基督徒生活
與耶穌一起迎接新年的四種方法
2021-12-17
—— Daniel Darling

終於,日曆快要翻過去了!我們即將開始全新的一年!去年所經歷的一切,無論是喜悅還是悲傷,達成或是未能達成的目標,獲得還是失去的友誼,都已經在我們身後了!

對很多人來說,新年只是另一個節日。但對其他人來說,新年是一個深刻反思的時刻,無論是對過去的一年還是對未來的一年都需要反思。對耶穌的追隨者來說,新年沒有獨特的意義。聖經並沒有明確的經文告訴我們要如何度過新年。

但這並不意味著基督徒不應該停下並反思逝去和即將迎來的時光。摩西曾經這樣請求耶和華:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」時間——秒、分、時、日、周、月、年——都是那位良善的神賜給我們的禮物。因此,有智慧地跟隨耶穌,就是贖回我們的時間(以弗所書5:16)。

新年也可以提醒我們重生的意義。從某種意義上說,與耶穌在一起的每一天都是翻過舊生活的某一頁並擁抱新生活的新機會。我們畢竟是新造的人,我們事奉一位透過聖靈每天更新我們的國王。

爲新的一年設定目標是一個重要的標誌,表明我們有意在自己的呼召中榮耀上帝,無論這呼召是工作還是創業、家庭還是教會、私下的還是公開的。當我們工作和計劃時,即使在看似微不足道的努力中我們也在履行文化使命(創1:28)。在這個世代裡,我們有幸擁有大量資源來幫助我們最大限度地利用時間:數字工具、生產力專家和鼓舞人心的博客文章。

但是在寫下目標之前,我們應該從自己的內心開始。基督徒常常有的一種試探就是制定一個自我中心的計劃,然後在上面添加一點「耶穌元素」,而不是讓他在我們心中首先建立爲祂而工作的願望和動機。

因此,無論我們是制定具體的目標還是寬泛的方向,無論我們是寫下立志還是完全不立志,在我們進入新的一年時都可以採取以下四個重要步驟,以讓我們在新的一年更靠近救主。

一、牢記

傳道書的作者,那位智慧人說:「你趁著年輕、衰老的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜悅的那些歲月來臨之前,當記念造你的主。」(傳12:1)對一月份而言,這一年還很年輕,機會似乎都很新鮮。市面上有許多生產力專家宣揚著一種「天助自助者」的「福音」,但作爲真正的福音派,我們知道人類生命有多脆弱。我們知道每一次呼吸都是一個奇蹟,是造物主賜給我們的禮物。

我喜歡讚美詩作者托馬斯·奧貝迪亞·奇肖姆(Thomas Obediah Chisholm, 1866-1960)在《你的信實廣大》這首詩歌中所說的:

春夏秋冬四季,有栽種收成,
日月星辰時刻運轉不停;
宇宙萬物都見證造物主宰,
述說天父豐盛,信實,慈愛。

在一個蒙了詛咒和充滿動盪的世界裡,創造本身就在提醒著我們上帝的偉大信實。每一個新的季節都是對恩典的見證,是一個指向盼望的路標。因此,對過去一年——無論過的是好是壞——的正確回應,都不應該是「我終於熬過去了」或「讓我看看我的成就」,而是「謝謝你,恩主」。

二、悔改

我們因著上帝的信實和威嚴而敬拜祂,祂的慈愛和大能從季節的變化中可以看出,這應當引導我們悔改。當我們的罪被祂的榮耀之光暴露出來時,祂的良善總是會以新的方式挑戰我們。悔改不是一種病態的內省,也不是一種表面功夫。悔改是爲了喜樂,我們相信約翰一書1:9的應許,因爲我們知道我們的罪已經在十字架上受了刑罰,饒恕已經臨到我們這些信祂兒子之名的人。

以悔改開始新的一年,是爲了更靠近耶穌,獲得在祂裡面爲我們預備的新恩典。這就是爲什麼悔改總是帶來解脫和喜樂,因爲它是通往與上帝更親密關係的大門。

如果不首先讓祂的光穿透我們心中的黑暗、揭示需要成長的領域,我們怎麼能在新的一年做新的計劃和走上新的旅程呢?如果不首先更新我們在指引我們腳步的那一位身上該得的喜樂,我們怎麼能開始宣講、工作和開展其他夢想呢?

三、更新

新年也應該是一個更新原有承諾的時刻,這原有的承諾包括了婚姻、家庭和教會。在我們開始制定減肥或發展新技能的宏偉計劃(也都是良好的目標)之前,讓我們從更新我們已經擁有的、神已經交託的責任和承諾開始。

我們最重要的工作在我們自己家裡:愛我們的配偶,在敬虔和充滿恩典的氛圍裡撫養我們的孩子。當我們在與所愛的人一起在悔改和饒恕的日常節奏中活出福音時,我們就活出了最好的福音。我們必須拒絕那種說成功需要放棄家庭的謊言。

我們還應該更新自己,加入當地傳講聖經、傳揚福音的教會中過忠心的肢體生活。地方教會是神在世界的宣教根據地,在這裡我們每週聚集在一起宣告基督的王權,在這裡我們與基督裡的弟兄姐妹一起戰戰兢兢地做成我們得救的工夫(腓2:12)。

對婚姻、家庭和教會的承諾並不總是看起來或感覺很重要。但長期以來對這些核心責任的忠心是一種激進的、反文化的生活。它們形成了門徒的習慣,並向世界展示了作爲一個基督徒該有的樣子。

四、休息

新年應該是一個休息的時間。首先,我們在基督裡帶來的安息中休息。我們可能在過去一年都未能實現那些振奮人心的目標。但是,雖然我們失敗了,雖然我們沒有勾掉一些我們原本的目標,儘管我們對完成的程度感到失望,福音卻告訴我們,耶穌仍然愛我們,祂在這些失敗當中仍然愛我們。

仇敵可能給你一些耳語,比如說你沒什麼價值,因爲你沒法完成你的目標。但這不是你救主的聲音,這是仇敵的耳語。一個「更成功的一年」不會讓耶穌更愛你。畢竟,祂呼召破碎的罪人並賦予他們使命。失敗的使徒、曾經的逼迫者、過去的法利賽人……基督的身體裡充滿了這樣的人。

第二,我們應該計劃身體上的休息。這往往不是我們計劃的一部分,我們計劃的只有工作和喧囂。但我們是否安排時間來反思並承認我們對睡眠和休閒的需求?休息不是懶惰或軟弱的標誌,它是屬靈力量和信心的標誌,當我們閉上眼睛時,就是把生命放在上帝的掌控之中。睡覺就是承認我們自己不是上帝,世界沒有我們也能繼續下去。

因此,當我們制定新一年計劃時,讓我們記住,即便我們失敗,我們服事的仍然是那位記得我們的形狀、知道我們不過是塵土的神(詩篇103:14)。我們制定計劃,但我們並不敬拜計劃,我們把我們的未來,不是託付給印象筆記、谷歌日曆或閱讀書單,而是託付給將世界掌握在他手中的大君王。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Ways to Approach the New Year with Jesus.

Daniel Darling(丹尼爾·達林)是美南浸信會(SBC)倫理與宗教自由委員會副主席,著有多本書籍。
標籤
計劃
新年
立志