教会事工
你的事工不是你的身份
2018-10-15
—— Paul Tripp

我曾經是一個正在摧毀自己人生和事工的牧師,而我那時候並沒有察覺。我很想說我的牧養經驗獨一無二,不過,很不幸,隨著我到世界各地數以百計的教會分享,我發現原來不是。當然,細節是獨特的,但我在很多牧者身上看到同樣的割裂,就是人前所呈現的與在人後的表現不相稱。我聽過太多故事,包含著無數的認罪,使我爲我們這世代的牧養文化狀態而憂傷。因著自己急切關注這個問題,加上對轉化的恩典有認識和親身經歷,我便動筆寫這篇文章。

我的生命中有三個根本的主題,而我在曾與我談話的不少牧者身上,也能發現這三個主題。我會在本文和下週的文章中探討這些主題。研究這些主題,有助我們察驗牧養文化中,有哪些地方可能未達聖經的標準,也讓我們反思牧養事奉中有什麼寄生或者滋長的試探。

我讓事工界定了我的身份

我常常這樣說:「在你生命中,沒有一個人比你自己更有影響力,因爲沒有人對你說的話會比你對自己說得多。」 不論你有沒有察覺,你已經與自己在沒完沒了地對話。你對自己說的話也影響著你生活的方式。你不斷對自己說話,談到身分、屬靈、能力、情緒、心理、性格等等。你不時對自己傳講某種福音。你會對自己傳講質疑你的義、權力和智慧的反福音,或者對自己傳講有深切屬靈需要和充足恩典的真福音。你會對自己傳講孤單和無能的反福音,或者對自己傳講關於永在的神同在、供應和充滿大能的真福音。

這個對話的重點是你怎樣評價自己的身份。我們常常會給自己某種身份。身份有兩個地方可以找到,可以向上找,即是從我在基督裡是誰去找到。或者是向左右找,從日常生活中的境況、經驗和關係中找到。這在每個人身上都適用,但我深信牧者特別容易受試探,向左右找他們的身分。

這也是爲什麼我公開的事工和私人生活出現重大割裂的原因之一。事工成爲了我的身份。我沒有把自己視爲神的兒女,每天需要祂的恩典,自己正在成聖的路上,仍然與罪搏鬥,仍然需要基督的身體,又蒙召作牧養的事工。不,我把自己視爲牧者,僅此而已。牧者這個職分變得比得到教會承認的呼召和恩賜更大了。牧者職分界定了我。

現實中的另一個模樣

請讓我解釋一下一些屬靈的轉變。我當時看不見,也不明白,在某方面,我的信仰不再是一段關係。我知道神是我的父親,我是祂的兒子,但在現實生活中,事情就不太一樣。我的信仰變成了一個專業的呼召,成爲了我的職業。牧師這個職位,影響了我與神互動的方式,建立了我的關係。我即將大難臨頭,如果不是忿怒,另一件事也會把我的絕境揭露出來。

牧者的苦毒和難以相處,家庭關係一塌糊塗,與同工和信徒領袖之間水火不容,還有隱藏未承認的罪,毫不令我驚訝。我們已經習慣爲自己定下低於聖經的標準,沒有急切地尋求神,所以我們對別人的事工和聖靈的責備不再那麼開放。這抽走了我們與神關係中的屬靈部分。對一個自以爲已經得道的人來說,真誠和從心而發的敬拜並不容易。一個每天急切需要主耶穌基督臨在和恩典的人,比任何人更加珍惜這兩者。

我知道我並不孤獨。很多牧者都有些屬靈上不良的習慣。他們滿足於一個不存在的靈修生命,經常只顧預備,卻沒有實踐。他們不介意不與教會弟兄姊妹相交,而且生活得比他們好。他們很快就去服侍人,卻不太願意接受別人服侍。他們早就不再認真地檢視自己,所以一般不太接受出於愛心的批評。他們又常常把牧者這獨特的身份帶回家,使他們在家人面前毫不謙卑和忍耐。

在你發現自己急切需要的是向人傳講的真理時,就是你最仁愛、忍耐、恩慈和殷勤的時候。在你發現你牧養的人像你,而不是不像你的時候,就是你最謙卑和溫柔的時候。如果你把自己擺在一個高位,使你以爲自己已經得道了,就很容易變得武斷和缺乏忍耐。

訂立規矩

我曾經聽過一位牧者無意地把這問題說了出來。我和我的兄弟泰德正參與一個有關基督徒生活的大型會議,聆聽一位知名牧者講論家庭崇拜。他分享見證,講述一些信仰偉人對個人和家庭崇拜何等熱心、有紀律和委身。他用驚人的言辭描述他們私下和家庭中的屬靈情況。我覺得全場的人都覺得既札心又洩氣。在大家聽講的時候,我感受到他們那個負擔的重量。我對自己說:「用恩典安慰我們吧,用恩典安慰我們吧」,但恩典沒有出現。

在回去酒店的路上,泰德和我跟講員同坐一車,有另一位牧者負責駕駛。那位駕駛的牧者明顯有感動,問了講員一條極好的問題:「如果你的會眾中有個人前來對你說:『牧師,我知道我應該與家人一起靈修,但家中實在太混亂,我好不容易才起床,餵飽孩子,送他們上學,我不知道我怎麼會有時間做靈修。』你會對這個人說什麼?」 (以下的回應並非杜撰,也沒有作任何修改) 講員回答說「我會對他說:『我是個牧師,我要負責的人比你多得多。如果我都能夠每天做家庭崇拜,你也應該可以。』」 他完全沒有體會那個人的掙扎,沒有施予恩典。他毫不憐憫和諒解,把教條更加強硬地拋出來。

聽到他的回答後,我很生氣,直到我記起,其實我自己也不斷做同樣的事。在家裡,我很容易很武斷地下定論,太吝嗇施予恩典。牧者這個獨特的身分不但影響了我與他人的關係,也摧毀我跟神的關係。我看不見自己心裡發生的事,自大、難以相處、故步自封,而且過得太安逸。我是牧者,所以不需要其他人需要的東西。

要說清楚,在概念上,在神學上,我會說這一切都是胡言。做牧師是我的呼召,不是我的身份。至高神的兒子才是十架給我的身份。基督身體的一員是我的身份,正在成聖路上的人也是我的身份。罪人,仍然需要救贖、轉化、賦予力量和拯救的恩典,這也是我的身份。

我沒有察覺,我向左右尋找早已在基督裡賜給我的東西,這使我的心、事工和關係中都結了很多壞果子。我容許事工變成了它從來不應該變成的事(我的身份),我竟然指望它給我一些它不能給予的東西(內在的安寧)。


譯:Victor Wong;校:Angel

Paul Tripp(保羅·區普)是一位牧師,作家和國際會議的講員。他是保羅區普傳道會的主席,他們致力於把耶穌基督的改變的能力與日常生活聯繫起來。這個異象驅使他寫了13本關於基督徒生命的書,並到世界各地講道及教導。保羅的使命是幫助人明白耶穌基督的福音怎樣爲日常生活帶來實際的盼望。他最新的著作是《危機四伏的呼召:直面服侍者獨特艱難的挑戰》(山行文化出版社,2016) [Dangerous Calling: Confronting the Unique Challenges of Pastoral Ministry (Crossway, 2012)]。
標籤
教牧事工
拜偶像