉相信祂,「在耶和華豈有難成的事嗎?」(創 18:14)。上帝實現了他的應許,撒拉也奇蹟似地懷孕了。但在她懷孕後,她經過9個月的等待,看她孱弱的身體會怎麼反應。她真的可以懷孩子嗎?上帝會透過流產教她對祂有信心嗎?我不知道你會怎麼想,但如果我90歲的時候懷孕,這些大概會是我心中的疑問。我會和未知的恐懼掙扎,我會想要完全的掌控全局。也許我會掙扎是因爲這些恐懼真的發生過。我曾流產過四次,而每一次懷孕都得經歷一次害怕失去孩子的爭戰。

一個保證

你大概會想,對啊!但這些聖經人物所求的事情都成真了。可以說是,也可以說不是。(我假設)撒拉應該在更年輕的時候會想要有個孩子,她在127歲時死亡,留下哀傷的鰥夫亞伯拉罕,沒看到他的兒子以撒結婚(創23 :1; 24)。而如我們所知,她後裔的生活持續地經歷艱難。但這樣有按照上帝的計劃嗎?當然!上帝有在最後兌現諾言嗎?當然!但你無法像讀神話語一樣地看見自己未來的生命。我們看不到全局,不是嗎?所以我們得相信神,因爲只有祂知曉。但有一件事情是有確據的,一個在你每日生命中都等待著你的,就是上帝的信實。

「上帝是信實的,祂必再來」出現在福音歌手莎拉・格羅夫斯 (Sara Groves) 的歌曲「祂總信實」(He's Always Been Faithful)。歌曲中她在每個早晨、每個季節數算上帝的信實。她唱道:"季節交替,我驚奇地看著祂;敬畏祂完美的奧祕" (Season by season, I watched him amazed; in awe of the mysteries of his perfect ways) 上帝話語裡的每一頁都呼喊著上帝的信實,每一則故事都引向耶穌和世界的救贖。如果我們尋求,我們現在就能看見上帝給我們的信實。

以信心挪去恐懼

申命記32:4中,摩西以「 磐石」稱呼神,指出祂的作爲「完全」,所行「無不公平」。祂「是誠實無僞的神,又公義,又正直。」 我們也讀到保羅對於上帝信實的信心:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」 (帖前5:24 )。保羅也在別處說上帝將成全祂在我們心裡所動的善工 (腓 1:6)。詩篇89篇,在悲痛中,依然唱出上帝的信實:「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。⋯⋯耶和華─萬軍之神啊,哪一個大能者像你耶和華?你的信實是在你的四圍。」(詩89: 1; 8)

當我們面臨對於未來極大的恐懼時,我們得奮力爭戰,記得我們天父的信實。問問自己,上帝曾是如何的信實?今年你可以重新倚靠神,相信祂。這不表示所有的事情將會如你所願地展開,但這意昧著你在上帝的良善與大能之中,祂會讓萬事互相效力,成就祂認爲對你有益處的事(羅8:28)。也許我們直到生命的終日都不會看到上帝信實雙手的證據,但我們知道祂會在那兒。


編輯註解:這篇文章節錄自翠莉雅・紐貝爾 (Trillia Newbell) 的新書《恐懼與信心》 (Fear and Faith; Moody, 2015)

譯:楊沐信;校:劉楷欣。原文刊載於福音聯盟英文網站:When You Fear the Future

Trillia Newbell(崔莉亞・紐貝爾)是一位愛主的妻子、母親、作家,著有《恐懼與信心:找到內心渴慕的平安》(Fear and Faith: Finding the Peace Your Heart Craves);《與神聯合:浸潤在多樣化的神聖視界中》(United: Captured by God’s Vision for Diversity);《歡喜度日:天天自由享受神的美善恩賜》(Enjoy: Finding the Freedom to Delight Daily in God's Good Gifts)。
標籤
信心
恐懼與焦慮
神是我們的避難所