圣经与神学
爲什麼我改變了對聖誕佈景的看法?
2020-04-01
—— Alistair Begg

我曾經對耶穌誕生的那種櫥窗式佈景不屑一顧。你懂的,就是每年聖誕節開始在商場進行展示的櫥窗,或者在教堂外出現的那雕像群,看起來是一種非常漂亮的佈置。

首先,我不屑一顧是認爲這種佈景完全不切實際。瑪利亞一點都不像一個剛生完孩子的母親,她看起來一點都不疲憊,動物們雖然吃不到餵食槽裡的飼料,也對那些飼料看起來出奇的不屑。

其次,我不屑一顧是因爲這種雕塑和佈景有可能會消減耶穌誕生這幕畫面本該有的衝擊力,使之變得平凡和瑣碎。你知道,聖誕佈景擅長於把那場景感性化,好讓我們認爲,「啊,好甜蜜,我好喜歡聖誕節。」但裡面沒有什麼能真正捕捉你的注意力。沒有什麼能讓你措手不及,也沒有什麼能讓你說:「這一刻改變了一切。今晚,天堂闖入人間。這是一個充滿榮耀、恐怖、痛苦、威嚴和敬畏的夜晚,一切都集中在神的兒子以人的樣式呼了他的第一口氣,有了第一聲哭泣,侵入人間拯救祂的子民。」

耶穌誕生布景裡並沒有什麼真正在宣告:「看哪!

因此,有一段時間,我很高興自己漠視耶穌誕生的佈景,把這些佈景視爲既不現實,也不重要。

但我現在不再如此了。

冒犯、冷漠,與敬畏

我改變了我的觀點,因爲我們的文化改變了。 隨著社會變得越來越世俗,在我看來,幾乎任何將聖誕節與耶穌誕生的歷史記錄聯繫起來的東西都爲講述福音提供了一個重要的機會。 這些小型的聖誕場景展示提供了機會,讓我們社區裡那些只慶祝聖誕老人的人與那些喜愛耶穌降世爲人的人有機會接觸和交談。

事實上,如果有人聲稱自己被耶穌誕生布景冒犯時我總是感覺到很好奇。人們可以被微型教會塑像冒犯是挺有趣的。人們爲何會生氣?也許是因爲他們認識到,在那個微型佈景中所體現的信息具有挑戰性,甚至是關乎自身的:「這事發生了,這是歷史,有一位耶穌,而你必須以某種方式處理他。」 對公共場所中耶穌誕生布景感到惱火的人就是我想與他談話的人。

事實上,最經常錯過耶穌誕生布景的信息的人或許就是基督徒。 匆忙完成整個聖誕體驗是很容易的——商場裡的音樂、教堂裡的服務、房子裡的禮物——都可以讓你保留甜蜜的感情,心中卻沒有真正的崇拜。 一起唱 《在大衛城中》是多麼容易:

祂從天上降臨世間,祂是神,萬有主宰。

我們感覺不到敬畏也不被冒犯,根本什麼感覺也沒有。

我想說的重點是,輕視聖誕節的人不僅僅是非基督徒。我們基督徒也是。聖經所教導的關於耶穌降生的場景要麼是事實,要麼是虛構,因此這些佈景要麼令人驚歎,要麼就冒犯人。這些佈景應該促使我們崇拜上帝,或者讓我們更加抵擋祂。但基督徒往往似乎在追求一個舒適的聖誕體驗,一個更多反映著那種商店購買的耶穌誕生場景,而不是聖經中所描述的代價高昂和混亂的場面。

也許在教會之外那些受到耶穌誕生場景威脅的人比我們教會裡那些對聖誕節沒什麼感覺的人更了解聖誕節的意義。

停下來,想一想,和人溝通

所以,當你在聖誕看到耶穌誕生的佈景時,就要停下來、然後想一想。這真的發生了。上帝差遣了祂的兒子。祂真的來到世上。當然,真實情況並不像這佈景所被描繪的,但聖誕確實發生了。

別忘了談論它。我們正忙著慶祝的是有著能改變永恆的本質;若我們忙到沒時間討論它,那我們怎麼能抱怨我們的文化沒有像以往那麼關心聖誕節呢?

這就是我爲何不再漠視耶穌誕生的佈景。我需要在福音與文化之間所能得到的一切橋樑。 這些小雕像可完成一項大工程來提醒人們,有一位神如此愛這個破碎的世界,甚至把自己的兒子送到這個世界上。我們的鄰居因比以往更不熟悉聖經中關於救贖的敘述,聖誕節便是他們可能稍微想起耶穌這好消息的唯一時刻。

這個聖誕節,想想這個表現上帝恩典的混亂場景對你意味著什麼。問問非基督徒和其他朋友,他們對你們鄰里的耶穌誕生場景有何想法。 問他們對這一切中心的嬰孩有什麼看法,並告訴他們這嬰孩對你來說有什麼意義。抓住機遇,將這個關鍵的歷史時刻與當今聯繫起來。

所以,如果一個耶穌誕生場景幫助你在這聖誕節與別人分享福音,或使自己記住福音,那麼讚美主。 即使瑪麗亞確實應該看起來更疲憊。


譯:沈昀熹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why I Changed My Mind on Nativity Scenes.

Alistair Begg(阿利斯泰·貝格) 是基督教標準聖經(CSB) 司布真聖經研讀版的總編輯,也是俄亥俄州克里夫蘭市帕克塞教會(Parkside Church, Cleveland, Ohio)的資深牧師,同時也是生命的真理 (Truth for Life) 的聖經老師,可透過廣播和線上全球收聽。他畢業於倫敦的神學院,並在搬至俄亥俄州前於蘇格蘭的兩所教會服事。阿利斯泰與蘇珊 (Susan) 共結連理,共同育成三個孩子,現在有五名孫子孫女。
標籤
文化
福音
聖誕
基督誕生
爲什麼我改變了系列