基督徒生活
如果你的丈夫沉溺色情
2018-12-06
—— Ellen Mary Dykas

發現丈夫在婚姻以外尋求性體驗對妻子而言是毀滅性的打擊。色情及其中裹挾著的性幻想背叛和破壞了神聖婚約,婚約原本的承諾是:我只與你連接且會對你忠貞

如果丈夫持續掙扎於色情的誘惑,雖然認罪卻不斷失足跌倒,妻子該如何回應呢?她應該不斷地原諒他嗎?——即使他不能治死這個罪。她應該麻木自己得過且過嗎?畢竟,這是男人都做的事,哪怕是基督徒也不例外。或者她應該與丈夫分開嗎?甚至考慮用離婚來結束困境中的婚姻帶來的痛苦?

三個敬虔的回應

我建議你用以下三種方式來面對這樣的痛苦:

第一,悲傷

上帝邀請你進入悲傷,爲了丈夫追求色情所帶來的傷害,打破的信任和引起的深切失望而悲傷。悲傷承認罪帶來的破壞,帶我們走向上帝所賜的深刻安慰:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇34:18)。

在聖經中,上帝一而再再而三的提醒你,你對神來說至關重要。

第二,憤怒

爲仍然存留於這個世界的罪和試探而感到憤怒並沒有錯。婚姻中的性出軌剝奪了配偶雙方以基督爲中心的合一以及親密婚姻關係帶來的喜悅。

第三,尋求肢體幫助

你需要一位密友或屬靈領袖伴你同行。許多妻子誤以爲順服和尊重意味著爲丈夫的罪保密。雖然對眾人宣揚丈夫的罪的確是羞辱,但是一小群敬虔且值得信賴的朋友卻會給你的靈魂帶來寶貴的安慰和幫助。健康教會的肢體會看著你說,「我是看顧我姊妹的。」

兩種抗爭的方式

當你面對痛苦時,上帝呼召你尋求更深刻的救贖,不僅是爲你自己也是爲了你的婚姻。你可以採用以下兩個方式處理丈夫的罪:

第一,學習

如果你丈夫持續與色情鬥爭,你應該更多了解這個問題。這裡有兩個值得信任的與性成癮(及其對配偶的影響)相關的博客: Harvest USA 以及 Covenant Eyes

第二,分辨

當你越來越了解他跟色情的鬥爭時,你是發現他正在爲取得勝利而積極對抗,即使偶有失敗;還是他被困其中毫無進展;或是更糟糕,他已經繳械投降了?辨別他是正否全力以赴,謙卑地與罪抗爭,還是他正在與罪嬉戲,會讓你知道是否需要牧師或長老的幫助,和你一起對付丈夫的罪,就如馬太福音18:15-20的教導。

親愛的姐妹,這不是背叛信任而是展現出勇敢之愛。

一個主要目標

耶穌的愛賦予我們婚姻中的勇氣。你需要勇氣處理罪,幫助丈夫不止息地與罪抗爭,攻克肉體,餵養靈魂(加拉太書6:7-9)。你對基督及對丈夫熱烈的愛是什麼樣的?下面是我的一些想法。

  • 爲丈夫和婚姻持續地禱告。
  • 誠實地與他溝通,告訴他怎樣用最好的方式向你坦白。用什麼樣的方式建立信任,不會激發你心中的恐懼或是帶來頭腦中不好的聯想。
  • 在你自己的生活中追求聖潔。痛苦和恐懼可能會誘使我們背後說人、苦毒、甚至以犯罪爲代價追求自己的舒適。警惕這些罪,懇求聖靈幫助你即使在痛苦的試煉中也能保持聖潔。
  • 鼓勵丈夫尋找、建立有效的督責。誰是他能完全坦誠相待的人?誰會敦促和鼓勵他與情慾抗爭?別人對他的督責使你可以安歇,知道有人會面對你丈夫的供認中最醜陋的部分,同時也會讓他對你誠實。建立督責,是他的責任,不是你的。如果他拒絕了,要記得,符合聖經的回應是你要在教會中尋求值得信任的引導和監督。
  • 詢問丈夫你可以怎樣幫助他逃離試探。哥林多前書10:14教導我們要逃離拜偶像的事,即不要保留一個祕密窗口讓你可以爬出來走向罪。你是否設置了技術障礙(電子設備及電腦上的過濾器)?智能手機和其它電子設備看起來是必需品,其實不是。「若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉「(馬太福音5:30)督促我們採取激進的措施堵死所有犯罪的路。

姐妹們,仰望那值得你信賴的上帝,你的磐石,能夠在疲乏痛苦之地使你得堅固。耶穌基督有能力徹底改變任何陷入罪的人。

通過強有力的督責和操練聖靈所賜的節制,丈夫能夠明智地戰鬥,竭盡所能地治死這罪。重新佈線神經通路可以重塑大腦。行爲習慣可以重新建立。奇蹟會發生。

不要灰心放棄。你所經歷的傷痛是真實的,但不是徒然的,並且不會注定以悲劇收場。滿懷盼望地依賴基督的愛和力量——以及健康的教會,能夠改變你和丈夫前行的方向。


譯:解敬婷;校:謝昉

Ellen Mary Dykas(艾倫·戴卡司)聖約神學院碩士,從 2007 年開始擔任 Harvest USA 的婦女事工主任,該機構旨在幫助全美的教會門訓與教導性別、性試探等方面的話題。艾倫持有聖經輔導協會(CCEF)頒發的聖經輔導畢業證書。
標籤
婚姻關係
罪性
堅忍
愛他人