信仰与工作 信仰问答
如何在工作中傳福音?
2019-02-26
—— Greg Gilbert , Sebastian Traeger

作爲基督徒,你絕對夠格作爲耶穌——萬王之王的大使。神已經囑託你傳那和好的信息,就是耶穌使神的敵人與神和好的好消息。這個使命在你生命的每時每刻都是真實、確定的,包括在你週一到週五朝九晚五的工作中。當你在教會敬拜神時,你是大君王的使者;當你和朋友聚會時,你是大君王的使者;當你上班時、見客戶時、參加會議時、做項目時、擰螺絲釘時、設計圖紙時、歡迎顧客時、撰寫政府報告時……你仍然是大君王的使者。

傳福音雖然不是我們工作的主要目的——聖經向我們展示了眾多且全備的工作目的和動機。但是,我們不能欺騙自己——傳福音的確是工作的眾多目的之一。我們確實是大君王的使者,包括在我們做自己工作的時候。

所以我們如何才能在工作中傳福音呢?以下是五條建議。

第一,在職場中做好見證

當你有機會對同事說福音之前,請確保你首先是一名好員工,這使得福音有足夠的說服力。在工作中努力積累「有目標、有創新能力、親和力以及善於鼓勵他人」的好名聲。在擁有這些基礎之後,當你有機會傳福音時,人們就會看到你是如何反映那位君王的性情了。

從實踐角度來說,你可以在福音的光照下擔負起你職業生涯中的挑戰,並且思考你要如何勝過這些挑戰,就「像是給主做的」一樣(西3:23)。耶穌會讓你在那個項目中偷工減料嗎?祂會讓你欺騙你的客戶、花最小的成本去做客戶要你做的工作嗎?當你的員工犯了很傻的錯誤時,祂會讓你不留情面地批評他/她嗎?祂會讓你在怨恨和憤怒中憂憂愁愁地度過一天嗎?不會的。祂要你帶著信心去迎接挑戰,這信心告訴你:那些挑戰終究都是出自神的手。總之,祂要讓你在他們中間像星辰一般閃耀,好「將生命的道表明出來」(腓2:16)。如此一來,那些正在觀察你的人才會確認你所傳的福音是真的。

第二,學會把信仰放在臺面上

是的,把神掛在嘴邊吧!請用自然、親切、自信的方式讓人們知道你是一名基督徒吧。爲什麼這麼多基督徒要隱藏他們的基督信仰?我們都希望人們接近我們,向我們詢問有關基督教的問題(因爲這幫助我們化解了自己開啓信仰話題的尷尬),但是我們卻時常偏離目標,剝奪了他們任何尋求的機會。

當有人問你週末都幹什麼了的時候,就告訴他們你去做禮拜了。你還可以告訴他們你每週二晚上都去參加查經小組。不要只是支支吾吾的,不要說「對不起,我不能參加你的生日派對了,因爲我很忙」,也不要說「我不能去,因爲他們這週日安排我整理教會的衣櫥」——好像對此很不高興或很冷漠一樣。你要做的就是確保你公開承認耶穌是你的主,讓人們在某種程度上知道你是一名基督徒,並且請不要刻意將基督信仰從你與別人的互動和對話中剪除。你會對人們能夠藉著你所提供的、如此細小的碎片信息來向你尋問信仰之事而感到無比驚訝的。實際上人們對靈魂的話題比你想像的更感興趣。他們只是需要從你那裡得到一個談論這些話題的小小許可而已。

第三,在辦公室之外建立關係

請努力地打破你和你同事之間個人關係和工作關係的壁壘。當然了,你不該讓你和同事的關係有任何不合宜之處。但是,如果你準備向某位同事傳講福音,你最終都會向他們說些工作以外的事的。

真的,這些做起來並不難。下班後一起喝杯咖啡,問一些同事間標準套路式寒暄範圍外的問題。分享一些關於你自己的信息來鼓勵其他人敞開。談談你的家庭。坦誠地講講你生活中的掙扎,或者談談你對未來的憧憬。慢慢地,你就會通過你的問題、你的敞開、以及你對他們人生的興趣傳達一個信息,就是你對他們的關心遠遠比他們爲公司貢獻多少才能要深刻。你是爲著他們的益處而關心他們。如果他們知道自己不只是你職業機器上的又一顆螺絲釘,他們會更願意聽你談論福音的。

第四,運用教會群體的見證

當你與人們建立關係時,尋找機會分享你教會中其他基督徒的見證。福音在這個星球上最偉大的見證就是基督徒彼此之間的愛(約13:34-35)。如果你和你教會的一些朋友打算一起聚一聚,不妨也邀請你的一位同事來參加。你們的對話可以不用有明顯的屬靈傾向。有時,一群平凡卻有趣、聰明的基督徒之間的互動能改變一個人對基督教的整體印象。你也可以邀請你的同事參加週日敬拜。讓他們看看一群基督徒聚集在一起認真地對待他們的信仰到底是怎樣的。許多人從沒有見過任何類似的景象,體驗這些可以在他們心中激起許多的好問題。耶穌呼籲他的追隨者在教會聚集的原因之一就是你的教會成員是一個巨大的傳福音的資源。讓他們成爲你在職場中堅守生命之道的同事吧。

第五,把工作看作是你的「大使命工場」

你有沒有想過神將你放在這個工作中的原因之一,就是讓你可以將福音的恩典帶入一個特定的文化微環境?在我們的社會中,有無數群體僅僅因爲他們在同一領域工作就有很多的相同之處。他們說這相同的行業術語,他們在相同的問題上掙扎,他們也會問同樣的問題。但令人難過的是,在這些微環境中,福音的真理卻十分罕見。舉例來說,我認爲我自己(塞巴斯蒂安)就是在創造性互聯網空間領域工作的爲數不多的基督徒之一。萬王之王將你放在了哪個特別的領域,讓你日復一日地工作呢?工程師?教師?汽車銷售?用這樣的方式思考大使命使我們不至於想到還有成千上萬的人需要拯救就灰心喪氣。相反,通過思想神將我們放在一群特殊的朋友和關係中,讓我們去傳講他們平日裡很少聽到的真理,我們就會重新得力。

你還可以考慮將你的工作帶到世界的另一個角落,甚至是那些連職業宣教士都難以涉足之地。商業世界中的全球化是宣教歷史中最重要的發展之一。公司在不斷進行國際化的擴張中,需要專家、專業人士、企業家去打開尚無人進入的新市場。爲什麼不考慮去上海做一名工程師呢?爲什麼不考慮一下去迪拜、伊斯坦布爾或者莫斯科做生意呢?這些城市擁有來自數百個民族、國籍的成千上萬的人口,他們每天都在那裡生活和工作。這些地方都需要強大的福音見證者。已經來到這些城市的全職宣教士會被其他搬到這裡並與他們一同做工的基督徒們深深地激勵。

編者注:本文摘錄自紀格睿(Greg Gilbert)和塞巴斯蒂安·特雷格(Sebastian Traeger)的新作《工作中的福音:爲大君王耶穌工作將如何爲我們的生活賦予目的和意義?》(The Gospel at Work: How Working for King Jesus Gives Purpose and Meaning to Our LivesZondervan出版社,中文名暫譯),九標誌核心課程《職場聖徒》根據該書改編而來。


譯:鄧梓禾;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Share Your Faith at Work

Greg Gilbert(紀格睿)畢業於美南浸信會神學院,曾在國會山浸信會實習,現爲路易維爾第三大道浸信會主任牧師。著有多本書,包括《福音真義》,《耶穌是誰》、《爲何相信聖經》等。
Sebastian Traeger(塞巴斯蒂安·特雷格)是美國華盛頓哥倫比亞特區( Washington, D.C)的一名企業家。
標籤
職場
傳福音
工作