基督徒生活
每個噩夢都始於一個美夢
2024-02-07
—— Erik Raymond

「我不知道這是怎麼發生的。簡直是一團糟。」

在過去幾十年的服事中,我聽好些人說過類似的話,他們爲自己犯下的罪而受苦。一個充實的人生建立在無數個微小的決定之上,但只要一個錯誤的選擇就能毀掉一切。

聽著這些痛苦的故事,我注意到一個共同的主題:沒人會自找苦吃。恰恰相反。他們在尋找成就感。

他們想要幸福。他們追逐夢想。

但請記住,每場噩夢都始於一場美夢。

夏娃在伊甸園裡追尋她認爲對自己有益的東西,卻發現其中摻雜著死亡(創 3)。大衛飄忽不定的心盯上了拔示巴,他告訴自己,她可以滿足自己的渴望,但結果是害死了別人,還差點毀了自己(撒下 11-12)。猶大設下計謀,出賣耶穌換取金錢,但當他看到自己行爲的後果,賞錢就了他的劊子手(太 27:3-5)。

罪表面上光鮮亮麗,但是裡面卻充滿了死亡和毀滅。

如果我們要防止噩夢般的情景發生,以下是一些切實可行的措施,我們都能從中受益。

禱告求神讓我們不要遇見試探

耶穌教導我們張大眼睛,警醒生活,不住禱告。這不是求神不要來試探我們(祂不試探任何人,雅 1:13)相反,這是求神幫助我們不要屈服於試探的禱告。我們一般從自己軟弱的地方來禱告祈求。我們可能需要更多的禱告,聆聽耶穌,求神幫助我們不要遇見試探。

更多倚靠神的話語

罪歸根結底與權柄有關。我們應該聽誰的聲音?要麼聽神的,要麼聽我們自己的。誰有權柄告訴我們什麼是真、善、美?我們需要聖經教導我們如何生活,因爲我們不斷在被改變,要麼是被世界,要麼是被神的話語。

對你想要的東西產生懷疑

我們傾向於寬容對待自己和自己的願望。我們應該更加懷疑自己。看看你過往的記錄吧。你是更本能地傾向於上帝的旨意還是肉體的情慾呢?要誠實。與其在發現自己深陷罪中時才承認,不如先承認這一點。對自己的願望再三考量,並且用聖經的話語來驗證你的願望是否符合聖經。

向充滿關愛的社區敞開心扉

罪喜歡黑暗。它在匿名和孤立中瘋長。如果你能接受那些真心愛你、想要你好的人的關懷和建議,那就是在黑暗中發出一些光來。在教會這個大家庭裡,每個人都知道自己是軟弱的,容易迷失方向。在這種軟弱的環境中,我們可以通過弟兄姐妹頻頻的鼓勵找到力量(來 3:12-13)。加入一間好教會,那裡以基督爲中心,傳講祂那賜給我們永生,爲我們贖罪,免去我們的罪的福音。在那裡扎根!

還記得對罪的剖析嗎?看看罪是如何發生的:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來」(雅 1:14-15)。沒有人會平白無故地從樹上掉下來;我們之所以爬上去是因爲我們想爬上去,但由於我們的愚蠢,我們走到了搖搖欲墜的樹枝上。我們之所以從樹上掉下來,因爲這本是愚蠢的事。

生命苦短,抓住基督和祂的話語。

你可以從噩夢中醒來,但是你不可能從一個壞決定中醒來。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Every Nightmare Starts As A Dream.

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士頓救贖主團契教會的主任牧師。他和妻子克里斯蒂有六個孩子。
標籤
試探
偶像
痛苦
慾望