信仰与工作
在教會工作的基督徒該如何敬拜?
2023-06-08
—— Rebecca Lankford

基督徒理想的情況是這樣的:我們會在週一到週五每個工作日下午5點後放下工作回家,我們會在指定的工作時間內全身心投入,然後用業餘時間服事朋友們、家庭和教會。

但是,我們身處一個墮落的世界,我們自己也是罪人,所以理想的情況並不存在。我們常常需要在晚上11點回覆電子郵件,在週六早上查看Slack,或者在主日接到任務——這時候我們只能安慰自己說,「新的一週開始了。」

如果地方教會就是你的僱主,那麼這種工作、生活和敬拜之間的平衡就有了一個額外的份量。作爲一個在過去六年中都受僱於一間地方教會的基督徒,我很清楚在我敬拜的地方工作,在我工作的地方敬拜這個複雜的現實。

我的上司是我的牧師,我的牧師是我的上司。我的同事們把主餐遞到我手裡。主日,我到一個地方去禱告、唱詩,並在與屬靈夥伴相交的時刻中體驗到與主的親密關係;週一到週五,我在同一個地方開業務會議、制定平衡預算表。

雖然在神的教會中服事神的百姓是一種獨特的工作,但在主日上午,這也可能帶來一種獨特的挑戰。我們來到教會,渴望敬拜神、與神相交,但要把工作場所與神的聖殿分開可能很困難。

爲了更好地駕馭工作、生活和敬拜,這裡有兩個給教會全職僱員的建議,還有一個給其他基督徒的建議。

記住你是來聽誰的

我大學時所去的那間教會牧師經常說:「如果你們今天是來聽我的演講,那你們就走錯地方了。」他的意圖是提醒我們:我們聚集在一起是爲了聽神的聲音,而不是從他口中聽到牧師的聲音。

對於教會員工來說,記住這一點至關重要。星期天走上講台的人可能是你的上司或同事,但在那一刻,你不是去聽他說話。你是去聽神自己通過他對你說話(帖前2:13)。

如果你牧師的教導符合聖經,你就需要努力接受,因爲神的話真實可信。不要被你對同事的任何成見——無論積極或消極——--影響接受神的道。

可能那周早些時候你的上司讓你感到沮喪,也可能他給你加薪了。你可能因爲他對你不切實際的期望而感到生氣,也可能是你最親密的同事和知己。無論哪種情況,都要求聖靈解開你的耳朵、打開你的心,使你可以聽到神的聲音,而不是你同事的聲音。

這也意味著教會員工應該謹慎地在其他教會成員面前談論他們的同事。雖然向親密的朋友吐槽你的老闆如何主持會議,或者一直說你有多佩服他處理衝突的方式等等很誘人,但這些評論會無意中影響其他人接受神的道。

和你一樣,你的弟兄姊妹們來到教會是爲了聽神的聲音,而不是聽從你口中已經了解到很多的那些同事的聲音。

除了主日,也尋求其他方法得到靈命上的復興

對於教會職員來說,週日很少有休息的機會。在主日,教會僱員一般會非常忙碌、早到晚退,忙於講道、帶領敬拜或組織兒童主日學。因爲主日如此忙碌,所以你可能無法保證與主的親密關係或靈修時刻。

如果你工作的地方也是你敬拜的地方,那麼你需要在主日的忙碌之外承諾在屬靈上造就自己的靈魂。既然主日如此忙碌,那你也不能想當然地把它當成你在主裡能得到休息和恢復精力的日子。

如果你週日要工作,那麼週五或者週一可能就需要休息。明智地使用這些休息日吧!我的前上司(牧師)堅決要求我們把週一上午留給「屬靈更新」。他要我們把這個時間分別出來,作爲「與耶穌約會」的時間,不要讓任何會議或任務沖掉這個時刻。

我在教會工作的這些年裡,這些週一上午的「約會」就成了支持我持續服事的一種恩典。雖然我很想立即就開始工作,但我需要時間來鍛鍊身體、寫日記、閱讀,或者在禱告中疊衣服——任何能在一週的工作後使我的靈魂恢復活力的事情。

你可能有在主日忙碌的服事和敬拜中經歷神的恩賜——即便教會就是你的工作場所,但是你也需要留出其他的安息時間,以保持與主的親密和帶來更新的關係。

認識到你身邊教會僱員的需要

最後,可能你自己並不是教會僱員,但如果你能夠好好關心在教會工作的人,你可以幫助他們好好敬拜。

如果你有一個「正常」朝九晚五的工作,你仍然可以幫助愛和服事教會僱員,記住他們工作的不正常性。對你來說是安息日的一天,對他們來說往往是一週中最忙碌的一天。

你可以把邀請他們的社交活動放在週五,因爲週六晚上他需要爲第二天做準備;考慮在你去教會的車上爲教會的全職同工禱告;或者在週日早上第一時間給他發一條鼓勵的短信。

記住那些在教會工作的人和你一樣需要恩典和憐憫。他們也渴望得到神的話語,渴望在敬拜中遇見神。雖然他們主日要在教會工作和服事,但他們也希望能從神那裡得到恩典。

當你考慮要在週日找教會全職同工溝通的時候,也請牢記這一點。這個問題能不能等到主日結束後、甚至週一再問?你最後一次感謝兒童事工同工是什麼時候,你最後一次鼓勵每週教導你家青少年的同工是什麼時候?

教會員工永遠不會達到工作、生活和敬拜的完美融合。然而,我們渴望忠於神呼召我們服事的地方。當我們尋求在工作和敬拜中敬畏神時,我們期待著應許的最後安息——在那裡我們將永遠敬拜神,並在他的榮耀之光中繼續服事。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Worship When Your Church Is Your Workplace.

Rebecca Lankford(麗貝卡·蘭克福德)是「扎根事工」的事工發展主任和助理編輯,曾經在教會的青少年事工全職服事。
標籤
服事
工作
全職同工