如何勝過職場上的嫉妒心?
2020-04-23
| Gage Arnold

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。


問題

我自認工作還算稱職,我也喜歡大部分工作中的任務和大多數的同事。但我卻掙扎於嫉妒同事的才幹。我有幾位同事,他們工作都非常出色,我特別希望擁有他們的能力和機遇。我如何才能確知,自己究竟是需要穩定並滿足於當前的這份工作,抑或現在的這份工作其實並不適合我,我應該另找一份工作讓我大放異彩呢?

思考

首先,我爲你的真誠發問而感恩。我相信這是我們大多數人真實的內心掙扎。

那些改變世界的頂級人士很容易得到讚美,而我們大多數人卻仍舊做著日常的乏味工作,爲著我們工作所帶來的機遇感恩,也掙扎於世俗的淤泥。這才是我所熟悉的日常生活體驗。

無論我們的身份地位如何,那古老的喜樂偷竊者——攀比——總是時時敲著我們的門。

在你問題的背後,我聽到了內心的渴望。我聽到了因沮喪和身份不如意而帶來的不滿足。畢竟,若我們的身份錯位,我們的工作和敬拜也會傾向於錯位。

正如我的前牧師和好友斯科特·掃爾斯(Scott Sauls)常說的:「上帝並沒有呼召我們成爲偉大的人,而是呼召我們成爲謙卑、忠心、原諒他人並得自由的人。」

我們可以將偉大留給(交還給)耶穌。

「凡事」知足

關於知足,使徒保羅提出了一些有益的見解。讓我們來思想一下這句耳熟能詳的經文:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)這句經文常被濫用,或將其當作運動隊的座右銘、或被那些沒複習就想通過考試之人用來自我激勵。總之,通常被用來當作順利度過人生各種試煉的引導。

但這並非保羅本意。

腓立比書是保羅寫給他所愛教會的深情告白。在信末的勸勉中,保羅寫到了神對自己及他所深愛的信徒肢體的護理:

我靠主大大的喜樂,因爲你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

——腓立比書4:10-12


而接下來的這句著名的經文——「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」——不是在宣告必勝的信念,而是對目前景況的知足。這句話是對那些在現有處境下掙扎於攀比之人的鼓勵,包括對他們現有工作的鼓勵。

保羅所能做的「凡事」並不是指贏得比賽或晉升,而是隨事隨在,都知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。因基督自己是我們的福分,我們得以自由地安息在祂爲我們所預備的、輕省的軛之下。(太11:28-30)

因此,與其渴望得到別人的恩賜與技能,不如將你的職場視爲順服主最大誡命(愛神與愛人,太22:36-40)的舞臺。這麼想並不是一種安慰你「自尊心」的手段,而是給予你重新定義該如何工作以及爲何工作的機會。

當今時代,人們很容易被職場中的嫉妒所困擾,而福音卻在現今文化的好勝本質中爲我們開出了一條前進的道路。

柯羅奇(Andy Crouch)的三個呼召

幾年前,在他的一篇博文中,作家與演說家柯羅奇闡述了三種理解呼召的方式。在考慮更換工作之前,尤其是在你享受現有工作及同事關係的前提下,我建議你去思考這些原則。

首先,你與全人類共享同一個呼召——我們都承載著神的形像。這意味著我們將「治理、看顧並培育這個美好的世界,透過我們創意的護理,將其變得更加美好。」我們大多數的工作都屬於這一範疇。因爲我們在創世記的開篇中遇到了動工創造世界的上帝,儘管這個世界受著罪的影響,作爲祂的受造者,我們仍然可以爲人類工作的美好與潛力找到引導和保證。

第二條原則也相仿,但這一條只限於神家的兒女:恢復神的形像。這是要在這個罪惡蔓延傳染的世代,大膽地指正不公義與破敗的局面。我們要護理神的園子,正如創世記二章15節神吩咐亞當去做的那樣,我們要與侵犯人類尊嚴的錯誤體制、結構與形態抗爭。

在你思考你的職業生涯時,尤其是關係到接下來工作選擇的可能性與職業更換,問問自己是否已將這兩個方面帶入你的日常工作。如果是的,那麼請放心留在你現有的崗位上。

我當在此告誡,不要讓職場中的嫉妒心理成爲你逃避現實的手段,因爲這將偷走你被主拓展及在主裡成長的機會。相反,探究你的挫敗感究竟源自哪裡,除根比斬草的果效更好。

如果你已經活在這兩個呼召中了,那麼第三個呼召也就趨於到位了——那就是趁著還有今日,充分利用好今天。這意味著你需要不斷更敏銳地察覺神在此刻與你同在的方式,這將帶領你到可安歇的水邊,呼召你滿有祂的形像,正如祂所定的旨意那般。

的確,每一份努力都帶給你一次機會,讓你更加活出受造時的樣子。如果你信靠主的能力是在人的軟弱上顯得完全(哥林多後書12:9),並依靠神透過祂的話語對其子民的呼召,那麼你已活在祂向你生命所存的旨意當中了。

當你試圖尋找一份讓自己感覺偉大的工作時,請記得耶穌已經爲你成就了偉大的事。你的職分是單單忠心於祂,並因祂得自由。


譯:陳媛媛;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Fight Envy in the Workplace.

Gage Arnold(蓋奇·阿諾德)是洛杉磯信仰與工作中心(Center for Faith & Work Los Angeles)的傳媒總監,也是聖約神學院(Covenant Theological Seminary)的在讀道學碩士。他擁有田納西大學新聞與電子媒體學士學位。
標籤
信心
工作
知足
荊棘與蒺藜