圣经与神学
你真的需要好好讀聖經
2020-08-18
—— Andrew Prideaux

有的時候,我想要晚點再喝水,或者乾脆忘了喝水。一個早上,我可能只是喝了幾杯茶和一兩杯咖啡,但是到了午飯時間我就感到頭痛了。「爲什麼會頭疼?」我就問自己,然後我就想起:「水,原來是這樣,我需要喝水!」水和其他東西不一樣,我可能在軟弱或心煩意亂的時候去買其他飲料,例如咖啡、可樂,或是金拱門的不下車購物窗口可以提供的任何飲料,但水和這些都不一樣。水從來不會令人失望,也沒有什麼能像水一樣給人補充能量,讓人精神煥發。水是好的,它總是有效,它從來沒有失效過。從子宮到墳墓,我都需要水,喝水是爲了能夠生存和成長。

也有的時候,我推遲讀經或不去讀經。我覺得自己很忙,世界上的憂慮也悄然爬滿我的心房。每天要完成的任務總是越來越多,每天爲愛我身邊的人和我在路上遇到的鄰居而付出的犧牲開始讓我感到沉重。有時我會試圖分散自己的注意力,然而花了太多的時間發現整個互聯網上沒有我想看的東西。當然,我被數量繁多的選項所麻痹,——這可能損失了我將近一個小時的時間想要做個選擇。有時甚至連鮑勃·迪倫的唱片都沒能給我帶來安慰。我開始懷疑神的愛和良善,或懷疑他改變我剛硬之心的能力和願望,這些令人不安的懷疑不期而至。我擔心我的孩子、擔心金錢,我擔心未來。我開始過於在意別人對我的看法,我也會過於考慮自己的得失。然後,不確定、不滿、貪婪、憤世嫉俗、煩躁和想要不勞而獲的嘈雜聲音開始佔據腦海。禱告變得敷衍了事,甚至哪怕只是每週去教會,就好像要爬一座大山(這是實話)!但最糟糕的是,我覺得自己與神有距離。

思想耶穌

這時候我想起了耶穌,我需要他,就像需要水一樣!從子宮到墳墓,再到永恆,我都需要耶穌。所以我打開了聖經,於是我聽到了他的聲音。好牧人總是呼召自己的羊來到身邊,並用他的話語聚集和餵養我們(約翰福音6:63,10:1-10,16:12-15)。神的話再次讓我清楚:並不是我應該讀聖經,而是我需要讀聖經。我需要花時間在神的話語裡,就像我需要一大杯水或者一頓像樣的早餐一樣。耶穌說:

人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(馬太福音4:4,參考申命記8:3)

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。(馬太福音7:24-25)

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:28-30)

就像孩子需要每天聽到父母說「我愛你」一樣,我們需要聽到神對我們說話。我們需要神的話提醒我們:他抓住我們的力量比我們抓住他的力氣更大。他不會拒絕我們,而是歡迎我們這些無助的小傢伙進入他的家庭,我們除了自己的罪之外,沒有任何東西可以給他。我們需要聽到,沒有什麼能使我們與基督的愛隔絕,因著他在十字架上替我們受死,我們得到了完全的赦免。我們的名字寫在了羔羊的生命冊上!藉著他的道,說話的聖靈現在住在我們裡面,使我們能夠接受神的話語並且信靠他的兒子。他向我們保證,我們現在是神的兒女;我們屬於基督,我們將與所有神的子民一起分享他的產業,直到永遠。

 爲了回應他的話語,聖靈使我們能夠奉耶穌的名做出那聖經中的偉大禱告:求神的國降臨、他的旨意行在地上如同行在天上。聖靈提醒我們爲我們每天的飲食祈求和感謝,我們也蒙召饒恕他人,愛我們的敵人,就像神怎樣愛和饒恕我們一樣。

真正的屬靈

每天的靈修時間並不是一劑神奇的針劑,總能帶來立竿見影的效果;也不是說每天都能給你一個什麼人生箴言。我並不是主張一種令你爲靈修感到驕傲或者爲沒有靈修而感到內疚的律法主義。神在聖經裡從未應許我們會在讀經時有什麼神祕的經歷或喜出望外的收穫。神的話語應當充滿我們平凡的塵世時刻,讀聖經應該是(所謂)「正常的日常生活」一部分。耶穌對此是認真的,他說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」我們當然需要每天吃食物、喝水,這是神造我們的身體存活下去的方式。但我們更需要每天有規律地吃神的聖靈所賜的話語,因爲我們是通過神的道而接受耶穌的。這就是真正的基督徒屬靈生活的核心 。

是神的聖靈藉著所賜的聖經和福音之道創造和維持我們對耶穌基督的信心(馬可福音4:10-28;哥林多後書2:12-17,4:1-15;約翰福音17:17;帖撒羅尼迦前書1:4-5,2:13;羅馬書1:16,10:14-17;提摩太後書3:16-17;彼得前書1:22-25;雅各書1:18,希伯來書4:12-13等)。在我們作爲基督徒的一生中,是神活潑的話語改變了我們、使我們能夠堅持每天爲他而活,耐心地等待基督再來的日子。就像我們喝下那杯水的時候一樣,眼前的效果可能看不出來,但在一生中的每一天,你都知道水對你有好處:你知道你需要它。

三個見證

一、莫里斯博士來教會

當我還是年輕大學生時,我曾在我的英雄之一,萊昂·莫里斯(Leon Morris,澳大利亞著名神學家、新約學者——譯註)和他的妻子米爾德里德(Mildred)所屬的教會中負責教導要理問答。莫里斯一生寫了50多本書,其中包括了可能是二十世紀最重要的關於贖罪的著作(The Apostolic Preaching of the Cross)。當時我領到的一個任務是從約翰福音第11章開始講道,當然在預備講章時我使用了莫里斯寫的註釋書。當我知道作者本人也在聽道的會眾中後,感到不小的恐懼,於是我與一位有類似經歷的朋友交談。他和我分享說,他曾和這位好老師說過他自己在同樣情況下的緊張,莫里斯眼裡閃閃發光地回答說:「當我和神家裡的人一起來到教會時,我就知道神會通過他的話語對我們說話,今天早上他也會通過你說話,因爲今天是你要給我們打開經文。我很期待今天的聚會!」和他分享的一樣,當我在禮拜前和莫里斯談話時,他問我講的是什麼內容,我告訴他題目是耶穌說的「我就是復活和生命」。「很好,」他說,「這正是我需要聽到的!」

當時的莫里斯已經80歲了。他並沒有認爲,「我還能從這個不懂事的年輕人身上學到什麼,我以前都聽過了。」不,他仍舊飢渴,並且熱切地期待神會在那天早上用聖靈的能力對祂的子民講說關於祂愛子的事。多麼美好的榜樣啊,真值得我們效法!

二、 弗蘭克·安德生教授的讀經

另一位我有幸見到並從他那裡得到指導的英雄是弗蘭克·安徒生(Frank Andersen,澳大利亞神學家——譯註)教授。弗蘭克是偉大的威廉·福克斯布里奇·奧爾布賴特(William Foxbridge Albright,澳大利亞聖經考古學家)的最後一批博士生之一,在聖經考古學這個領域裡享有國際盛名。作爲世界著名的希伯來語學家、語言學專家和舊約聖經教師,弗蘭克寫了許多非常專業的舊約聖經註釋書,爲詞典做出了貢獻,撰寫了語法手冊,還寫下了可以說是二十世紀關於約伯最有幫助的註釋書。閒暇之餘,他喜歡閱讀俄羅斯小說——用俄語。

但弗蘭克經常與我分享的,是他對1940年代在墨爾本大學校園福音小組所度過日子的感恩,在那裡,有人教導他要每天讀經和禱告,這成了他一直堅持的操練。現在他93歲了,仍然每天早晚都在繼續這一操練。弗蘭克是「專業的聖經學者」,但《聖經》從來不只是停留在他的書房裡。聖經是他每天的糧食,每天都供應著他的需用。於是我對自己說:我長大後也要像弗蘭克一樣!

三、我的父母每天都靈修

最後一個見證是關於我的父母。在他們的婚姻生活中,他們每天都有一起讀聖經和禱告。我最早的記憶之一是清晨經過他們的臥室門去衛生間時,聽到爸爸和媽媽喝茶、讀聖經,一起禱告。在我十幾歲之前,每隔一個晚上,爸爸都會和我一起用聖經公會讀經筆記本讀聖經、和我禱告。他種下的種子深深扎根,後來在大學裡得以發芽長大。神的話語塑造了他們的婚姻、育兒、日常工作、事工和友誼,並使他們一直跟隨耶穌。五十年後,神的話語仍在繼續。

最後的囑託

就在一個多世紀前,一位倫敦的傳道人寫下了這樣一段話:

生命中最偉大的元素不是佔據生命大部分時間的東西,否則睡眠一定會排第一;它甚至也不是佔據人大部分思想的東西,否則金錢就會很靠前。它是對生命施加最本質力量的東西。每週兩三個小時的敬拜和講道,對英國人生活的影響也許是最大的。每天早晚半小時的讀經和禱告,可能比我們所有的行爲和所有的思想更能影響我們的生活方向,因爲它同時指導著思想和行爲。

四世紀教父耶柔米這樣說: 

要不斷地讀聖經,其實永遠不要讓聖經離開你的手。學習你要教導別人的東西。(書信52)

上帝的每一個孩子都是獨一無二的,他是我們完全慈愛的天父。神不會讓我們彼此爭競,他知道我們的名字,他也愛我們,而且他也不是追著我們給我們的讀經生活打卡。有些人在車上聽大衛·蘇克特(David Suchet)的語音聖經,有些在上班的路上禱告(睜著眼睛),有些人則是在早上吃麥片的時候讀。有時,我們的掙扎意味著我們不能下床,更不用說打開聖經了。但是,神會在我們的生活中放一些人,他們會忠實地對我們講神的話、爲我們禱告。沒有任何東西——包括我們的意志——能使我們與神在基督耶穌裡對我們的愛分開。

大多數時候,我和妻子妮絲都是各自讀聖經和禱告。我們會一起禱告,但不是每天都這樣。在孩子們生命的不同階段,我們在和他們每個人以及作爲一個家庭一起讀聖經上都很有收穫,但同樣不是每天(或每週)都讀!我並不是每天總有時間讀聖經。我並不總是能把讀聖經當作早上第一件事和每天晚上最後一件事。但我發現,有總比沒有好。在廁所門後貼上一星期的經文,對家裡的每個人都有很大的幫助。雖然大多數日子我都有機會讀聖經,但還是太容易推到很晚或跳過。但我從不後悔在神的話語中度過的時間。

簡單地說,太久不聽聖經的話實在是不明智的。因爲我真的需要每天接受神的話語;就像我需要水一樣。你也一樣。以賽亞書55:9-11這樣告訴我們:

天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。
雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。
我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於澳大利亞福音聯盟網站:You Really Need to Read the Bible

Andrew Prideaux(安德魯·普萊德奧克斯)是墨爾本大學校園事工(AFES)的同工。
標籤
成長
讀經
生命
屬靈操練