圣经与神学
認識罪,認識恩典
2024-04-30
—— James Jeffery

公元 6 世紀,一位中國軍事家說過這樣一句話:

知己知彼,百戰不貽;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆。

基督徒與罪的爭戰也是如此。在《認識罪》(Knowing Sin)一書中,瓊斯認爲,如果我們沒有深入地了解對手,就不會體會屬靈爭戰的嚴峻事實(弗 6:12)。從反面來說,如果我們好好研究,掌握罪的本源、本質以及其後果,我們就可以充分裝備自己,在世界的試探、眼目的情慾和魔鬼面前站立得穩。

《認識罪:從清教徒視角來看受忽視的教義》(Knowing Sin: Seeing a Neglected Doctrine Through the E yes of the Puritans

馬克·瓊斯(Mark Jones)

爭戰第一法則:知敵

我們現在都不太談罪了。但是我們應該談。清教徒當年就是這麼做的——因爲他們了解罪的欺騙能力,就想將罪從生命中連根拔出。

在《認識罪》一書中,馬克·瓊斯傾囊相授,基於他對清教徒的研究,將基督教先輩的智慧提煉成一本書,總結了清教徒在這個重要主題上的思想。

慕迪出版社(Moody Publishers),209 頁

然而,這本書不僅僅是讓讀者理解罪。通過揭露了罪真正的黑暗,瓊斯讓福音之光耀眼奪目。我們若看不到自己的心是多麼的邪惡,就永遠不會理解我們的救主耶穌基督的聖潔和榮美。

瓊斯的書對當今基督徒至關重要,以下是三個原因。

一、從聖經而不是從心理學出發

瓊斯含蓄地強調了世俗思想是如何解釋和理解罪的。這種無神論唯物主義的視角甚至滲透到了許多基督徒的思想中,我們受到他們的影響,用不符合聖經的表述方式來思考罪。瓊斯解釋說:

僅僅把罪描述爲「偏離方向」,就嚴重曲解了聖經用來描繪罪的經文之本意,也輕忽了罪的本質......對罪的定義來自於神,(羅 1:18-32),因此罪違反了神的律法(羅 3:20)。從這個意義上說,罪是反關係的,因爲我們這些罪人與上帝爲敵,冒犯了祂。(52 頁)

因此,最好的指南不是任何世俗的技術或出版物,而是聖經。瓊斯強調了聖經如何誠實、深刻、明確地解釋了罪的真相,以及人悖逆了神這個可怕的事實。通過揭露人類絕望的境況,瓊斯將我們引向那位爲我們的心靈和生命帶來盼望的主。

二、神的恩典大過我們的罪

瓊斯認識到,只有那些看到自己罪惡深重的人才會尋找救主。瓊斯剔除了我們身上殘留的任何自義,領我們來到絕望之地,讓我們看到,唯有耶穌才能醫治修復我們。只能兩手空空,我們才能體驗到每天臨近施恩寶座時所帶來的喜樂和自由(來 4:16)。他寫道,「罪有許多的表現方式,但是,恩典的表現方式更豐富」。(60頁)

瓊斯思考著上帝的仁慈:

正如「恩典大過我罪」這首讚美詩所證明的,這是「奇妙無限無量大恩典,白白賜給凡相信之人」。事實上,這是「救主無量大恩典」。(183頁)

瓊斯還讓我們看到,當我們和非基督徒交往時,對罪的理解會讓我們謙卑。首先,我們認識到,曾有一度我們和他們一樣需要救贖,於是我們就能帶著謙卑的心來傳福音。這是身爲乞丐的我們來告訴另一個乞丐,哪裡可以找到麵包。

其次,若不是上帝滿有恩慈的手約束著我們,那些充滿罪的心思意念就會在我們身上行出來,傷害他人。所以,基督徒不用把他人的罪說的好像不算什麼,我們知道自己沒有犯下更可怕的罪之唯一原因是因爲神的恩典拉住了我們。若不是神的恩典,我們一樣會落到悲慘的境地。

三、清教徒名言寶庫

瓊斯深知向清教徒學習的價值。清教徒們對人心研究的極其透徹,他們對罪的理解讓許多當代基督徒覺得很陌生。通過細緻入微地描寫了神的恩典,體現耶穌基督爲信徒戰勝了罪,清教徒入木三分的描寫使福音更加甜美。

瓊斯從約翰·歐文、托馬斯·古德溫(Thomas Goodwin)、耶利米·巴勒斯(Jeremiah Burroughs)和斯蒂芬·查諾克(Stephen Charnock)等清教徒那裡汲取精華,讓當代基督徒也能了解清教徒。他在清教徒文字寶庫里發掘出精闢的話語、清晰的畫面,和豐富的聖經註釋——這是給我們的大一份厚禮。

例如,瓊斯引用托馬斯·布魯克斯(Thomas Brooks)說:

敬虔的憂傷之泉漲得越高,聖潔的喜悅之潮也越漲得越高。你若爲著福音的緣故哀慟得最多,神的恩典就會澆灌你最多。(79 頁)

《認識罪》匯錄了大量清教徒的名言,值得擁有。僅腳註一項就足以使這本書成爲基督徒人手一本的寶貴資源。

總結

與許多當代基督教書籍不同的是,瓊斯的書沒有陳詞濫調。恰恰相反,《認識罪》是無數次深思熟慮之後的精心之作,包含著牧者的一番苦心。瓊斯把聖經中關於罪的教導變得通俗易懂。

無論你現在是覺得自己爲罪的毒牙所轄制,還是認識到需要爲未來不可避免的戰鬥做好準備,這本書都是爲你而寫的。它將挑戰你、揭露你、震撼你。瓊斯揭去我們的僞裝,讓我們赤裸裸地展現在聖潔的上帝面前,揭示了我們是何等邪惡。

歸根結底,只有認識到自己罪的真正本質,我們才能珍惜神之恩典的長闊高深。正因如此,對基督徒來說,《認識罪》很可能會成爲一個長久的重要資源。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於澳大利亞福音聯盟網站:Knowing Sin, Knowing Grace.

James Jeffery(詹姆斯·傑弗里)是新南威爾士長老會的牧師候選人。他定期在《每日宣言》(Daily Declaration)、澳大利亞長老會(Australian Presbyterian)和 CaldronPool 上發表文章。
標籤
書評