基督徒生活
在敬畏神上成長的八種方法
2019-01-08
—— Tim Challies

Albert Martin在他的新書《被人遺忘的敬畏》(The Forgotten Fear)中,列出八項「具體的指示,以保持並促進我們心中對上帝的敬畏」。以下是這八個指令,以及每一點的總結。請思考以下的策略,幫助自己越來越像基督:

1.確定自己與「新約」有分。

耶穌基督已經以新約中保的身分而死,而新約所應許其中的一個祝福就是上帝會使百姓有敬畏祂的心(譯按:參耶32:40)。要這樣禱告:「主耶穌,因爲祢已經捨身流血,我懇求祢使我越來越敬畏祢,讓我心中充滿對祢的敬畏。這是新約的血所保證的,也已經爲我確保了。」

2.用聖經來餵養我們的心懷意念。

在「敬畏上帝」與「上帝在聖經中所作的特殊啓示」之間,有一個無法分割的關連。這層關係的結果是,就其意圖和目的來說,「敬畏上帝」就是「敬畏上帝的聖言」。聖經所有的真理,其總體效果是培養對上帝的敬畏。無論如何,那些消化了最多經文、把經文屬靈地整合到他心裡、生命裡、整個存有裡的人,是最能明白什麼是敬畏上帝的人。

3.用上帝赦免的事實來餵養我們的靈魂。

當我們認識到這位偉大、聖潔、公正、無所不知的上帝真的會赦免罪,而祂所有榮耀的屬性已經完全用來賜給我公正的赦免與完全的接納,我們除了敬畏祂之外,還能做什麼呢?赦罪之恩的事實和奇妙深入到你的靈魂有多深,你對上帝的敬畏就會有多深。因此,倘若你想要保持你內心對上帝的敬畏,就用上帝的赦免來餵養你的靈魂吧。

4.學會用上帝的威嚴偉大來餵養你的靈魂。

我是指祂的性情和屬性的一些方面,例如祂絕對的主權、聖潔、權能、無所不能、廣大無邊。當我們默想祂的威嚴偉大,任何有理性的被造物卻不會敬畏這樣的上帝是無法想像的。倘若一個被造物能照著上帝所啓示的來認識祂,他就無法不敬畏祂。上帝的百姓務要遵守的原則是:倘若你想要在敬畏上帝的事上成長,你就必須用上帝的威嚴偉大來餵養你的靈魂。

5.努力培養上帝同在的知覺。

行在敬畏上帝當中,必須培養對祂同在的知覺。你無法敬畏一位遙遠又被遺忘的上帝。我們若要敬畏上帝,祂就必須是一位臨近我們、被我們記念的上帝。上帝就在我們身邊。大衛在詩篇139篇不是把上帝放在那個場景,而是祂已經在那個場景裡。不過,那是承認祂在我們身邊,這會成爲轉化我們生命的經驗。因此,願上帝幫助我們培養對祂的同在的認知。

6.試著去培養對上帝的義務的意識。

敬畏上帝的一個必不可少的元素是,在所有的處境當中,基督徒都明白,他與上帝的關係是他所擁有的最重要的關係。我們每天早上的第一個禱告應該是:「主啊,幫助我行在對祢的敬畏之中。」耶穌來是要把新約的祝福栽種在人心中,好叫他們可以敬畏祂,到一個程度,即使他們必須斬斷與地上最深的牽連,他們也願意爲了祂的緣故這麼做。

7.與那些敬畏上帝的人作好友。

在你有機會和權利去選擇你的摯友時,要選擇那些敬畏上帝的人作你的好友。人與人之間的效法、生命交融和相互感染是大有威力的,以至於你會變得像你最親密的朋友一樣。這就是爲何上帝警告我們不要與惡人建立親密關係的原因——好叫我們不會變成和他們一樣。你想要在敬畏上帝的事情上成長嗎?若這是你想要的,就和那些行在敬畏上帝的道路中、有聖約教會會友身分的人同行,和他們交友——成爲摯友,而不是泛泛之交。

8.熱切禱告,求上帝加添你對祂的敬畏。

上帝國度一個恆久不變的規律是:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)或者用反面來說,「你們得不著,是因爲你們不求。」(雅4:2) 當我們爲加添對上帝的敬畏而禱告,我們必須以無可動搖的信心來禱告,即我們的確是照著上帝的旨意而求。有此信心,我們就可以滿心期待,上帝的確會聽這個加添敬畏的禱告,並回應這個禱告。

有興趣的人,可以讀我對這本書的書評:《被人遺忘的敬畏》( The Forgotten Fear


譯:駱鴻銘;校:改革宗出版社。原文刊載於作者博客: 8 Ways to Grow in the Fear of God

Tim Challies(提姆·查理斯)是一個基督的跟隨者、愛琳(Aileen)的丈夫和三個孩子的父親。他是加拿大多倫多恩典團契教會(Grace Fellowship Church)的牧師,以及Cruciform出版社的創始人之一。
標籤
聖經
神的榮耀
神的主權
改革宗出版社
敬畏神