主日早晨走出舒適區
三個在教會與人建立關係的原則
2020-01-22
| Rebecca McLaughlin

「不好意思,打斷你一下!」我剛和一位密友聊上天,迫不及待地想跟她交換近況。但她說話的時候,我注意到有個女人一個人坐著,正翻看主日流程小冊子。

說實話,我希望我沒看見她。打斷我的朋友會很沒禮貌。把時間花在朋友身上對我更好!會有別人注意到那個女人的。這些是我腦海裡飄過的幾個藉口。但那個女人明顯是新來的,而且據我的觀察,她還沒信主。於是,我不太情願地打斷了我的朋友。

我一坐到這個新來的女人旁邊,我就爲這個決定感謝上帝。她在天主教背景下長大,已經十年多沒去過教會了。她的未婚夫在婚禮前夕與她分手,她的生活需要一些別的東西。我冒險問她想不想來我們的小組。她說好。從那以後她一直來我們的教會和查經班。

我和丈夫布萊恩遇到過許多在教會裡與非基督徒聯絡的機會,這只是其中一次。除此之外,我們共同點很少。我很外向,他很內向。我來自英格蘭,他來自美國俄克拉荷馬州。我喜歡文學,他是工程師。但是上帝讓我們懷著同樣的使命感走到一起。最近,布萊恩在教會與人建立關係的三個原則中表達出了這一使命。這些原則會讓主日不那麼舒服,卻帶來更多回報。如果你厭倦了舒適,可以試一試! 

原則一:獨自來聚會的人應當被視爲緊急情況

在危機時期,我們的表現和平時是不一樣的。我們會打斷對話,我們會不顧社交禮節。如果有人在教會裡突然昏倒,每個人都會動起來。但是每一週,第一次來到我們的聚會的人卻受到了忽視。他們也許不認識耶穌,也許他們多年來一直遠離祂。他們的屬靈狀況十分危險,一段簡短的對話也許會成爲上帝用來使他們準備好可以做救命手術的靜脈注射。永生還是永死?他們的生命危在旦夕。 

如果是常來本教會的人單獨坐著,那怎麼辦?孤單的信徒也是緊急情況。耶穌說:你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音13:35)當然,我們都有享受孤獨的時候,但是在教會中的孤獨,就和禱告或奉獻的缺乏一樣,表明了我們聚會生活的不足。如果我們在教會裡都不坐在一起、互相聯繫,我們又怎麼稱自己爲一個身體(哥林多前書12:12)呢? 

我們是一家五口一起去教會。但是新約中,首要的家庭單位並非是父母和孩子,而是教會。事實上,耶穌應許我們,捨棄家人跟隨祂的,會在耶穌的民中得到更多家人(馬可福音10:29-30)。我們可以通過一些具體的方式在教會中體現這一點。我們中間那些和小家庭一起來的,可以邀請其他人來坐在一起,甚至也可以和家人分開和其他人坐在一起。 

比如上個週日,我就選擇坐在兩個主內姐妹中間,她倆一個來自尼日利亞,一個來自加納,我和她們一起享受敬拜耶穌。在教會坐在一起,只是與靈裡的弟兄姐妹合一的一部分,但也是不可缺少的一部分。這不是隻針對已婚人士的呼召。如果你一個人去教會,不要低估上帝通過你所能帶給他人的祝福。不久以前,一位單身朋友分享了她在教會無人陪伴的難過。她活潑外向,善於和人打交道,我告訴她,如果她能以陪伴來祝福他人,那麼她沒有權利一個人坐著!我想,我們或多或少都經歷過來到某次聚會,心中疑惑著「誰會來愛我?」我們何不問問自己「我可以愛誰?」 

原則二:朋友可以放一放

我中斷和朋友的聊天去跟單獨坐著的女人打招呼時有沒有錯失與朋友的親密?既有又沒有。聖經稱我們爲一同當兵的(腓立比書2:25;腓利門書1:2),很少有什麼關係比並肩作戰形成的關係更緊密。戰士們不會常常面對面,而是一同肩並肩,甚至背靠背地面對敵人。戰鬥使他們更親。

「你認識那個女人嗎?」幾週前的主日,正要聊天時我問朋友。「不認識,我應該過去跟她聊天,是不是?」她回答說。當我看著我的朋友走過去迎接新來的人,一份只有並肩奮鬥才能體會到的親密感在我心中湧動。 

在主日,可以把朋友先放一放。更好的是,朋友們也動起來參與這服侍。彼此鼓勵以基督的名歡迎陌生人,並不會削弱我們的友情,相反,會使之更深厚。 

原則三:把新來的人介紹給其他人

幾年前,我在塔吉特百貨結賬排隊時遇到一個女人,她是哈佛的訪問學者,剛從中國過來。我們聊了起來,我鼓起勇氣邀請她來教會,她說好。我一句中文也不會,她的英語比我的中文好一些,儘管如此,我們還是越過語言障礙彼此熟悉起來,因此禮拜之後我把她介紹給了一位說中文的朋友。幾分鐘後,我這位主內姊妹已經在和這位新來的中國女人交換電話號碼了。我當時無法說明情況,但我的朋友立刻就看到了眼前分享福音的機會。 

即使是語言上沒有障礙的新人,多爲他們介紹教會裡的朋友也能使之獲益。有可能的話,我會找與我相似的人:來自同一個國家,同一個州,同樣的學校,相同的職業或者處於同一個人生階段。但是我們的聚會應該超越一切分類,我們也必須下定決心和那些與我們不同的人交往。 

事實上,如果我們主日的聊天非常輕鬆,而沒有把我們推向常規的話題以外、超越我們的不同,那麼我們的團契關係很可能是不正確的。保羅爲當時的種族、文化和社會分裂問題大聲疾呼,他提醒主內的歌羅西人說,在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,爲奴的、自主的,唯有基督是包括一切,又住在個人之內。(歌羅西書3:11)

鼓起勇氣冒一次險

那麼,這個主日就讓我們冒一次險。讓我們模仿曾爲我們跨越了巨大差異的那一位,也跨越小小的差異來接觸他人。也讓我們鼓勵朋友這樣做,因爲我們一同收麥子的果效是巨大的。

我們也許永遠不會知道微不足道的友好舉動能夠帶來怎樣的影響。但有時,上帝會讓我們看到他如何在他更大的計劃中使用了我們的小小舉動。上個月,我在查經小組中請大家分享上帝在艱難景況中帶給他們祝福的經歷。最感動我的回應來自我在主日撇下朋友去接待的女人:「我真的很感激我的未婚夫跟我分手了。如果不是這樣,我不會認識上帝。」


譯:宋宇;校:教會微刊。原文刊載於「渴慕神」英文網站:Make Sunday Mornings Uncomfortable

Rebecca McLaughlin(麗貝卡·麥克勞林)擁有劍橋大學的博士學位和倫敦橡樹山神學院的神學學位。她是福音聯盟固定的撰稿人,她的第一本書《直面基督教:世界上最大宗教的12個難題》( Confronting Christianity: 12 Hard Questions for the World’s Largest Religion)將於2019年由Crossway出版社出版。
標籤
福音
教會
接待
事工
渴慕神
主日
訪客
教會微刊
歡迎