圣经与神学
約伯:在苦難中敬畏神
2018-08-21
—— John Piper

經文 | 約伯記1:1-2:10

1:1烏斯地有一個人名叫約伯。那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。1:2他生了七個兒子,三個女兒。1:3他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就爲至大。1:4他的兒子,按著日子,各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姐妹來,與他們一同吃喝,1:5筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因爲他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。

1:6有一天,神的眾子,來侍立在耶和華面前,撒旦也來在其中。1:7耶和華問撒旦說,你從哪裡來?撒旦回答說,我從地上走來走去,往返而來。1:8耶和華問撒旦說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有。地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。1:9撒旦回答耶和華說,約伯敬畏神,豈是無故呢?1:10你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福。他的家產也在地上增多。1:11你且伸手毀他一切所有的。他必當面棄掉你。1:12耶和華對撒旦說,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害於他。於是撒旦從耶和華面前退去。

1:13有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡,吃飯喝酒,1:14有報信的來見約伯,說,牛正耕地,驢在旁邊吃草。1:15示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人。唯有我一人逃脫,來報信給你。1:16他還說話的時候,又有人來說,神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了。唯有我一人逃脫,來報信給你。1:17他還說話的時候,又有人來說,迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人。唯有我一人逃脫,來報信給你。1:18他還說話的時候,又有人來說,你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒。1:19不料,有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了。唯有我一人逃脫,來報信給你。

1:20約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。1:21說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。

1:22在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神爲愚妄(或作也不妄評神)。

2:1又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒旦也來在其中。2:2耶和華問撒旦說,你從哪裡來?撒旦回答說,我從地上走來走去,往返而來。2:3耶和華問撒旦說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有。地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。2:4撒旦回答耶和華說,人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。2:5你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。2:6耶和華對撒旦說,他在你手中,只要存留他的性命。

2:7於是撒旦從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。2:8約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。2:9他的妻子對他說,你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧。2:10約伯卻對她說,你說話像愚頑的婦人一樣。噯,難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。

作爲你們的牧師,我的一項職責就是藉著講道和禱告在你們的心靈中做裝備的工作,以致當苦難來臨的時候,你們不會離棄上帝。不僅如此,你們更加可以在苦境中敬拜上帝,不管上帝將怎樣的痛苦或憂愁帶到你們的生活中,你們都可以敬拜和尊崇這位按己意行做萬事的父神。

所以,在接下來的五個主日,我會與大家一起來分享約伯記的信息。希望大家都能夠領會約伯記的精義,並從中得著造就。

令人困惑和難以預料的悲痛

這世界有苦難,在座的每一位可能遲早會經歷到某種苦難。就讓我們來提早認識一下它吧!所謂苦難,總是毫無道理地發生,完全不可理喻,彷彿是飛來橫禍一般。

可能你正坐在薩爾瓦多的一家餐廳裡,或正漫步於巴黎街頭,又或者正在雅典轉機;可能你正一邊哼著讚美詩一邊颳著鬍子,突然就摸到頸部有一個大腫塊;或許你正在高爾夫俱樂部給家人買晚餐,這時候你突然發現自己兩歲的孩子已經死了。

這一切都發生得那麼突然,簡直莫名其妙。在那陣陰霾沒有完全過去之前,你會禁不住一次又一次地大聲疾呼,這一切到底是「爲什麼?」我們大部分的痛苦和憂愁並沒有清楚地顯明是出於罪的責罰。它們大都不知是從什麼地方冒出來,來挑戰我們對公義的認識。

這就是爲什麼約伯記會對我們有所啓迪。約伯所遭受的苦難是突如其來的,跟他的品行毫無關聯。聖經記載他的故事是爲要讓我們在遭遇某些不幸的時候可以從中得著幫助,並度過這些苦難——不是僅僅咬緊牙關硬撐著,而是敬畏、信靠地俯伏在至善上帝的主權之下。

今天我們會一起來查考約伯記開始到2章10節這一段。讓我們先讀一遍經文,對故事梗概有一個整體認識。然後藉著這個故事,提煉出可以應用到我們信仰生活上的一些真理。

約伯的人品和所蒙的祝福

第1節經文就向我們介紹約伯這個人和他的品行。他「完全正直,敬畏上帝,遠離惡事」。如果苦難只是對惡行的懲罰的話,那麼約伯就不應被歸在受罰之列。他遠離惡事,敬畏上帝;追求正直,遠避邪惡。他的品行無可責之處。敬畏上帝的心在掌管著他的一切言行舉止。

第2-3節描述上帝如何在他的正直上賜福與他(參看1:10)。他有七個兒子,三個女兒,成群的牛羊駱駝和僕婢。他在東方人中爲至大。

第4-5節舉了一個具體例子,來描述約伯敬畏上帝和他在對待孩子上所表現出來的正直。兒女們每次聚集吃筵宴,約伯都會在次日清早起身,爲每個人獻上燔祭,以防孩子中有人不小心犯罪,心中離棄上帝。可見,約伯熱愛上帝的名的榮耀,不容上帝的名遭到褻瀆。爲著這個緣故,他也警醒留意自己的孩子們,不願其中任何一人沉淪。他實在是一個義人。

約伯遭難

然後,不幸就發生了。我們跳到下面,從1章13節開始。如同先前那些筵宴的日子一樣,有一天約伯的十個兒女聚集在長兄家裡吃飯喝酒。第一個(14-15節)報信的來告訴約伯說,示巴人忽然闖來,擄去了所有的牛驢,殺害了在場的那些僕人。

接著(16節)另一個報信的人來說,上帝從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了。緊接著(17節)又一個報信的人來說,迦勒底人忽然闖來,把駱駝擄去,用刀殺了在場的那些僕人。最後(18-19節)有消息傳來說,約伯所有的兒女全被狂風所刮塌的房屋給壓死了。

請注意,其中的兩個災難是由惡人造成的——示巴人(15節)和迦勒底人(17節)。另外兩個災難,則會被保險條例認定爲「天災」(「上帝的作爲」)「,因爲16節提到了火、19節提到了狂風。

從屬天的角度來理解屬地的事件

約伯所有的財富在一個下午就都喪失殆盡。世上怎麼會有這麼蹊蹺的事呢?要想弄清楚這到底是怎麼一回事,我們就不得不從這個世界以外來尋找答案。因爲這個世界根本就不能回答有關生命方面的諸多重要問題。答案只能在天上才能尋見。所以,約伯記的作者讓我們看見天上的事,來幫助我們更好地理解地上所正在發生著的一切。

上帝與撒旦的會面

6-10節描述上帝與撒旦的會面。第7節,撒旦說他從地上走來走去,然後上帝就向撒旦展示自己所非常喜悅的一個「獎盃」。他說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他那樣完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」 這就像一個偷鑽石的賊深夜行竊,在珠寶店後面撞上了店主。店主問:「你在幹什麼?」賊說:「我到你的店裡逛逛。」店主接著問:「你看到前面那顆最昂貴的鑽石沒有?」

上帝允許約伯陷入困境

先讓我們來排除一種可能性,就是上帝的智慧是有限的。但上帝從來都不會「哎呀、哎呀」地大呼小叫,不知所措。那麼就剩下另一種可能性,是上帝有意讓約伯陷入困境,爲要表明他爲約伯而感到自豪。同時,約伯對上帝的敬畏,也更加討上帝的喜悅。

然而,撒旦卻不以爲然,在第9節他含沙射影地指出約伯對上帝的敬畏其實算不了什麼。他說,約伯敬畏上帝的唯一理由,不過就是爲自己獲取富足。「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?」約伯敬畏上帝,就是要從神那裡得到福壽安康、家財萬貫、子孫滿堂,不過如此。所以,撒旦在11節對上帝說:「你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」

上帝完全可以說:「我不需要向你或其他什麼人做出證明。我知道我的僕人約伯的心,這就足夠了!」他真的完全可以這樣做,但他這次卻沒有。上帝選擇爲了自己的榮耀而公開挫敗撒旦。一次試煉就足以證明上帝在約伯心中的地位,遠遠超過他的任何財產和家人。

所以,在12節上帝說:「凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害於他。

約伯敬虔的回答

然後,災難就接踵而至。約伯失去了所有的財富和子女。怎麼會發生這樣的事情呢?答案是:此刻,天上正發生著意義重大的事。上帝正在向眾天使(和其他凡有眼能看得到的)證明自己在約伯心中那至高無上的地位。

約伯不以敬虔取利,這並不是因爲上帝本身沒有價值,相反,約伯的敬虔是建立在神自有永有的價值之上的。爲了揭示這個真理,上帝甘心讓自己的愛僕承受痛苦和貧窮。

20-21節宣告了這個勝利。「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』

撒旦徹底錯了。當約伯失去自己所有的財富和子女時,並沒有離棄上帝。相反,他敬拜稱頌上帝。至此,上帝至高的地位得到了完全的彰顯。神藉著苦難試煉約伯,是爲彰顯他至尊的榮耀。

約伯患病

還沒有從痛失兒女和財富的打擊中恢復過來,約伯又患上了可怕的疾病。2:7-8節這樣描述:「他全身從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。

根據7:5節的描寫,他的身體以蟲子和塵土爲衣。他的皮膚剛剛癒合,就又重新破裂。那不像是僅僅出麻疹而已,而是從頭到腳的潰爛。

天上一瞥

難道這就是約伯在痛失子女後仍持守敬虔的回報嗎?我們不禁又會問:「這究竟是怎麼回事?」還是一樣,答案不在地上,而在天上。

2章1-6節,上帝再一次在撒旦面前提到約伯。第3節:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有。地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。

撒旦也再次挑戰,置疑約伯的敬虔。他說,約伯的敬虔是因爲上帝還保守他的健康。第4節撒旦說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。

於是,上帝至高的地位再次遭到挑戰。約伯所更多看中的到底是上帝本身,還是地上的家庭、財富、健康所帶來的快樂呢?約伯已經證明了上帝比家庭和財富更寶貴。那健康呢?爲了見證唯有上帝才是約伯的至寶,上帝將約伯交在撒旦手中,容他敗壞他的肉體。第6節「他在你手中,只要存留他的性命。

換言之,在有目共睹的地上的災難背後,有著極其重要的天上的背景。十一月,里根總統就要與蘇聯首腦戈爾巴喬夫在日內瓦會晤。全世界都將關注這一時刻,因爲兩國首腦會晤一定會涉及許多重大議題。當上帝親自接見自己的仇敵撒旦時,豈不是關乎更重大的事情嗎?

世界上最重要的事情莫過於通過上帝子民的信心和尊崇來顯明他至高無上的榮耀。

約伯信心的勝利

當約伯的身體垮下來時,他的妻子卻承受不了了。她曾和丈夫一同忍受失去財產和子女的痛苦。但這一刻,看到自己的丈夫正生命垂危,她的信心也跟著垮了。第9節:「他的妻子對他說,『你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧。』」聞聽此言,撒旦臉上掠過一絲得意的微笑。。此刻,約伯的信心取得了震撼性的勝利。第10節:「約伯卻對她說,『你說話像愚頑的婦人一樣。哎!難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?』

安慰和急難都從上帝手裡而出。約伯對上帝主權那種磐石般的信心絕不會動搖——同樣,我們也不應該動搖!

想像一下:在天上,有一萬個天使在撒旦身邊,一起等待著約伯的回答。約伯自己當然不知道,但是因著他的回答,兩萬隻手臂高高地舉起來,一萬個聲音齊聲高呼:「約伯的上帝是至高無上的!」撒旦還能做什麼呢?在對上帝的一片頌讚聲中,他只能灰溜溜地逃走。

你曾否思想過彼得前書5章8節中彼得所說過的話。彼得說:「務要謹守,儆醒。因爲你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

他是在說,在受苦的時侯,你擊退撒旦的方法就是要像約伯一樣,在上帝完全自由的至善主權裡持守信心——不要離棄他,而是敬畏他。你若這樣行,眾天使都會歡呼勝利,撒旦則會被擊敗。「所以那照上帝旨意受苦的人,要一心爲善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前4:19)

現在就讓我們藉著這個故事,從經文中提煉出四項聖經真理和三點個人的啓示。

四項聖經真理

第一,撒旦的目的是要破壞我們在上帝裡面的喜樂。

撒旦慣用兩樣利器:痛苦和快樂。通過讓我們受苦,他使我們懷疑上帝是無能爲力的或是懷有惡意的;通過肉體上的快樂,他使我們覺得上帝是多餘的。

在約伯擁有富足和快樂的時候,撒旦沒能讓約伯遠離上帝。於是,他就轉用痛苦來攻擊約伯那以上帝爲中心的喜樂。不過,他還是失敗了。至此,撒旦在我們生命中所要達成的目的顯露無遺:他要破壞我們那在上帝裡面的喜樂,他要我們看重地上的財富、家庭和健康,而不是以上帝爲至寶。

第二,上帝的目的是要彰顯在他子民生命中那至高無上的位置。

在創造和救贖中,上帝最大的目的是捍衛和彰顯他那至高無上的榮耀。爲此,他救贖那些愛他,與他聯合,看重他勝於世上一切財富和快樂的人。上帝子民那堅不可摧的喜樂,是上帝所揀選、來返照自己至上榮光的一面鏡子。他的子民不會因世上任何東西而將他出賣。

第三,上帝允許撒旦在一定程度上製造痛苦。

在1章12節,上帝對撒旦說:「凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害於他。」在2章6節上帝又說:「他在你手中,只要存留他的性命。

對於撒旦給人製造痛苦的程度,上帝設定了限度。我們的上帝並不怕撒旦的伎倆和詭詐。沒有全能上帝的許可,撒旦毫無權勢。他或許是隻獅子,卻只不過是只拴著繮繩的獅子。上帝是按照自己的自由主權來勒住或放鬆那根繮繩。

威廉·亨利·格林,在他的著作《約伯記展開的辯論》(1874年發表,1977年重印,詹姆斯和克洛克出版社,63頁往後)中,論及撒旦說:

無論他如何憎恨上帝和他的子民,他都不能逃脫上帝主權的掌管,爲上帝服役。他使盡各樣褻瀆的伎倆,最終還是在做上帝的工。那些他試圖用來顛覆至高者的努力,轉過頭來都化爲臣服於上帝的敬拜。

他費盡一切心思要毀滅那些基督所救贖的,不想卻正好成全了他們的榮耀。作爲仇敵,他滿了苦毒怨恨,試圖製造各種苦難,結果自己卻身受限制,不得不做與他初衷完全不同、甚至是他最不情願做的事,就是成全上帝恩典的計劃。

如同上帝的眾子聚集在全能者面前,爲要聽命於萬王之王,聽從他的命令,遵行他的旨意,撒旦也是如此。儘管,撒旦心不甘、情不願,卻也不得不聽命於上帝。有一點是千真萬確的,就是撒旦完全有別於上帝的眾子——那些像約伯一樣堅決抵擋撒旦攻擊的上帝的眾子們——但他始終還是一個服役的靈,奉差遣爲那將要承受救恩的人效力。

第四,撒旦的作爲至終是上帝的作爲。

你是否留意到在天上的那兩幕中,上帝都將約伯交在撒旦的手上。但當撒旦拿走了約伯的財富和子女時,約伯在1章21節說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

約伯說最終是上帝拿走了他的子女和財富。幸虧這卷書的作者受感動加上一句解釋的話,來避免人們的誤解。以免有人指責約伯不該把撒旦的作爲歸在上帝的名下。作者寫到(22節):「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以上帝爲愚妄。」將撒旦所做的,最終說成是上帝的作爲並不是犯罪,因爲上帝在掌管著一切,包括撒旦在內。

同樣的,在天上的第二幕中,上帝對撒旦說(2:6)「他在你手中,只要存留他的性命。」第7節明確地寫到「於是撒旦從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。」

但約伯在第10節再次重申:「難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?」換言之,約伯再次完全降服在高於撒旦的上帝的主權之下,認爲自己的疾病是出自於上帝。撒旦可能是較爲直接的原因,但至終是上帝的作爲。

再一次,這卷書的作者受感動,提醒我們不可指責約伯。他在第10節的後半句寫到:「在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」是的,將撒旦所造成的疾病說成是「出自於上帝」並不是犯罪。

當約伯周遭一切都崩潰時,約伯的避難所和希望是上帝絕對的主權,那才是他屹立不倒的磐石。由此,我最後得出

三點個人啓示

第一點,讓我們和約伯一起堅信這一切是出於神絕對的主權。

讓我們都來和詩人一起說(詩115:3)「我們的上帝在天上。都隨自己的意旨行事。」讓我們和但以理一道說(但4:35):「在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,『你做什麼呢?』」讓我們把自己的生活和教會建立在上帝絕對主權的磐石上吧!

第二點,當苦難臨到時,想哭就哭吧!

約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。」(1:20)緣自傷痛的抽泣並不表示我們不信。面對苦難,約伯並沒有輕率地、麻木地、浮躁地說:「無論怎樣,還是讚美上帝吧!」那一刻,他敬拜上帝的舉動之所以偉大,並不是他以敬拜來代替悲傷,而是在悲傷中仍然敬拜。當苦難來臨時,就讓我們的眼淚自由地流淌吧!讓周圍的人也來與那些哭泣的人一同流淚吧!

第三點,信靠上帝的恩慈,讓他成爲你的至寶和你的喜樂。

就算上帝允許撒旦取走約伯的生命,我們也知道約伯會怎麼說。他可能還會說:「因你的慈愛比生命更好!」(詩63:3)

當苦難和不幸臨到你的時候,願主賜你恩典能夠堅信上帝的主權。就讓你的眼淚自由地流淌,就讓上帝單單成爲你的至寶和你的喜樂吧!阿們。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
講道
苦難
約伯記
渴慕神