基督徒生活
神極大的安慰
書評:《悲傷的季節》,提姆·查理斯 著
2023-10-24
—— Clarissa Moll

我捧著日記本,凝視著上面工工整整的字跡。

耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。
我屬良人,良人屬我。
看啊,我將你銘刻在我掌上。

我的手顫抖著,眼睛順著書頁往下看。兩位警牧站在夏夜漸長的黃昏中,張口欲止。有人握住我的手、在我抓住神的話語之前,我什麼都聽不到。

過去的三年裡,我經常回到那個夜晚,腦海裡反覆回想細節。當一輛大型的白色越野車停在營地之外時,當我知道他們要告訴我壞消息,當我滿心愛戀的丈夫那天遠足後再也沒有回來,當死亡來敲門時,我本能地跑向那唯一的一個我稱之爲家的地方。我手足無措地撲向到神強有力的臂膀中。 但爲什麼會發生這些呢?

美國亞馬遜網站對本書的介紹如下:

《悲傷的季節:失去的痛苦與神的安慰》(Seasons of Sorrow: The Pain of Loss and the Comfort of God

提姆·查理斯(Tim Challies)著

2020 年 11 月 3 日,提姆和艾琳·查理斯夫婦(Tim and Aileen Challies)收到了令人震驚的消息,他們的兒子尼克(Nick)離開了人世。尼克是肯塔基州路易維爾美南浸信神學院的一名 20 歲學生,當時他正與未婚妻、妹妹和朋友們參加學校活動,突然他昏迷倒地。

無論是學生、路過的醫生還是醫護人員都沒能救活他。他的父母在多倫多的家中接到消息後,立即啓程前往路易斯維爾,與家人團聚。在飛機上,身爲作家和博主的提姆通過寫作來療傷。在《悲傷的季節》(Seasons of Sorrow)一書中,提姆分享了他在兒子死後的第一年裡的反思,時間跨度從當年秋天到第二年的夏天。在這本書裡,他向讀者介紹了他稱之爲的「悲傷的事工」。

宗德萬出版社(Zondervan),224 頁。

被迫抓住神

如果我是一個好基督徒,我可能會告訴你,一出狀況,我就會第一時間奔向天父上帝。但是,說老實話,你我都知道,我們做不到。在歡樂和悲傷的季節裡,我一直在尋找其他的安慰、其他的快樂、其他的力量源泉。我猜你也是如此。

儘管我們愛耶穌,但大多數時候, 我們在最困難的情況下去祂那裡尋求力量和供應,更多的是一種意志的操練,而不是心靈的本能。這也是爲什麼當我回想起那個可怕的夜晚時,我常常感到困惑。到底發生了什麼?這可能是我生命中第一次緊緊抓住神,祂是我唯一的指望。

面對丈夫的去世哀痛欲絕之時,我還要爲自己和四個孩子重建生活,我從來沒有像那時那樣依靠神。我知道天父供應我們、保護我們。我知道,那受過傷的耶穌在伴我前行。我尋求聖靈的智慧和安慰。失去至親,讓我悲痛欲絕,然而我的屬靈生活卻因此變得更加充滿活力,遠遠勝過那些物質充裕生活甜美的時候。

看到這一點,你也許會說,悲傷在我身上成就了美好的事,我所經歷的轉變是我理性處理失去丈夫、直面憂傷的自然結果。雖然我很喜歡這些溢美之詞,但我內心深處知道,總會有更好的答案。

那個可怕的夜晚向我揭示了我一直渴望知道的事情:無論富足還是匱乏,無論喜悅還是悲傷,上帝始終牢牢地抓住我,讓我與基督的關係一直沒有斷絕。祂將我銘刻在祂掌上,我偎依在祂的呵護之下,無論受到什麼傷害,我都感到安全——不是因爲我的信實,而是因爲祂的信實。我屬於基督。

悲傷的伴侶

2020 年,我開始關注提姆·查理斯和其家人不幸失去他們的兒子、基督裡的弟兄尼古拉斯(Nicolas)的故事。尼古拉斯當時年僅 20 歲,風華正茂、前途無量,卻意外猝死。我懂得這種悲痛。數千英里之外,提姆在博客上寫下了他的喪子之痛,我讀了他的每一篇文章。他的困惑痛苦,我深有體會。提姆的文字穿過了網絡空間,給沉浸在新冠封城帶來的與世隔絕和悲痛中的我,帶來了確據和信心。死亡的確正如我發現的那樣可怕。但還有更多。提姆寫道,神奇而偉大的是,神也的確真的如祂應許的那樣美好。這一點我也同樣看到了。

查理斯的新書《悲傷的季節:失去的痛苦與神的安慰》的讀者會在他的文字中聽到 C. S. 路易斯(《卿卿如晤》)和 尼古拉斯·沃特斯托夫(Nicholas Wolterstorf,《一個兒子的哀悼》)的回聲。他們都坦誠了自己撕心裂肺的痛苦。查理斯爲兒子的悼詞和一封本該是慶祝他 21 歲生日的信,都讓人唏噓不已。悲痛鋪滿了本該是充滿希望喜樂的婚禮賀詞,而祝賀的對象再也聽不到這份祝福。提姆寫到,「神知道我愛祂,祂也知道我愛兒子。我將這一切都交託給祂,讓祂來幫我處理細節。」(122 頁)如果你曾在悲傷的黑暗中感到孤獨,那麼這本書讀起來就像你內心充滿淚水的喃喃低語。

《悲傷的季節》以 「神永遠與我們同在」這一堅定信念爲根基,在黑暗中勇敢地向前邁進,訴說神的良善。提姆以身作則,溫和地邀請讀者也這樣做。

通過擁抱上帝旨意的奧祕,查理斯提醒讀者在喪親之痛中最需要的是上帝牢固、堅定的掌控。當死亡的陰影籠罩,悲傷要將我們席捲而去之時,我們不必依賴自己或個人的屬靈努力。

查理斯寫道(51 頁):「祂肯定不是一位最需要時卻怎麼都找不到的神。」相反,「當我專注於真實的事物時,我明白上帝與我同在。自我聽到那個可怕的消息時起,祂與我同在;祂現在與我同在;祂將一直與我同在,直到有一天祂終於擦去我最後的眼淚。」(52頁)安穩在神的關懷裡,基督徒可以盡情悲傷。

在人生最可怕的時刻,上帝的愛會托起我們,讓我們即使淚眼迷離,也能高歌一曲哈利路亞。

回家 

在得知丈夫去世的那個晚上,我爲什麼去讀聖經?時日已久,加上當時的震驚,我記不太清楚當時自己腦海裡是如何的驚慌失措。

儘管如此,我已經意識到是什麼激發了我的本能,驅使我投向天父的懷抱。我現在知道是何種力量讓我能夠與查理斯一起說:

我的信心不會動搖,我不會放棄盼望,不會背棄我的愛。我不會指責上帝,說祂犯了錯……我要繼續愛神、信靠祂,繼續追求祂、享受祂,繼續敬拜神、誇耀祂的許多恩典。(36-37 頁)

這不是人憑著意志力就能做到的,這也不是面對災難給自己打氣。這是基督在我心中。那呼召我的上帝天父讓我走近祂,讓我能在祂翅膀的陰影下歌唱。讓我們存留並茁壯成長的力量是在軟弱中得以完全的力量,是在悲傷的季節裡神榮耀的力量的彰顯。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:The Strong Comfort of God.

Clarissa Moll(克拉麗莎·莫爾)是已故作家羅伯特·莫爾(Rob Moll)的妻子,育有四個孩子。她碩士畢業於三一福音神學院(TEDS),文章散見於福音聯盟、《今日基督教》等網站。
標籤
書評
痛苦