教会事工
更多禱告:讓教會重獲動力
2024-06-07
—— Brad Wetherell

如果我說要送你一輛新車,配上最先進的技術、最高級的駕駛功能,車裡寬敞舒服,有豪華的納帕真皮座椅和漂亮的全景天窗,車身顏色隨你選。

但是有一點缺憾:這輛車沒有動力系統,沒有發動機,沒有變速箱。也沒有傳動軸、車軸或差速器。除非你自己推,否則它根本動不了。現在你還會要這部車嗎?

在《禱告的教會:在動盪的世界中成爲盼望的子民》(A Praying Church: Becoming a People of Hope in a Discouraging World,見《教會》雜誌專文)一書中,保羅·米勒(Paul E. Miller)擔心我們許多人已經安於現狀——不是對車,而是對教會。作爲暢銷書《禱告人生》A Praying Life)的作者和seeJesus執行總幹事,米勒的觀察十分深刻,在很大程度上,「美國教會沒有真正的公禱」(14 頁)。他認爲,一個沒有禱告的教會就是一個沒有動力系統的教會。

本書的中心目的是尋求一些關鍵問題的答案。許多教會如何成了「沒有真正公禱」的教會?我們怎樣才能回到這個根本的優先事項(徒 6:4)?換句話說,是誰扼殺了禱告會?

誰又能讓它再次復活?

禱告的教會:在動盪的世界中成爲盼望的子民》

保羅·米勒(Paul E. Miller)

當下文化經常忽視教會,也忽視禱告,認爲這兩者都無關緊要。但是當基督徒聚在一起開始禱告時,大事就發生了:聖靈裝備聖徒開展事工,無助之人得到幫助,基督徒經歷被聖靈帶領的喜樂。通過這本書,讀者將學到和其他基督徒一起禱告將會如何改變他們的共同體,使之成爲盼望的燈塔。作者也在書中給出了具體的指導——比如找一個禱告夥伴,優先安排有計劃的禱告時間——將這些變化落實到個人的教會裡。

十架路出版社(Crossway),304 頁

誰扼殺了禱告會?

在《以弗所書》3 章,保羅祈求天父藉著聖靈堅固教會,使他們可以認識基督的愛,並用祂所賜的能力榮耀祂的名(弗 3:14-21)。米勒認爲,這就是教會的動力系統:禱告→聖靈→耶穌→能力(25 頁)。他寫道,「禱告是讓聖靈引擎運轉起來的關鍵火花。因此,禱告不只是教會的另一項活動而已,禱告是教會所有事工的核心。」(26 頁)

一起禱告曾經是美國教會生活的重要組成部分。從 20 世紀 50 年代到 90 年代,我的祖父一直都是牧師。像他同時代的許多人一樣,他週日早晚都要佈道,週三晚上還要帶領禱告會。但在今天的許多教會中,你很難找到每週一次的禱告會。這是爲什麼呢?

米勒認爲,一個關鍵因素是世俗主義在西方的興起,「世俗主義不僅否認上帝的存在,而且否認任何屬靈世界的存在」(15 頁)。如果你看到的就是世界的全貌,爲什麼還要花時間與看不見的上帝交談呢?

基督徒當然不否認上帝的存在,更不會否認任何屬靈世界的存在。但我們的朋友、家人、鄰居和同事卻越來越多地這樣做。文化之風不會推動我們去禱告。儘管我們可能不會把禱告從生活中全部挪去,但我們如果不留意的話,就會遠離禱告。

我想不會有許多教會在成員大會上通過投票表決公然取消禱告會。更可能的情況是,參加禱告會的人數逐漸減少,而其他各種各樣的「好事」頂上了這一空缺。慢慢地、不知不覺地,教會越來越少一起禱告。但是,如果我們一致同意禱告應該是優先事項,如果我們渴慕禱告所點燃的力量,那麼我們該如何讓禱告回歸到教會中來呢?

誰能復興禱告會?

在《以弗所書》1:17-20 中,保羅祈求天父賜給教會聖靈的能力,使教會能夠看到神對信靠祂的人所施展的大能,這種大能就是使耶穌從死裡復活的大能。米勒在思考這些經文時寫道:「聖靈使耶穌的身體復活,現在祂繼續使耶穌在地上的身體(教會)活過來。」( 29 頁)

我們需要祈求天父通過祂的靈做工,使那些死去了的復活。求祂在你的心中開始這項工作。但你要準備好,這會把你帶入米勒所說的「J 曲線」:「就像字母 J 一樣,耶穌的生命先是向下進入死亡,然後再向上進入復活……聖靈不會把耶穌的大能與祂的道路分開。」(106 頁)

在與基督一同復活之前,我們先要與基督一同死去(提後 2:11)。在神帶我們進入禱告蒙應允的豐收季節之前,祂常常會帶領我們進入悔改的謙卑、苦難的熔爐和等候的季節(賽 66:2;羅 5:3;詩 62:1)。但只要我們不放棄,合宜的時候就會有收穫(加 6:9)。

教會中,無論是正式還是非正式的帶領者都需要養成禱告的習慣。正如米勒所指出的,「沒有禱告的領袖,就沒有禱告的教會。」(123 頁)牧者有一份特別的責任,引導神的子民朝著這個方向前進。我們不能帶領教會去我們自己未曾走過的地方。

因此,米勒鼓勵牧者「深入到禱告密室,放慢整個事工節奏,並學習如何一起禱告」(122 頁)。然後,當我們聚集會眾一起禱告,並傳授我們所發現的東西時,我們將裝備聖徒(弗 4:11-12)。我們將幫助興起「一批代求的聖徒,由信心激發、以愛投入[邪惡世界]戰鬥」( 84 頁)。

恢復動力傳動系統

一間不禱告的教會就像一輛滿載貨物但沒有動力傳動系統的車輛。但是,沒有發動機、變速器和傳動軸,汽車就無法實現其目的。擁有功能齊全的動力傳動系統的經濟型車比缺少關鍵部件的豪華車更好。

一間禱告的教會將使牧師、教會領袖和忠心的成員受益,他們尋求通過禱告來點燃聖靈能力之引擎。

米勒在他的禱告理論中加入了一些實用的建議,以便在例會、小組聚會和一對一的團契中禱告。他提醒讀者,「所有偉大的國度運動都是由一群禱告勇士常年不斷的禱告、低調而緩慢地開始的。即使不想禱告的時候,他們依然會禱告」(170 頁)。改變一間教會的文化是極具挑戰性的,這段話是一個很好的鼓勵。

米勒的方法源於他的個性和背景,因此,並非他的每個建議都適用於每間教會。然而,他的書會激盪人心,讓讀者放慢腳步,與神的子民一起尋求主,將一切交託那能「充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」神(弗 3:20)。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:More Prayer: Put the Power Train Back in Your Church.

Brad Wetherell(Brad Wetherell,)是伊利諾伊州阿靈頓海茨(Arlington Heights)的果園教會(The Orchard)牧師。他是福音聯盟芝加哥地區分會的指導委員會成員。布拉德的妻子是克莉絲汀(Kristen),他們有三個孩子。
標籤
教會
禱告
事工