基督徒生活
家庭敬拜的五分鐘、十五分鐘和三十分鐘版本
2023-01-11
—— Jason Helopoulos

敬拜決定了我們教會生活和個人生活的樣式,它也應該成爲我們家庭的標誌。事實上,家庭敬拜在新教中有著悠久的傳統,與教會和個人的敬拜一樣,歷史上家庭敬拜一直是基督徒生活的常態秩序之一,並且帶來永恆的益處。

神的話語和禱告是基督用來祝福和服事自己百姓的方式。作爲父母,我們希望通過投入到基督的這些蒙恩之道中,不斷將我們的孩子(和我們自己)置於基督的道路上。如果沒有一定的頻率、結構和目的,我們往往會錯誤地認爲我們在基督裡對孩子的造就已經足夠了。有組織的家庭敬拜旨在通過這些蒙恩之道,每天共同與基督相遇。

家庭敬拜的形式

有很多文章已經告訴我們舉行家庭敬拜的好處和理由了,例如《家庭敬拜的十一個理由》什麼是家庭敬拜,何時以及怎樣進行?。有一個讓我們慶幸的好消息:家庭敬拜並不難!吃完晚飯、收拾好桌子、坐在客廳,打開聖經,讀一小段經文,然後禱告。保持家庭敬拜簡短,這樣你不會一想起來就犯愁,也不會讓你覺得艱難。事實上,家庭敬拜應該是簡單的。

以下是一些建議,根據你有多少時間,你的家庭敬拜時間可以是什麼樣子。

五分鐘版本:禱告

如果一天都過的很艱難、時間很有限,你只需將家人聚在一起,共同禱告五分鐘。請每個人分享他們在一天中能爲之感恩的一件事,或者他們希望別人爲他們禱告的一個需要,然後共同禱告。在神的寶座前即便只有五分鐘也很重要,禱告的時間永遠不會是浪費。

當然,這並不是一個理想的、通常的做法,但有總比沒有好。會有那麼一些晚上,五分鐘是我們唯一能夠拿出來的精力、耐心或時間。那也沒關係。記住,這是一種蒙恩的管道,而不是一種負擔。抓緊時間享受它,並充分利用這5分鐘。

十~十五分鐘版本:禱告、讀經、唱詩

根據我作爲父親、丈夫和牧師的經驗,十到十五分鐘這個時長比較理想。家庭敬拜不需要太久就能達到效果,大多數家庭會發現,10至15分鐘是一個令人感到甜蜜的時間段。

如果你的孩子還小,可以考慮從聖經的敘事文體中選擇五分鐘的經文、禱告幾分鐘,然後大膽地唱詩兩分鐘。敘事能夠讓你進入和孩子之間的對話——他們喜歡故事,利用這一點對你的家庭會很有利。禱告的時候請每個人分享一個代禱需要,並讓他們右邊或左邊的人爲之禱告。即使是兩歲的孩子也可以祈求主讓媽媽「越來越愛耶穌」。

以唱詩結束。這可能令你懼怕,但一旦全家開始一起唱歌,他們就會保持這一習慣。當孩子們還小的時候,《耶穌愛我萬不錯》或者「B-I-B-L-E」將是他們的最愛,逐漸地加入《奇異恩典》或者《平安夜》,隨著你孩子的年齡和家庭敬拜經驗的增長,你可以擴展你的曲庫。

十五~二十分鐘版本:禱告、讀經、討論、唱詩

如果你的家庭孩子年齡都大了,而且家庭敬拜也很有經驗了,你可以在家庭敬拜中嘗試15到20分鐘的版本。這一更長的時間允許有更多的敬拜元素和互動。在幾週或幾個月的時間裡,你可以通過誦讀《聖經》中的一卷書來進行學習,連續地一段段讀下去,但總是以理解經文信息和一起爲基督而喜樂爲目的。

花一些額外的時間來詢問有關當晚所讀經文的問題。提出與年齡相適應的問題,並允許討論發生,讓你的孩子也有機會提出問題。請放心,你不需要掌握所有的答案。事實上,當孩子們的父親或母親說:「我不確定如何回答這個問題,但我會花時間研究它然後再告訴你。」這會讓他們感到很新鮮,你的孩子們會因爲知道你認真對待他們的問題而受益。

考慮增加不同類型的禱告,使你的家庭敬拜時間更加全備。你可以有讚美、認罪、感恩、祈求和各種代求。在我們的家庭敬拜中,我們經常選擇不同的國家爲之禱告——每個人都爲教會和福音在那個國家得著更多機會而禱告。

二十~三十分鐘版本:禱告、讀經、討論、唱詩、背經

很少有家庭能走到定期進行20到30分鐘的家庭敬拜這一步。但是隨著時間的推移,堅持不懈地進行家庭敬拜會讓他們把家庭敬拜的時間延長到他們原先承受的範圍之外,這會帶來更多益處。

因此,有些家庭能夠以20至30分鐘爲目標。如果這對你的家庭來說是現實的,可以考慮將背誦聖經經文加入你的常規家庭崇拜時間。背誦聖經可以幫助人更好地默想,而圍繞著聖道的默想會讓人被神的話所塑造。背誦、默想和效法遵行,這是基督徒生活的一個自然過程。

花時間一起背誦要理問答(例如,威斯敏斯特小要理問答、海德堡要理問答,新城要理問答)也會帶來祝福。這將增加你的家庭對聖道的理解,以及學會用神學語言表達神的道。

在你的家裡,沒有什麼做法會比每天的家庭敬拜更給家庭帶去益處。基督徒敬拜——這就是我們所做的。作爲一個基督徒家庭,這也是我們想要做的。試試吧。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Worship with Your Family in 5, 15, or 30 Minutes.

Jason Helopoulos(傑森·海洛布魯斯)是密西根州東蘭辛市大學改革宗教會的主任牧師,也是《家庭敬拜:蒙恩從家庭敬拜開始》(A Neglected Grace: Family Worship in the Christian Home, 中文版由中國主日學協會出版)的作者。
標籤
家庭敬拜
實踐
時間