圣经与神学
基督徒應當每天讀聖經嗎?
2022-02-05
—— Joshua Hsieh

有多少人會習慣於不吃早餐? 

讓我回憶一下青春。從大一到大三,我都很認真地吃早餐。起床,拿著熱水瓶到食堂去,吃一碗熱騰騰的早餐——一般是餛飩或者豆漿油條大餅——然後打了熱水回到自己寢室。但是到了大四,已經沒有一大早要起來上的課了,於是逐漸開始不吃早飯。一覺睡到八九點,然後起來洗把臉就直撲實驗室開始一天的工作,然而肚子10點多就開始餓了,10點三刻左右就開始往食堂走,因爲食堂11點開飯,似乎也沒有覺得缺了什麼。工作以後每天都要在公司加班到十一二點,回到家倒頭便睡,自然就維持了大學時養成的不吃早飯的習慣——爲了多睡一會兒。可是哪家公司會讓你十點多就去吃午飯?於是就會飢腸轆轆,10點多的時候在辦公室裡翻箱倒櫃尋找可以果腹的零食。直到有一天,體檢的醫生對我說:小夥子啊,你要吃早飯啊!——我不知道他是怎麼發現的,不過顯然連他都發現了,應該出現了一些不妙的信號。

我們的身體是誠實的,餓了就會提醒你,忽略它的提醒就會爲自己招致警告,從不舒適到難受,到疾病。屬靈的生命也是如此。神用祂的話語餵養基督徒屬靈的新生命,缺乏對神話語的渴慕、閱讀、思想和應用會帶來兩種後果:第一,顯明自己其實沒有屬靈的生命,也就是說不是一個真基督徒,不喜歡讀神的話語是因爲沒有屬神的生命;第二,這是一種屬靈的慢性疾病,就像不吃早飯一樣,沒有神的話語會在生命中結出惡果,它對成聖來說至關重要。

有一些基督徒說,「聖經並沒有命令我們每天都要讀經啊!我找不到直接命令的經文。」這句話背後的想法是這樣的:基督徒不能犯罪,違背聖經的命令就是罪,既然聖經沒有明顯直接的命令說每天都要讀經,那不讀就不是犯罪——就像聖經沒有命令我參加教會所有的聚會,所以主日以外的聚會不參加也不是犯罪一樣。所以我可以不讀。我去教會聚會也是在聆聽神的話,我刷刷朋友圈看到人家發的經文和帶經文的圖片也是在聆聽神的話,我已經盡到我作爲基督徒的宗教義務了。

那麼,基督徒究竟是否應當每天讀聖經呢?讓我們先來看看聖經怎麼說。

聖經究竟怎麼說?

我同意,西奈山上神頒佈給摩西的十誡中並沒有一條誡命說:「當每天都讀聖經作爲靈糧。」不過,聖經有很多處經文表明:(1)愛慕神的話、追求基督徒靈命的成長是基督徒生命的必然特徵;(2)這很自然地意味著每天攝取聖經;(3)雖然在古代,聖徒們並沒有我們今天人手多本聖經的奢侈,但他們仍然用不同的方式攝取聖經。

第一,愛慕神的話、追求基督徒靈命成長是神兒女的特徵。

無論在舊約還是在新約,我們都看到真正屬於神的百姓愛慕神的話。我只需要各舉一例。詩篇第一篇是我們非常熟悉甚至能背誦的經文,作者描述一個義人——也就是蒙神稱義的上帝百姓擁有這樣的特質:「喜愛耶和華的律法,晝夜思想。」新約聖經中,使徒行傳17:10講到庇哩亞的基督徒「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是」——他們對福音是如此之渴慕,以至於天天都要思想、論證,好知道自己要怎樣回應福音的邀請。聖經不是一本字典,不是僅僅一個察驗自己好像是不是犯罪的「民法典」,聖經是神的話、是我們得以認識神、順服神、服事神和榮耀神的唯一啓示。難怪詩人會說:「我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂;我不忘記你的話。」(詩篇119:15-16)

我們設想這樣一個情況。有一對戀人,他們聲稱自己深愛對方。但是他們擁有一切和對方聯絡、溝通的便利,卻很少試圖去了解對方、不讀對方寫的信,不發微信也不打電話。他們沒有失去自由,也不是沒有溝通工具或見面的機會,他們就是沒這個願望。他們對此的解釋是:沒有法律規定談戀愛就一定要天天聯繫呀,我從別人那裡知道一點關於對方的事就夠了吧!你會怎麼看他們聲稱的愛呢?

我想保羅會說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」(林前16:22)

第二,這很自然地意味著每天攝取聖經。

當耶穌在曠野被試探的時候,祂引用申命記8:4回應撒但的挑戰:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」馬太福音和路加福音都一字不差地記錄了耶穌對試探者的回答,所以這句話在聖經中一共出現了三次,可見它的重要性。耶穌並不是說「人活著不靠食物」,他肯定身體對食物的需要,但是他同時也把身體對神話語的需要與身體對食物的需要相提並論:作爲一個新造的人,我們更需要神的話,「乃是靠」,而不是「還要靠」,這樣的用詞表明後者包含了前者,「耶和華口裡所出的一切話」包含了食物的產生和供應。如果我們因爲肉體的需要而天天都要吃飯(沒有人會說:「聖經和法律沒有規定每天都要吃飯,所以我隔幾天吃一頓。」),那我們更應該天天親近、接觸、思想和記憶神的話。在主禱文中,耶穌教導我們禱告要爲「我們日用的飲食,天天賜給我們」而感恩,那也必然包含了靈性的飲食——神的話。

當我們不吃飯的時候,身體會向我們發出信號;當我們沒有讀神的話語餵養自己靈魂的時候,我們的屬靈生命也會向我們發出信號。雖然一個人不吃早飯可以活下去,但不是沒有代價的;一個人不是每天讀聖經也可以維持一個基督徒的樣式,但同樣你有一天會付上代價。是的,沒有法律要求你每天吃飯,但是自然的規律讓一個沒有吃飯的人感到難受;同樣,聖經沒有清晰直接的命令說你每天都要讀神的話,但一個不讀、少讀的基督徒同樣會感到難受。只有死人才會不吃飯不會有任何感覺,也只有靈性死亡的人——也就是非基督徒——才會缺乏神的話而沒有任何感覺。

第三,不同時代的神兒女用不同的方式每天攝取聖經。

當我們第一次讀到舊約聖經說到神的百姓「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」時可能會感到奇怪:爲什麼要日思夜想,沒別的事可幹嗎?很簡單:他沒有聖經。對於古代以色列人和基督徒來說,他們獲取一本自己讀的懂的聖經是一個無法想像的奢侈。他們當中大多數是文盲,不能閱讀;也有相當多不能讀當時的印刷本聖經(宗教改革以前,聖經只有拉丁文供神職人員閱讀);還有就是聖經的印刷和發行數量極其有限。那麼他們怎麼愛慕神的話呢?對於舊約的以色列人來說,他們大多使用口傳和記憶的方法,在聖殿或會堂聽到教導之後,他們就每天反覆記憶、背誦、傳講。在教會歷史上,早期教會是每天都有聚會的,今天全球很多天主教教堂仍然維持著這一傳統:每天早上都有聚會。爲什麼?因爲在不是每個人都有聖經的時候,神的百姓每天早晨湧進教堂,聆聽讀經和講道,然後才開始一天的工作。加爾文在日內瓦服事的時候,每天有兩次講道也是出於同樣的原因。

在今天這個每個基督徒都擁有不止一本聖經的時代,我們自然不用像以色列的百姓一樣背誦和記憶一小部分經文來認識神,也不用像過去的基督徒透過神職人員的教導和解釋去認識神。我們擁有比過去的基督徒多得多的特權:我們可以自己讀聖經,我們可以借助印刷品和互聯網邀請這個星球上最優秀的聖經教師來教導自己更準確地理解聖經,我們足不出戶就可以和其他弟兄姊妹交流和互相糾正我們的收穫。有什麼理由我們可以說「我不用每天讀聖經」呢?

實踐建議

根據前面所說的,最後我想給出三個實踐上的建議:

第一,爲自己對神缺乏愛心和渴慕的心,沒有善用神所賜的恩賜,沒有願望更多認識神而禱告。要爲此悔改,你要求神給你渴慕的心,甚至你可能需要求神給你得救的確據。如果你心裡不渴慕神的話,這是一個危險的信號。你要好好地思想,自己是否真有基督徒的得救確據?是否真是一個重生的上帝兒女?如果一個人總是以「聖經有沒有明確要求」作爲自己的基督徒生活標準,滿足於維持一個最低標準的基督徒生活,那很有可能你並不認識基於恩典的福音。你把基督教信仰看作和佛教、伊斯蘭教一樣的一套基於行爲的宗教準則,而不是一個從恩典和信靠而帶來的新生命。

第二,你要立定心志,善用你的資源和恩賜每天攝取神的話語。如果你還沒有完整讀過一遍聖經,我希望你立志一年讀一遍聖經,至少堅持三年(三遍)後才開始進一步研讀聖經。你需要對整本聖經有完整的認識,這才可以讓你在面對試探、挑戰和逼迫時想到你曾經讀過大致內容。如果你沒有固定的時間,就設立固定的時間、固定的地方、固定的方式讀聖經。如果你讀不進去,你可以朗讀;如果你不理解,你要在讀經前多多禱告;如果你覺得堅持不下去,你要找門訓夥伴監督你或者互相監督。你不需要等到你有願望讀才開始讀,你要先開始讀,再在禱告中祈求神幫助你堅持、給你光照,並且給你愛他話語的心。

第三,倚靠聖靈。耶穌說到聖靈的一個重要工作就是:「他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)有很多非基督徒也喜歡讀聖經,但他們沒有聖靈的幫助,而基督徒有聖靈的內住,聖靈會在我們讀經的時候指教我們、幫助我們應用神的話在自己的生命中。讀經不是讀文言文一樣僅僅爲了理解文本和獲得知識,讀經是要神的靈指教我們認識關於神的事。所以,弟兄姊妹們,如果你覺得讀經乏味、讀不進去,遭遇挑戰,你就要向這位始終陪伴我們的聖經作者——聖靈——尋求幫助。禱告求祂的光照,與同樣有聖靈內住的基督徒討論這段經文,查閱和搜索聖靈賜下解經恩賜的作者所寫的解釋和書籍,這些可以幫助你更好地理解和運用神的道。

Joshua Hsieh(始明)於三一福音神學院(TEDS)獲得道學碩士學位,目前在一間浸信會擔任牧師。
標籤
靈修
聖經
讀經